生後六ヶ月の息子を焼肉屋に

回答35 + お礼3 HIT数 15375 あ+ あ-

2014/07/09 13:41(更新日時)

生後六ヶ月の息子がいます。

今度お盆に姑が私たち夫婦と息子、義弟と婚約者、祖母で集まって焼肉に行こうと言っています。

私としては心配し過ぎかもしれませんが、油はねや煙などが気になりますし、
そこの焼肉屋は個室はなく、カーテンのようなもので仕切られているか、大部屋にいくつもテーブルがあるような感じで、赤ちゃんが泣くと他の方にかなり迷惑になりそうですし、寝転ばせるなんてこともできそうにないお店です。
泣いたらもちろん席を立ちますが、いつも外食の時は基本フードコートなどのベビーカーに乗せていける、広いところしかまだ行ったことがないので、焼肉屋に行けるか不安です。

息子はかなりの抱っこ魔で、フードコートでもベビーカーを動かしながらごまかしていないと泣いてしまうので、かきこむように食事して終わりで、味わうようなことはできません。

抱っこしながら焼肉なんて食べられませんし、姑か主人が抱っこを代わると言うかもしれませんが、最近私以外が抱くとたまにもっと泣いたりするので逆効果です。
息子が泣くと姑はなんで自分が抱っこして泣かれなければいけないんだ、もっと会わせてくれれば人見知りされたりしないのにと不機嫌になりますし、
主人は泣き止まなかったら抱っこをやめて泣かせとけと言って食事を続ける人なので、あまり当てにできません。

主人に焼肉はまだ難しいのでは?と言っても姑は私が焼肉好きだから焼肉を提案してきたんだろうから仕方ないみたいに返されて終わりです。

焼肉好きでしたけど、0歳児育児中に一番行きたくない場所が時間のかかる食事処です(ー ー;)
しかも義弟の婚約者は初めてお会いしますし、義弟とは一緒に食事に行くのも初めてなので気を遣いますし、
今回は婚約者と私たち夫婦との顔合わせも含まれているようなのですが、上記のような姑・主人の態度を見せると良くないのではと思っています

正直私は食べずに抱っこしてて良いので皆さんどうぞ、と言いたいのですが、そうすると姑や主人が気を遣って食べろ食べろと言うと思いますが、どうやって食べろと言うのでしょう(T_T)
我が家で特上寿司を取りますので焼肉はご勘弁をと言いたいです(T_T)

なんだか不安しかありません。
焼肉屋に赤ちゃんを連れて行ったことがある方、またはまだお座りもできない赤ちゃん連れで焼肉屋に来ているのを見たことがある方、どんな感じで食事されていましたか?

よろしくお願いします

No.2113751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに、私と旦那さん家族とが上手くやって行って欲しいと思うなら、家で寿司を取るから、焼肉は、子供がもう少し大きくなってからにして欲しいと伝えてと言ってみては?
だけど、子供にも寄ると思いますが、幼稚園へ行くようになるまでは、中々ゆっくり外食は、楽しめないですよ。

No.2

焼肉屋によく行きます。
ギャーギャー赤ちゃんの泣き声が聞こえてきた事がありますが「大変だね」と旦那と話した事があります。

正直 あんな小さい赤ちゃんを連れて焼肉屋になぜくるんだろう…って思います。
鉄板も熱くて危ないし 他の方への迷惑考えないのかな?と…

思うだけで口には出しませんが(笑)

せめて個室があればいいのにね。

旦那さんの配慮が無さすぎですね。

うちは子供が小さい頃は旦那が配慮して「子供達が煩いから出前とって家で食べよう」と姑に言ってくれました。

一度行って大変だったら もう焼肉屋での外食は提案されないかもしれませんよ(^^;

頑張って下さい

No.3

大変ですよね。
私は焼肉屋で赤ちゃんを見た事無いですね^^;
ラーメン店ではありますがラーメンが来たとたん赤ちゃんがぐずりママと赤ちゃんは座敷だったにも関わらず他の客の事を考え外にずっと出ておられました。
赤ちゃんがいるとどんな食事も大変なんでしょうね。

私に赤ちゃんがいたらやっぱり焼肉は行きませんね^^;

No.4

主さんの実家には、預けられないんですか?
焼肉屋は、タバコを吸う人も結構いますよね。
赤ちゃんが、ぐずったり泣いたら、皆が落ち着いて食事出来ないから、とかダメですか?
こう言う場合、赤ちゃんと母親だけ大変だから、いやですよね。

No.5

赤ちゃん連れて焼肉屋はキツイですね。
やはりお寿司を用意するから焼肉は次の機会に姑と義弟とその婚約者の三人で行ってもらうしかないですよね。

うちも子供達が赤ちゃんの頃は焼肉は連れて行った事がないですね。
上の子が6歳の誕生日だったかな?どうしても焼肉屋に行きたいと言って、誕生日だからと連れて行きました。当時下の子、1歳10ヶ月。
それでも大変でしたね(・_・;
イヤイヤ期だったので言うこと聞かないし、何にでも興味持つしで私は食べた気しなかったです(^_^;)
上の子が今年の誕生日にまた焼肉をリクエストしてきて焼肉屋に行きました。
下の子、4歳10ヶ月。
やっと私も焼肉堪能出来るようになってました(笑)
4歳くらいまでは外食行っても個室がない限りは落ち着かないと思いますよー(T_T)
贅沢したい&楽したい&親族との食事は出前が一番いいです!

No.6

焼き肉は焼いてお皿に取って貰えばいいと思う。子供はベビーカーに乗せて鉄板から離さないと危ないです。
子連れはどこに行っても大変でしょう。
旦那さんの様子からして焼き肉は動かせないかもしれませんね。
多勢に無勢…
諦めるしかないかな。
でも主さんもあまり神経質になるとストレス溜まります。
でも子供が動き出すとまた食べれなくなりますよ。

No.7

孫ですが焼き肉しかいけません。

私が行ってるのは個室ありでかなり広くて赤ちゃん用の椅子も置いてありますしテーブルも大きいし椅子に座らせても手は届きません。
そこのお店はよく赤ちゃん見ます。初めは椅子に座らせて、グズると順番に抱っこで眠ってました。

でも今、ちょうど人見知りが始まったばかりで一人でも慣れていない人がいると無理ですね。

主さんは厳しいと思いますよ。

No.8

家ですれば?

No.9

うちも6ヶ月の頃は外食しませんでした。主さんと同じで行ってもフードコート。焼き肉なんて論外です。姑が計画したことに意見があるときは主人を説得してなにがなんでも断っています。だって危ない、迷惑、大変って分かり切ってのことだしその集まりより子供が大事だから。過保護すぎかもしれませんがどうせみんなで集まるなら楽しくしたいですし…。
私なら主人に「赤ちゃんを連れての焼き肉は大変だし危ないしみんな気を使うだろうから迷惑かけたくないしお寿司をうちでご馳走しない?」と、聞いてみます。それで無理なときは「それでも焼き肉ならちょっと私と子供は不参加にさせてもらえない?」と、最終手段をとります。

No.10

旦那に、熱した熱々のフライパンを至近距離におかれたらどんな気分?
熱い、怖いとは思わない?
赤ちゃんの目線って、鉄板に近いんだよと、言いたくなるね。
抱っこなんかしたら、顔がもろに熱風と油はね地獄じゃない。
しかも、今って夏でしょ?
猛烈に泣きっぱなしだろうよ

No.11

私なら、義親とだんなの意向なら、嫁として黙って従うまででです。
ましてやこっちの気持ちを打診しても強行するなら、何も手の施しようもないんで。

もちろんずっと抱っこ。しばしば席を立って外へ。自分は食べない。進められても食べれないから食べない(それが無言の抵抗でもあります)
義親を立てて赤ちゃんを守るために自分は一食抜き。
ぶっちゃけ、それだけのコトだと思いますが。

No.12

むしろ今のうちって感じです。

つかまり立ちや歩かないうちのほうが危なくないので

3人子供いますが焼き肉いきますよ。

No.13

産まれて1ヶ月で焼肉屋行きました。すみません。

個室なのと、出掛ける前にミルク飲んでぐっすりだったから反対にゆっくり食べれました^_^
4ヶ月になった今もたまに行きますが、グズりだしたらスリングで5分もユラユラすれば寝てしまうので特に問題ないです^^

ただ主さんの赤ちゃんの場合だとちょっと大変そうですね…
せめて広めの個室のある焼肉屋とかに変更は無理ですかね…

No.14

うちは夫婦で焼肉大好きなので、生後半年の子を連れて行きました、個室じゃないけど、隅の座敷、座布団に寝かしつけ、バスタオル掛けてました、もちろん油飛ばないように旦那が体を盾にガードしてる。
起きたら旦那がテーブルに背を向け抱っこしたり、私がおんぶ紐でおんぶしながら食べましたよ。意外におんぶはご機嫌だよ。一時間半位だし見てくれる人が居るなら大丈夫かなと思うし。あまりぐずるなら主さんは先に帰るように出来ませんか?

義母も旦那もそんな考えなら、従うしか無い、赤ちゃんおとなしくしてるかもしれないし、終始ぐずるなら義母、旦那も今後を考えるしね。
一度行って見て経験したらわかるよ!
赤ちゃん泣いた時の周りの客の様子も分
かるし。
ダメっぽいなら主さんはサッサと帰宅する覚悟でね。遠いなら店にタクシー呼んでもらえばいいからね!
深刻に頭で考えてもダメ、体験したらいいよ。
がんばって!

No.15

皆さんご意見ありがとうございます

焼肉屋は姑と義弟が好きなお店があるらしく、お店変更はできないので個室は無理のようです。
やはり油や煙は気になりますよね

息子は抱っこじゃないとグズるので座布団に置いたりもできないので、私がテーブルに背中を向けてガードすることになると思います

でもそれをすると、なぜ孫の顔を見せないと言われたり、なぜ私たちに背中を向けるんだと言われたりするかと思います(T_T)

ですが、もう仕方ないので背中でガードして私は一食抜いて来ます

No.16

私も何番さんかと同じく今のうちだと思います

私も息子が赤ちゃんのときは色々考えてほとんど外食しなかったけど一歳2歳更に三才となると逆に余計に外食出来なくなりましたよ

ずっと座ってないし飽きるしうるさいしもう外食なんて無理ですもん

今思えば赤ちゃんのときに行っておけば良かったって思いました…

No.17

ここは頑張って自宅に招いて手料理等を振る舞うって事でどーでしょ?

旦那さんには焼肉屋は嫌だとかは絶対言わないで
とにかく、ゆっくり食べ飲みしてもらおーとか適当に言って無理矢理招く

その方がまだ赤ちゃんも寝たい時は寝れるし

どーですか?

No.18

いやいや…じゃあ、主さん。
旦那さんに焼き肉焼いてお皿に取って貰おう。
お口にあーんしてお肉入れて貰いましょ。
食べないなんて空気が悪くなるから。

でも自己中な義理家族ですね。
読んでるだけで腹立ちますよ。
ママが一番大変なことを分かってないね。
我慢するのはいつも嫁。
だから義理実家って嫌われるんだよね。
すごく気持ちわかるよ。体調悪いと言って当日参加しないとか…

No.19

周りの迷惑は考えないんですか?
個室ではないんですよね?

どう考えても連れて行くのはおかしい。
赤ちゃんにとっても危険だし、主さんも大変。
そんな事が分からない義理親には逆にそれをはっきり教えるべき。

赤ちゃんに危険が及んでからでは遅いんですし。

No.20

連れていきましたよ!
座席に座布団を敷いた上に転がしていました。

時々抱っこしたり、パパに抱っこしてもらったりして気にしないで食べました。
うちの姑は抱っこするとかしない人だったから。

旦那さんの親に泣くことを言われても仕方ないですよ。
実際、会わせていないからでしょう?
孫はかわいいから会いたいと思うのが普通。

もし、嫌みを言われたら、これからはちょくちょく遊びに行きますね!抱っこしてください(ニコニコ
みたいに交わしてやりましょう。

No.21

私も赤ちゃんの頃、母以外が抱くとよけいギャン泣きしてたらしくて、おばあちゃんに主さんみたいな不満を言われたと母から聞かされました。
きっとどこのばあさんも同じなんでしょうね。

旦那にはけして感情的にならず怒らずに理論的に、なぜ外食が危ないのか、実際外食で起こった事故の実例もプリントアウトして渡して、ネットでも赤ちゃんの鳴き声がいかに不快とされている声が多いか、それで他のお客様と実際にトラブルが起こっただとか話して、
さらに医学的にも赤ちゃんは人見知りするのが普通で、どんなにばあさんに頻繁に会わせようとも改善することは無いという論文みたいなものを読み上げながら、おばあちゃんにはあやすのは不可能ということを理路整然と話したら頭で納得してくれると思います。
男は腐ってなければ、感情じゃなくて論理で証拠を突きつけながら話したら納得するケースが多いですよ。

私もめんどくさいけど、身内の男性を納得させるためにこれくらいの事はしたことあります。
最後には納得したら始めは反対してたくせに、まるで自分の考えのように、俺の考えは正しい!と我が物顔です。
主さんもどの方法もうまくいかなかったら、仕事の企画を通すような要領でやってみるのもいいかも知れません。
仕事も予算的にきびしいけど、企画を通すために、あれこれマーケティングしたりしますし、人間を納得させるための方法なんだからおんなじだと思います。

No.22

率直に素直に言うけど、ギャーギャー泣くんなら連れてこないで欲しい。赤ん坊の泣き声くらい不快なものはない。

No.23

主さんは赤ちゃんと家で留守番してたほうが良くないですか?お盆の時期は焼肉屋混んでて凄いですよ!回りが迷惑って事もあるけど、赤ちゃんが可哀想です。かならず隅の座敷の席が空いているとは限らないし。私なら連れて行かないです。

No.24

再レスします。
義家族が嫁のことなんて考えていないのは当たり前。
そこは義家族に望むコトじゃないです。
義弟さんと婚約者さんの、顔合わせの集まりですよね?
古株の長男嫁が「店が気に入らないから行かない」と言い出した、という構図になりますよ?
行くしかないんです。これからも円満にやっていく心積もりがあるなら。
回りだって見てりゃわかりますよ。
『可哀想に……。お嫁さんと赤ちゃんはこんなことに無理矢理連れてこられたんだよなぁ。嫁の立場じゃ断れないしなぁ』
そこで主さんを批判する視点はないと思います。
連れていくだけ連れていって自分は食べれないけど、また赤ちゃんのグズリが激しくなったら自分だけ早めに切り上げる。
それだけのコトだと思います。

No.25

皆さん、ご意見ありがとうございます

嫁は来ないでも良いけど、孫は絶対連れて来いと言われてるので、息子を連れて行かない、または留守番は無理だと思います。

どなたかのレスでお盆の焼肉屋はかなりの混雑と。
気になるのはお盆の頃は六ヶ月過ぎで病気しやすくなる頃なので、混雑して人が一杯の所に行って何かもらってくるのも嫌だなとも思いました(T_T)

駄目元で主人に話してみます

No.26

考えすぎの心配しすぎだと思います。
その場その時で対応方法なんていくらでもありますし。

孤島に行く訳ではないのですから、気楽に行って赤ちゃんの機嫌よければ焼肉食べれてラッキー!位の気持ちでいいのでは?

変な緊張や義両親への嫌悪感、赤ちゃんにも伝わったらその方が赤ちゃんかわいそう。

No.27

そういった(病気になりやすい時期だという)こともご主人に話して息子を守れるのはあなたなんだよ!としっかり説明してください。他の方の意見で座布団や床に寝かせておくと見ましたが焼肉店の床や座布団は油だらけです。そんなところに我が子を寝かすなんて私は出来ません。狭いお店だと床に熱風がいくこともあります。確かにいろんな病気にかかりやすい時期だし焼肉店に義家族とは心配です。実家族ならワガママも言えますがなかなか義家族にはね…。ご主人が円満に断ってくれると良いですね!

No.28

心から同情します(T_T)

孫は人形じゃないっての💢油飛べば火傷するし、食べられないものの煙吸って楽しいわけない。百歩譲って嫁への気遣いはしないにせよ、かわいい孫への負担を考えてもらいたい!なんか腹立ってきたわっ(`ヘ´)

うちも義実家帰省すると焼き肉屋が恒例なのですが、ほんのつい最近まで憂鬱でした。動けない赤ちゃんの時は飛んでくる油、泣き声に怯えながらこちらは世話しっぱなしで食べることもできず、少し動けるようになったらなったであれこれ手を出し始めてこれまた気が気じゃない。歩くようになれば掘りごたつに落ち、肉を焼きたがるようになればそれこそ火傷に気を使い、年長になってようやく聞き分けができるようになりこちらもゆっくり食べられるようになりました。長かったー(>_<)
義両親にしてみれば、一族眺めながらワイワイできて幸せなんでしょうけどね。その気持ちも親としては分からなくもないので否定はできませんが、あと少しの気遣いが欲しいでよね。

6ヶ月なら焼き肉タイムにうまく寝かせられるよう作戦を立てるしかない気がします。お昼寝禁止で焼き肉屋さんで離乳食&母乳もしくはミルクでとどめ?とか(^_^;)

乳児連れの食事の苦労は母親にしか分からないですよね

No.29

26番さんに同意

No.30

私も義両親に逆らえず、行った事あります。

ホント大変です!!
狭いし暑いし、赤ちゃんもビックリしてギャン泣きする可能性があります(;o;)
そんな事、計画する前にわかりそうなのに、わからないんですかね?そこが不思議。

つい先日も、もうすぐ2歳になる子供を言われるがまま焼肉屋に連れて行き、私だけホント大変でした。

私も普段はカートに乗せれて広い場所しか選ばないので、小さい子供がいるのがわかっているのに焼肉屋とか提案されるといつもイラっとしてしまいます。

肝心の旦那がわかってくれなきゃ困りますよね。

No.31

うちも同じような悩みしていました。
個室をとってくれたのですが、たばこは吸うわで赤ちゃんが可愛そうだったので、何回も席を外してました。旦那の父母、姉夫婦姪甥は、そんな私のこと気にもしていないようで、楽しくやっていましたよ。
帰宅時、旦那とけんかになりました。
旦那話が主さん、とりあえず、行ってみて辛いようなら、先に帰ってしまったらいいですよ。赤ちゃんのご機嫌が悪いとか言って…
顔合わせだけはしておきましょう。

No.32

家でおもてなしするよりなん万倍も楽だと思いますが。
我が家は旦那、なにもしないのに家に呼びたがる。子供小さいからと出来合いの食事ではダメで、手作り。お寿司は取りますが、お寿司は〆なので5~6品は作らないと許されません。作ってる間も子供見てくれる訳でもなく(機嫌が良いときだけ遊ぶが、なきはじめたらダメ)、私は子供おんぶで一人ひたすら作ってます。

外ならその時間だけがんばれば良いだけ。買い物~片付けまで一人でおもてなしはきついですよ。

No.33

ギャン泣きしたらしたで、周りにやっぱり無理だったね、って、分からせるきっかけになっていいと思う。今後長い付き合いあるんだから、焼肉での失敗を口実に、小さな子供連れての外食を拒否できる事例として今後色んな機会で使えると思うよ。

また無理な誘いを受けても『焼肉大変だったこと、忘れちゃったのー?無理だよー。』って言えるの、とても楽だと思う。

No.34

スレタイ「なんで焼肉屋に上げちゃうのぉ?!」、って思ったのは私だけじゃない。

No.35

皆さんご意見ありがとうございました

考え過ぎ、心配し過ぎというご意見と、焼肉屋はちょっとというご意見のどちらも頂けてためになりました。

主人に話したところ、主人も確かに焼肉屋はねと理解してくれ姑に話してくれました。

義弟と婚約者が偏食気味で、肉しか食べられないためお店選びが大変なようなので、我が家に招くことも提案しましたが、主人がそれは嫌だということで却下になり、
義理家での食事も考えましたが、以前息子が義理家で飼っている室内犬に噛まれそうになったため却下になりました。

結果、昼からもやっている居酒屋?のようなお店に変更になりました。
個室があるようなので安心です
皆さんありがとうございました^_^

No.36

オォォー!!w(゚ロ゚)w
個室付だったらゆっくり食べられますね!
安心しました^^

No.37

私なんて、お盆は天気が良ければ恒例の焼肉パーティー。私の祖母宅の庭で身内が集まって毎年みんな楽しみにしてるんだけど、去年生後5ヶ月の息子も側にいました。
昔、いとこの赤ちゃんは昼寝の時間だったからか家の中に寝かせてて、窓も開いてるから泣いたら様子見てたことありました。私は、側にいさせたかったから、古く家に置いてあったベビーチェスター?名前忘れましたが、寝かせれたり座らせたりできるやつを外に持って行って、私の隣に置いて、息子を乗せてました。
煙などいかないように最低限は気をつけてたけど、あまり神経質に考えてませんでした(笑)
いとこの子供と、プールも初体験しました。

1歳になった息子は、最近家で座らせている椅子を持参して、焼肉屋さんに行きました。
息子には、持って行ったホットケーキやお菓子を与えて、私たちは焼肉(笑)

今年のお盆も焼肉するなら、家から椅子を持って行きますよ。

No.38

再。お礼を読まずに答えてました。解決したようで良かったですね。
後で思ったのですが、抱っこバンドで、食べてる間はおんぶをするとか。
でもいろいろ大変かな(^_^;)

にしても、嫁は来なくていいけど孫は連れてこい。なんて、どうしてそういう性格が悪い人がいるんだろう!
そういう人なら、絶対家には招待したくないなー。
それがもし自分の親なら、恥ずかしいし、私なら旦那を悪く言う親なら反抗します。
旦那やお嫁さんのことを、その親やお姑が文句言うのって見苦しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧