私が悪いのですか?

回答10 + お礼8 HIT数 1331 あ+ あ-

2014/07/08 08:01(更新日時)

車を運転していた時のことですが、実家のマンションに入ろうとして左折をしました。
後ろからバイクがきていたのは確認していましたが、距離があったのでそのまま左折しました。そしたらバイクが避けようとしたのか転倒しました。接触はしていません。すぐに車から降りて相手の方(60代男性)を確認しました。膝をすりむいて出血しており、バイクもミラーが割れていました。
「なんで急に曲がるんだ?」と怒っていましたが、警察に連絡することを伝えると、「めんどうだから弁償だけしてくれればいい。」と言われました。自宅からは両親がでてきてとりあえず警察に連絡し、到着するまで母が相手のすりむいた膝を手当てしたりしていました。
警察がきて現場検証をしましたが、父がもうお金を渡して帰ってもらおうとのことで一万円渡しました。
相手は終始、急に曲がった私(主)が悪いと訴えていましたが、連絡先を聞いてもわからない、保険にも入っていないと言いお金だけ受け取って帰りました。

これって私が悪いのですか?

長文ですみません。ご意見ください。

No.2113862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

方向指示機は出してましたか?

No.2

急に、と言われた訳が良くわかりませんが、左折のウィンカーは、出されていたんですよね?

No.3

当たり前のことですが、ウインカーを出していたかどうかで違ってくるんじゃないかな。ウインカー出していたのなら、主さんは悪くないと思いますよ。

No.4

1さん、2さん、レスありがとうございます。

もちろん、ウィンカーは出していましたし、ちゃんと警察にも確認してもらいました。

No.5

>> 3 当たり前のことですが、ウインカーを出していたかどうかで違ってくるんじゃないかな。ウインカー出していたのなら、主さんは悪くないと思いますよ。 レスありがとうございます。

ウィンカー出していました。出すタイミングが適切であったか、ウィンカー自体が壊れていなかったかを警察に確認してもらいました。

No.6

相手はとにかく自分は悪くないと言い張りたかったんでしょう。主さんは検証してもらっているから大丈夫です。保険にも入ってないって、適当な人ですね、その人。

No.7

何か素人の当たり屋っぽい感じもしますが…

いずれにしても相手の運転ミスに過ぎない感は強いですね

No.8

>> 6 相手はとにかく自分は悪くないと言い張りたかったんでしょう。主さんは検証してもらっているから大丈夫です。保険にも入ってないって、適当な人ですね… レスありがとうございます。

事故直後はとっさに「すみません、大丈夫ですか?」と謝りましたが、話をしているうちになんか変なおじさんだなと思いました。

No.9

>> 7 何か素人の当たり屋っぽい感じもしますが… いずれにしても相手の運転ミスに過ぎない感は強いですね レスありがとうございます。
私自身、こういうトラブルは初めてで、父が主に対処をしてくれたのですが、お金を渡さなければいけなかったのかちょっと納得できなくて。

父は一万でまるくおさまるならいいじゃないかと言いますが。

No.10

そうなんですね

私も、そのお金の件はちょっと引っ掛かりましたが、まぁ、お父さんの仰るように、良かったのかな…。しかし、運が悪かったですね。自分のせいでなくても、心臓バクバクしちゃいますよね。

No.11

主の言う《距離》は、どうなのかなぁと

ミラーで確認しただけ?

目視確認?

No.12

一時停止はしましたか?
暫く停まってバイクを先に行かせば良かったのでは?

No.13

>> 10 そうなんですね 私も、そのお金の件はちょっと引っ掛かりましたが、まぁ、お父さんの仰るように、良かったのかな…。しかし、運が悪かったですね。… 再レスありがとうございます。

本当に心臓バクバクで「やってしまった」と思ったんですが、冷静になってみるとおじさんが勝手に転けてなぜ自分が弁償しなきゃいけないのか納得いかなくて。

No.14

11さん、12さん、レスありがとうございます。

確認はミラーと目視、両方しました。距離は十分あったと思うんです。何メートルかといわれると定かではないですが。
減速しながら確認をして速やかに曲がりました。
一時停止まではしていなかったかもしれません。それがいけなかったのでしょうか。

いまはそれがトラウマになり同じ状況になっても停止して待つようになりました。大体のバイクの方は曲がるまで後ろで待ってくれます。

警察の方にはもっと左側に寄って曲がればよかったねと言われましたが、実家のマンションは入り口が狭いため、少し右に振ってからでないと入れなくて。

No.15

左折するとき、バイクや自転車を巻き込まないように左に寄せてから曲がるって習いましたが、主さんは寄らなかったのではないですか?

寄ってたら、後ろから来たバイクが左に入れないから、巻き込むことはないんですが。

No.16

主は単純に後方確認が甘く、巻き込み確認義務違反もあるよ。相手は自分は悪くないと思って居るところにカンタンにカネを渡してしまうものだから、今後いくらでも請求してくるよ。

この場合面倒でも、事故の原因は双方に過失ありぽいから保険を使い、全て保険会社任せにして過失割合についてはノータッチを貫くべきでしょう。過失相殺が判らない時点でカネを渡すのは兎に角NGでしょう。

No.17

15さん、16さん、レスありがとうございます。

巻き込みはしていません。言い方は悪いですが、後方で勝手にこけたと言うのが私の認識です。左に寄せていたとしてもこけていたのではないでしょうか?こちらは曲がる意思表示をしていたのにウィンカーを見落としたのはおじさんです。

保険屋には連絡だけしましたが、保険自体は使いませんでした。

No.18

皆さん、ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧