彼氏が面倒くさいです。

回答13 + お礼7 HIT数 10381 あ+ あ-

2014/07/10 17:18(更新日時)

彼氏が面倒くさいです。小学生みたいだと思うことがあります。私が結構サバサバしてるせいなのか、どちらが悪いかわかりませんが…

私が職場で貢献し、会社から遊園地の優待券を3枚もらったので一緒に行こうねと言っていたのですが、彼氏と行く前にたまたまそこに友達と行くことが決定して、1枚だけ使っていいか聞いたら、俺と行くと思ってたのに!って不機嫌になり嫌味を言われました。私が仕事頑張って貰ったやつだし、1枚使っても2枚余り一緒に行く約束を破るわけではないからいいかなと思ってと言ったら、2回行くと思ってたと言うので、じゃあ2回目は私が奢るから今回は使わせてと言うと、「2回行きたいわけじゃなくてその券を俺と使う約束を破った事が嫌」みたいに言われ、約束を破る奴、裏切り行為呼ばわりされ信用問題にまで発展。私がいけないのでしょうか?
その他にも、男女含む友達同士で遊びに行く時も、楽しんでおいでーと快くOKしたかと思いきや数日後にその話題を引きずり嫌味を言われます。彼女持ちや彼氏持ちが普通にいるようなクリアな友達だと言っても彼には通じず、信用がどうとかまた言うので、じゃあなぜ快くOKするのと言っても、強がりだってなんでわかってくれないの!って感じの返事で険悪ムード。自分がして欲しい返事を私がしなかったり、隠された本音を私がわかってくれないと不機嫌になり、その場で言わずに数日後にあの時のあれなんだけどって嫌味を言われます。私も後から嫌味を言われるとカチンと来るので言い合いしてしまうし、はっきり言われないと言われた言葉を信じて行動してしまいます。
一応好きという根底はあるので見逃してきていますが、彼が改善すべきか、私が彼に尽くしまくる重い女になるかでしょうか?

彼は私を軽い人間だと思うと言い始めたので、約束めいたことも、◯◯したいねとか願望も下手に口にできなくなりました。私が冷たい人間なのでしょうか?

No.2113714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは普通で冷たくはないんだけど… まずは3枚の遊園地チケットがいけないよな😆✋ 2枚でいいのにさー?

主さんは、もう彼の行動パターンを数回経験したんだから 今後は御釈迦様のように✋手の中で操れるよ😌🌀

人間感情的になっても心の浪費と時間のムダにしかならないんだから…

『売り言葉に買い言葉』じゃなくて 上手に人間を動かさないとな😌🍀

No.2

主さんは合理的で、彼は感情的なんだろうね。

約束だと信用だとか言ってるけど、ようは『俺の期待を裏切るようなことしないで!傷付けないで!』ってことだよ。拗ねてるんだよ。

彼は、主さんを独占したいと思ってる。遊園地も期待しまくりで舞い上がって楽しみにしていたりする。前のめりぎみだし、期待しまくりだし、主さんにも自分のことだけ考えてて欲しいと思ってる。

遊園地も俺とだけ!って思ってたのに、友達とも行くの?何でテンション下がるようなことするの?楽しみにしてたのは俺だけなの?って、感じなんだろうね。

まぁ、温度差があるんだろうね。
一人で浮かれて楽しみにしてた俺がバカみたいじゃん!とか、俺の気持ちより友達優先なの?ってのが悲しかったり、言わなくても俺の気持ち分かってくれるだろうっていう期待を、華麗に主さんがスルーするから、彼は小学生というか女々しくなるんだろう。むしろ、俺を期待させといて、なんで?ひどい!って感じなのかな。

付き合いたてならこんな事もあるだろうけど、ずーっとその調子だと面倒だよね。

主さんは、普通だと思うよ。だって、大人だから。こんな事で喧嘩になるなんて、馬鹿らしいじゃない?子供の喧嘩みたいだもん。自分を自制させる、大人として振る舞う、相手を尊重する、って大事なことだし、束縛や嫉妬で拗ねないで欲しいよね。

まあ、誰だって恋人からは特別扱いして貰いたいものだけどさ。けど、彼に振り回されてたらダメだと思うから、主さんは今のスタイルを保って良く彼と話し合うといいと思うよ。

No.3

なんか分かる。
めんどくさいよね。

はっきり言えって感じ?

No.4

言ったら申し訳ないけど、

体が大人になっても中身は付いて来なかった人なんですね。🙈💦

👉貴方が冷たいとか軽いとは少しも感じないですよ。

長期的に考えて、この彼氏に合わせるのは無理じゃないかな。。。

No.5

あなたが冷たいとか、彼が子供っぽい
とか関係なく

合わないんだと思います。

No.6

彼いるのに、他の男と出かける女に、嫌味言うのは当たり前。まさに裏切り行為。

No.7

>> 1 主さんは普通で冷たくはないんだけど… まずは3枚の遊園地チケットがいけないよな😆✋ 2枚でいいのにさー? 主さんは、もう彼の行動パター… 彼が不機嫌になった理由を聞けば、確かにすぐにわかるので、私の方が彼を転がすように動かねばならないんですね。
なんだか、こういう事を言って欲しいんだろうなとはわかるのですが(嫌味を言われるまでは彼が演技?をしてるのでわかりませんが)、彼がしてほしい事というのが私の性格ではあまりしないようなベタベタな返しだったりするので、毎回私も性格曲げて返事をするのも、接待をしているようで疲れてしまい、ありのままの自分の返しをしてしまいます。私も努力が足りないですね。ありがとうございます。

No.8

>> 2 主さんは合理的で、彼は感情的なんだろうね。 約束だと信用だとか言ってるけど、ようは『俺の期待を裏切るようなことしないで!傷付けないで!… ありがとうございます。すごく的確でした。まさに彼はそんな感じなのだと思います。恋人優先が当たり前、自分だけ特別が当たり前って感じなのですかね?それを押し付けて来ないようにするというか、恋人も友達も両立させたい私にとっては、自分だけ見ろと言われるのは世界が狭くなるようで嫌です。話し合いで解決できそうな事ならば、是非話し合ってみようと思います。

No.9

>> 3 なんか分かる。 めんどくさいよね。 はっきり言えって感じ? はい。。
素直に言えば丸く収まるものを。
素直じゃない自分をわかってほしいらしい。なのに自分の価値観が多数派と思っているのか「普通さぁ」と言います。
結構いますか?

No.10

>> 4 言ったら申し訳ないけど、 体が大人になっても中身は付いて来なかった人なんですね。🙈💦 👉貴方が冷たいとか軽いとは少しも感じないで… そうなりますよねー…。
いつもの波風のない時は普通なのですが、時たま小学生みたいな意見や思い込みを感情的に吐き散らすので、なんか下に見てしまう時があるのはいけないですよね。子供だと思うと、アホみたいな意見を言いくるめれそうな気分しかしなくて、対等の立場で見れない。だめですよね。

No.11

>> 5 あなたが冷たいとか、彼が子供っぽい とか関係なく 合わないんだと思います。 こういう嫌味ったらしく言う彼を好きな人がいるという解釈よりかは、感情的に嫌味ったらしい彼にならない、合う性格の子がいるってことですか?
確かに同じく彼氏一番でずっと彼と一緒にいたくて、重い女の子だったら、帳尻合うかもしれません。

No.12

>> 6 彼いるのに、他の男と出かける女に、嫌味言うのは当たり前。まさに裏切り行為。 多分あなたが女性だったら私の彼氏と合うかもですね。
私は同窓会や友達同士の集まりも、そこに異性がいるってだけで参加さえできなくなるのは悲しいし無理ですね。ましてや浮気もしてないのに裏切り行為呼ばわりされたらたまったもんじゃない。のでさっき言い合いしたのですが笑
束縛やさんなんですね。

No.13

お礼読んだけど、何て言うか
私は、彼より主さんの方が嫌味っぽい性格に感じましたよ(^^;
上から目線ですし。

6さんへのお礼も。

彼の「普通は…」発言も違うのかもしれないけど、主さんの考えも決して「普通」とは思いません。
まぁ、色々な考えが当然ありますがね。

彼とあなたが合わない。
それが、彼と合う子は、重い子
とは必ずしもなりませんよ(苦笑)なぜ そう短絡的にしか考えられないのでしょうか(^^;

基本的な性格は変わらずとも人は
付き合う相手で、良くも悪くも変わりますから。
又、彼を面倒くさい、と思わない女性も当然世の中にはいます。

まぁ、そんなに嫌なら別れたらいいと思いますよ。
結婚してる訳じゃいんですから。

No.14

>> 13 嫌味っぽいのは私なんですかね?初めて言われました…ちょっとびっくりしています。突き放すようなお礼なんてしていないつもりでしたが、失礼なお礼で傷ついてしまったなら6さん、申し訳ありません。
サバサバしすぎている、あっさりしていると周りから言われてばかりで、彼に合わせるよう少し依存すべきかなと思ったのですが。好きなので別れではなく改善策をと書きましたが、別れるべき人なのでしょうか?悩みます。ありがとうございます。

No.15

要は価値観が合わないんだょ!
てか?
俺が逆の立場なら
即別れます!
良く主さん冷めないね‥!
後主さんは正論かな!
彼がネチネチの最悪タイプだね!

No.16

友達って男なんですか?レスに書いてありましたけど友達と書いてあるだけど男なんて書いてないと思いましたけど(^-^;

主さんが無理に合わすことはないと思いますし我慢して合わせたとしても限界くるでしょうね。
話しても無駄なようなら別れた方がいいかと思いますよ。

主さんの券なのにそこまで言うのは筋違いだと思いますし、私でも煩わしく思いますがね(^-^;

束縛といっても限度ありますし、自信のなさの束縛は問題外でしょうね。

No.17

本当に面倒くさいね。凄い。

改善策ね。

お互いの希望の中間点に歩み寄らなきゃいけないんだよね。付き合いの基本だと思うんだけど。

どっちかが合わせなきゃいけないような関係は、いずれ終わるかと。

話し合いだね。
主さんが話し合いの着地点を決めて誘導すればいい。

私なら、友人知人との付き合いを狭めるような物言いは止めさせる、我慢してもらう。

代わりに、できない望みは言わないように心掛ける(主さんは悪くないと思うけど、彼が嫌なら言わない方がいいかも)

など。もっと愛情表現をするようにする、とか。

彼が好きなら、そんな部分も可愛いなぁ位に思えるようになったらいいね。
彼が素っ気なくて気持ちが分からないって悩む女性もいるからね~。難しいね。

No.18

2さんの仰る通り、彼は感情の生き物なんでしょうね。
男でそれはかなり珍しいけど、はっきりいってみっともない。女々しい。面倒臭い。

どう見ても主さんの落ち度が見つからない。
異性とだって2人きりならともかく、彼女持ちの複数人で遊んでるんだから別にいいでしょ。

No.19

彼氏からしてみれば遊園地に行くのが楽しみだった分、あなたが友達と行くと聞いて嫌な気持ちになったのでは?ただ二回行くと思ってたとかは、後出しなんで幼稚だとは思います。
常に恋人優先は疲れるし、ちょっとした気遣いさえしてあげれば問題ないんじゃないでしょうか

No.20

私は表だってヤキモチをやかれた事がないので、
羨ましい限りですが、
これは私の場合ではありますが、
1番最初の経験は、なるべく彼に主導権を持たせた方が良いのではないでしょうか?
先に二人で遊園地に行って、
そのあと、その話をしたら友達もどうしても行きたいっていうから、みたいな。
私は主さんのような正直さんでないので、
恋人に対するそういう言い回しは特に気にする方です。
また、遊びに行く話も、恋人にはしません。
理由は、やましくないのでわざわざ言う必要がない、また不安にさせる必要を感じないからです。
正直な事は罪ではありません。
むしろ、ある意味で潔いのだと思いますが、
恋愛は駆け引きと言いますから、
相手側の心情も察して付き合わないと、
面倒になると思います。
彼は面倒くさい部類の人だとは思うので、
怨みを買うぐらいなら、
それこそ少し頭を使ってスマートにやり過ごした方が、別れるにしたって主さんの為ですよ。
凄惨な事件も多い時代です。お気をつけて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧