イジメをなくす方法
イジメについて。
昔ドキュメンタリー映像で
母親ライオンが二匹の子供のうち、元気で体の大きい子だけに餌をやって、体の小さな子には餌をやらず餓死させていました。
ハムスターの世界でも、体の弱い個体はいじめられる映像を見ました。
つまり動物がイジメをするのは、本能ってことですよね。当然人間にもその本能があると思います。
だから学校などでのイジメのニュースが絶えないのだと思います。
だからイジメを悪ととらえるのではなく、仕方ないという風潮にしたほうがいい気がします。
イジメを許可した場合、最初の数年はイジメられる側の阿鼻叫喚で地獄絵図になると思いますが
何十年後かには弱いものの遺伝子が途絶え、強い者だけが存在することになるので
長い目で見れば結果的にイジメは減少すると思います。
イジメが悪いという風潮だから、イジメがなくならないんだと思います。
でも私のこの考えは間違っていますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん。
弱いものの遺伝子が途絶え、強いものだけが存在するようになれば、結局その強いものたちの中でも比較的弱いものがイジメられ・・・という無限ループでイジメが減少することはないと思います。
どうしたらイジメがなくなるか、バシッとした回答は出来ないんですが・・・。
主さんの理論は、「種の維持」という観点からのものですね。
母ライオンが大きくて元気な子に餌をやるのは、限られた餌を有効に使うためです。
均等に餌を分け与えてみんなが飢えるより、弱い個体を切り捨てて
より確実に自分の遺伝子を残そうとする行動。
いじめではありません。
弱い個体を切り捨てて、群れとしての健全性を保とうとする行動は、
一見すればいじめに見えますが、似て非なるものだと思います。
主さんの理論の一番の問題点は、「個」の存在を無視している点です。
動物が弱い個体を切り捨てる行動には、「個の価値」という概念はありません。
「個の価値」より、「全体の利益」が優先する、謂わば全体主義的な社会です。
一方、日本の社会は「個の価値」に重きを置く社会です。
「いじめられる側の気持ち」を、無視することはできません。
また、私はいじめには人間の「加虐性」が大きく関わっていると考えます。
いじめることに、快感を覚えるのです。
一方、動物の一見いじめに見える行動には、加虐的な意識はありません。
そこも、大きな違いだと思います。
まぁ生物界の本能ですから
生きるため‼‼生き残るため
でもそれはイジメとは言わない これは生存競争
人間のやってることは相手が気に入らんから 嫌な事をする これはただのイジメ
生物界の生存競争とは全く別物
動物には道徳ってもんがないんだよ
本能しかない
いわゆる弱肉強食ってやつ
強い者が勝ち残り、弱い者は死ぬ
人間には理性とか思いやりとか
譲り合いとかあるでしょ
それが道徳でしょ
それが人間でしょ
いじめが本能であるなら、いじめる対象が絶えず必要。
いじめられる側(弱い者)が淘汰されていって、絶対数が減り、最後に絶滅する寸前までいじめは無くならず、めでたく他に誰も居なくなりました…という結末。
主さんは賢いですよ。いじめを無くす、じゃ一体どうやって無くすのか?
何がいじめなのか、何故いじめなのか?
一度でも真剣に考えたことがあるなら、簡単に答えが出ないということぐらい、気が付くと思います。
いじめを無くせとか、単純に悪だと考える人間は、何も考えていない人間です。いじめとは自分の存在が他人にとって疎ましいというだけで、成立する概念なのです。
極端な話、自分にとっての愛情表現が、相手にとって苦痛だったりすることもあるし、叩かれたり蹴られたりすることが、快感の人間もいる。
主観の問題だから、誰がするかということも、重大な問題になる。
同じことを同じ人間に言ったとしても、Aが言えば忠告で、Bが言えばいじめということも、十分にあり得る。
結論から言えば、人間はある程度の理不尽と共存出来ないと、人間らしい社会を築くことが出来ない。
今まで生きてきた中で、自分は誰からも、嫌な思いをされずに生きてきた。そんな人間は果たして存在するでしょうか。
私はいじめられたと言えば、その全てが正しいという社会が、健全なのか。
まずは考えることだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧