介護の仕事。何歳まで?

回答7 + お礼4 HIT数 1304 あ+ あ-

2014/07/11 22:13(更新日時)

介護の仕事は、何歳までに出来れば、いいでしょうか?

今は娘が小学3年生で、旗降りとかあるし、学校行事でとかで出来ません。デイもやった事あるんですが、笑顔が無いとか、利用者クレームとかで、2件クビになりました。

私は独身の時は、3年くらい療養病棟で経験があります。

娘が、あと4~5年くらいで中学生になります。この仕事が好きなのと、安定した収入を見込めるように、正社員で働きたいんですが、41歳だと、オバサンで採用されないですかね?

よろしくお願いします。

No.2115138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

41歳で資格があり、経験があるなら、正社員になるのは最後のチャンスだと思います。
これ以上年齢が上がるとなかなか厳しくなると思いますが.....今まだ娘さんが小3との事で、主さんが正社員になるにあたって、娘さんを全面的にみてくれる人はいますか?
親の協力が得られるかどうかで、採用されるかどうか、だいぶ違ってきます。
私の母の場合は、私が小5、弟が小1の時、40歳になり、年齢的に最後のチャンスだと言い、正社員になりました。
私達姉弟は喘息持ちで、体が丈夫ではなかったのですが、祖父母が全面的に面倒みてくれるという事で、採用されました。
正社員はパートとは違い、子供の都合で簡単に休んだりできませんしね。
私の母は別の専門職ですが、介護福祉士は正社員になると、ほぼ日勤、夜勤の交代制ですよね?
夜勤の時に娘さんをみてくれる人がいるかどうかも大事です。

旗振りや行事は、事前にいつなのかわかってますよね?
そういう時は前持って上司に相談しておいて、状況が許せば遅刻、早退、もしくは休みを取るという感じですね。
でも正社員になると、行事の全てには参加できないと思っていた方がいいと思います。
私の母も参観日はほとんど来てませんし、卒業式すら来れませんでした。

No.2

介護業界は今人手不足です。年齢制限など今は重要視はあまりされません。

主さんは、3年の療養病棟で経験があるのなら大丈夫です。🙋

No.3

>> 1 41歳で資格があり、経験があるなら、正社員になるのは最後のチャンスだと思います。 これ以上年齢が上がるとなかなか厳しくなると思いますが..… レスありがとうございます。

すみません、説明不足ですね。 子供が中1になった時、私は41歳になる。と言う意味です。私には、親兄弟はいません。

お母様、凄い頑張ったんですね。私は、資格はありません。

病気持ちでも、採用されるものなのでしょうか?

No.4

>> 2 介護業界は今人手不足です。年齢制限など今は重要視はあまりされません。 主さんは、3年の療養病棟で経験があるのなら大丈夫です。🙋 レスありがとうございます。

10年くらい前の事ですが、大丈夫でしょうか?病気は、やっぱり隠した方がいいですよね?

No.5

>3年くらい療養病棟で経験がある
って、職場としての経験でなく、病気で入院(または通院)してたってこと?

完治しているなら、あえて言わなくてもいいと思います。

娘さんが中学になる前に、パートで仕事をされたらどうですか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

すみません。またまた説明不足で。

経験と言うのは、働いていた事がある。と言う事です。完治はしていません。

子供が保育園の時に、デイでパートで働いたら、スレの通りです。

笑顔が無いと言われてクビになり、向いてないのかなと思ったけど、やっぱり、介護の仕事が好きなんです。

No.7

勘違いしてすみません(>_<)

じゃあ今は37歳なんですね。

病気の不安があるのと、ご親族がいらっしゃらないとの事で、だったらとりあえずパートから始めてみては?

そして続けていけそうなら正社員を考えるとか。

仕事頑張っていれば、正社員にならないか?と声がかかることもあるかと思いますしね。

No.8

>> 7 パートは、落ちてばかりです…。ここは田舎なので、車の免許がいるみたいです。

あと、経験と言っても、10年も前の経験なので、未経験だと言って、ダメだった時もあります。

静岡は、人手が足りてるようです。田舎は、ダメなんですかね…。

No.9

訪問で慣れて施設へ…と思ったけど車の免許ないなら訪問無理ですね、

今からでも施設でパートされたらいかがですか?
施設と言っても色々ありますから、どんな事をしたいかによって働きたい施設を探してみてください。

私は片道約2時間かけてます(笑)

No.10

地域によって違うんでしょうかね、うちは札幌ですが介護職は常に人手不足のようです。全国どこでもそうだと思ってました。私は介護福祉士の資格を今年取ったばかりですが、今まで家族の看護をしてきたせいもあって介護の仕事から少し離れたいと思い、今は違う職種で探しているけどなかなかありません。訪問で免許ないのは厳しいですが、自宅から近い所に入れてもらえるので自転車で移動でもいいのでは?あと病気というのは精神的なものかな?

No.11

デイサービスは送迎も職員でしているところ多いので、正社員希望なら運転免許は絶対必要かと パートでも無ければ厳しいのではないでしょうか

安定を言うのであれば施設ですね。
在宅は利用者さんの都合や突然の入院で仕事が無くなっても保証はないです。

施設では夜勤は夕方4時〜朝9時ぐらいがよく見かける時間帯です。
正社員になるには夜勤があるので、家族の協力無しには出来ないし、子供の為にさける時間は少なくなります。

デイサービスは夜勤ないので正社員になっても夜は家族と過ごせますよ。給料は少ないとおもいますが

車の免許をとり車に乗れるようになるとか、今から仕事始めて経験を積むとか、目標までまだ約四年もあるのだから考えて必要な事をして下さい。

私介護職員と言ってもパート。在宅も施設も経験してるのでデメリットを優先してレスてます。 2歳の子供が居るので正社員諦めました。夜勤出来ないので…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧