旦那と会話が成り立たない
旦那との会話がめんどくさくて仕方ないです
旦那は言葉数が本当に少なく、こちらがあれこれいちいち質問してようやく会話になります
例えば、子供の夏休み中の休日出勤の予定を聞いたところ、○日は仕事かも、というのでお盆中ということもあり義実家帰省にも関係してくるので
「仕事かどうかはっきり分かるのはいつ頃?」
と聞くと
「僕だけで決められない」と。
(いやいや、そりゃそうでしょうよ)
ただ、仕事内容が出張販売で何度も行ってる店舗だし直前に決まるようなものではないだろうと思い
「今決めてって言ってんじゃなくて、本当にいつ頃か決まるか分からないの?」と聞いたら
「相手先の予定が決まったら💢」と不機嫌に。
「義実家帰省に関係するし前もって知りたいんだけど、直前じゃないと分からない?」
「2週間前くらいには大体分かるかなぁ…」
と。
(最初からそう言え)
「仕事入るかどうかいつ分かる?」
「2週間前には分かるかな」
これでよくないですか?
たった二行で済む会話ですよ
今回に限らず結婚してから何度も
「あなたの言い方はとても不親切だ」と言ってきましたが「分からなければ聞いてくれればいいだけのこと。それが会話でしょ」と彼は一向に改善する気がない。
「この言い方だと伝わりにくいんだなぁ」と学習して次は気をつけよう、とかいう思考回路が全くない。
こうなればもう今更、彼が変わるなんてことはないと分かってます
だけど、何がむかつくって「なんで言い方かえなきゃなんないの?受け取る側の問題でしょ」とあくまで自分に非はなく私の性格に問題がある、と毎回キレられることです
あー
長々とすいません
新しい回答の受付は終了しました
会話が元々から苦手な人なんでしょうね。
旦那さんからすれば反対に
『なんでそんなに聞いてくるの?』ぐらいなのかも……(^ー^;)
もう最初から
『こういう予定があるから、早めにわかる方が助かるんだけど
だいたいでいいから何日前ぐらいにはわかりそう??』って聞き方をして
それでも『わからない』と言うならほっといてもいいかもしれませんね。
今まで家庭の予定は主さんが立てて回して…ってしてきただろうから、旦那さんは呑気に全て主さんに任せてるんでしょうね。
俺は男だからかな、旦那寄りでちょっと気持ち分かる気がする。
休日出勤なんてしたくないし、俺だって呑気に楽しくお盆の予定を立てたい、でも仕事だから仕方がない、それが家族の為…
そんな時に、予定がたてられなくて困るからと。
仕事しなきゃいけないのに、それで迷惑かけてるかのような口ぶりに聞こえるが?
休日出勤しなきゃならないことに、まず労いが先にないのかい?
なーんて、よぎっちゃうんだと思うよ、言葉の裏にね。
理屈じゃ分かってるけど、先に労いの一言が欲しいんじゃないかな?
そういうのをメンドクセーって思わないでやって欲しいところです。
そこ結構大事なとこだと思うよ。
以上、同じ立場の旦那側の擁護意見でした。
ご主人、出張販売の仕事をなさってるのでしたら会話力がないと成り立たない商売ですよね?(^_^;)
仕事で沢山喋ってるから、
ご自宅ではあまり話したくないみたいな部分もあるかもしれませんよ?
または、主さんが家庭内でイライラか威嚇オーラを出してるから、早く終わらせたくて必要最低限の会話で済ませたいのかもしれませんよ?
私もですが、誰だってイライラオーラを出してる人と長い会話はしたくはありませんもの。
職業柄会話だけは得意そうだけど、そういう物言い…いわゆるデキない人なのかしら?
もともとシフト的な仕事だとお盆休みなんてなかなか決められないかも。そういう時期こそ忙しそうだしね。
まぁ基本的に男って不確定なことは口にしたくないんだよね。万が一ズレたら女がヒステリックになりそうだしさ。
暦通りに動ける主婦や会社員とは感覚が違うよ。
初めまして<(_ _)>ふと思ったのですがご主人、元々会話自体が苦手なタイプとか?旦那さんのご家族ではどんなです
。親、兄弟と普通に会話成立してそうですか?私の元旦那だった人は余り会話をしたがらないタイプでした。だからか普段何を考えてるのか分からなかった。ん~、そういう
人を変えるのはかなり難しいのではないでしょうか?
妻に対してウザいというかデリカシーがないと思ってるのは旦那の方なんだけどね
だから乗り気じゃない反応をするわけ
でも女は分からないんだな
自分に非はなくて夫が悪いとしか考えてないから
家庭の事しか視野にないから仕方ないんだろうけど
旦那の気持ちはよく分かる
妻に対して、要領良く応えられる旦那様が良いですか?でしたら、違う人を見つけないと無理だと思いますよ。貴女が何度も結婚していて、何人も自分の旦那を知っているなら、比べられますが、余所の旦那も同じようなものだと思いますよ。家に帰ったならば、仕事モードは切りたいものです。嫌な事、実はやりたくない事はなるべく考えたくないので、そんな答え方になると思います。
ご主人が自分の親と帰省の話折り合いつけるならいはいけど...それって嫁の仕事ですもんね。義理の中だから、「予定わかりません」では行き違いや誤解があるかもしれないし、「~頃にはわかると思います。」と話をすすめたほうがいいことを、ご主人は理解してほしいですね。
嫁が、自分の両親と仲良くしようとしているのだから。ご両親だって、いつ頃予定わかるかくらい
伝えてもらわないと、スケジュール組めないんだから。自分が嫁の親と話す時の気持ちになったら、わかりりはずです。
私も女ですが6さんの意見に同意ですね。
9時5時定時で土日休みのサラリーマンでないなら、旦那さんの気持ちはわかる気がします。
以前うちの旦那は年中無休24時間営業の店長だったので、夏休み期間ともなるとアルバイトも帰省等で休みたい人が多く、シフトに穴が空けば旦那が出勤して調整するしかありませんでした。
私中心で考えれば、ハッキリしない休みで予定も立てられず面倒なのは確かでしたが、旦那の気持ちを考えたら文句なんて言う気にもなりませんでした。
旦那だって本当は、当たり前のように決まった夏休みが取れ、何をしようかなんて計画を立ててゆっくりしたい、そう思ってるだろう、だけどそうもできない状況で一番モヤモヤしてるのは旦那だろうなと思いました。
なので予定は聞きましたが、「○○さんも休みたいって言ってるし、今◇◇に出れるか聞いてるけど、まだわかんないんだよなぁ」と言われれば「了解、君も大変やね~」だけでした。
旦那が不規則な仕事をしてた時は、最初から旅行はもちろん遠出で遊びに行くことも望みませんでしたよ。
私も独身の頃は中々休みの取れない仕事をしていたので、もし休みが取れても外出なんかせずに家でゴロゴロゆっくりしたい、そういう旦那の気持ちがわかります。
旦那さんの気持ち、少しだけでも考えてあげて下さいね。
再レス失礼します…m(__)m
私は自○未遂と引き懲りの時に、
実の両親に、
「てめえら…
土下座して…私に謝れ!!
【こんな私】に誰がした
てめえらの育て方がオカシイから、
現在の私はそうなってんだろ?!
私の人生を返せよ!!!!!!!」
【今までの怒りを両親にぶつけました。】
私の両親は、土下座して私に謝ってくれました…
主さん、
■《感情をぶつける相手を激しく間違ってますよ!!┐( ̄▽ ̄;)┌》
■ご主人云々ではなくて、
《溜まった怒りを(犯罪にならない程度に)》
主さんのご家族に、ぶつけては、いかがでしょうか?
P.S. 主さんが、
ご家族に怒りもぶつけられない、
ご主人に八つ当たりの臆病者のまま生きたいのでしてたら、
どなたかも仰っていたように、
主さん同様、不幸な家庭に育った環境の男性と傷を舐めえばいいのでは?
>> 4
あ~ 分かります。
聞いてもいない事を答えたり、説明してきたりしますよね。
そんな事分かってるし聞いてないよ、って思いながら黙って聞いて、そ…
4さん、レスありがとうございます
うーん、うちは聞いてること答えずに聞き返してきます。オウム返しみたいな。
私「明日どこか出かける?」
旦那「え?明日どこか行くの?どこ?」
私「え?どこ行こかな」
旦那「え?どこ行く?」
みたいな。日常では
私「先ご飯食べる?」
旦那「え?ご飯食べる?」
私「じゃあお風呂?」
旦那「ご飯先食べた方がいい?」
こちらに余裕あるときは完全に主導権取って会話を進めますが、時々、心底話したくなくなります
あ、また愚痴ってすいません
>> 5
会話が元々から苦手な人なんでしょうね。
旦那さんからすれば反対に
『なんでそんなに聞いてくるの?』ぐらいなのかも……(^ー^;)
…
5さん、レスありがとうございます
会話は得意ではないと思います
自分の親戚の集まりでも、話しかけられるまで黙ってます
でも本人は自称会話好きらしく、試食の人なんかにやたら話しかけたりしてます
どうでもいい会話は饒舌だけど大事な会話は消極的、無責任といった感じかな
私も丁寧にうまく聞き出す言い方すればいいのですが、最近は本当にもうとにかく会話したくなくて、確かにぶっきらぼうです。
日常におけるあらゆる計画だけでなく子育て(教育)や親のこと財産など人生設計全て丸投げされてる身としては、旦那との会話に労力つかいたくないです
>> 6
俺は男だからかな、旦那寄りでちょっと気持ち分かる気がする。
休日出勤なんてしたくないし、俺だって呑気に楽しくお盆の予定を立てたい、で…
6さん、レスありがとうございます
男性側のご意見ありがとうございます
とってもよく分かります
仰る通りだと思います
「労りの心がない冷たい嫁」です。
だけど、私がもう労りの気持ちを言葉にすることさえなくなったのには長い長い涙の日々があるのです(>_<)
で、結果的に最悪な嫁になり果てました😃家事育児やるべきことはちゃんとやりますが、可愛げ0です
余談ですが
我が家のお盆は、毎年旦那実家に帰省するだけで終わります(毎年三泊四日ほど)。で、毎年そのうちの1日を休日出勤にして帰省先近くの店舗で出張販売しています。今年は盆休み最終日に仕事が入るかもしれないと言われ、となると予定よりもう一泊義実家にお世話になり私の実家に帰る日(私の実家帰省は日帰り)がなくなるのではと思いました。
となると、それはそれで早めに連絡したいし…
という感じです。毎年のことなのに、旦那にはなぜ休日出勤の日を早めに知りたいかいちいち説明しなくてはだめなんですね。ああめんどくさーい
6さんのお盆休みの予定は決まりましたか?職種によっては全然なかったりするし、日本ももっと長期休暇とれるようになればいいのにと思います。
お盆休み、旅行とか憧れます~✨
>> 7
ご主人、出張販売の仕事をなさってるのでしたら会話力がないと成り立たない商売ですよね?(^_^;)
仕事で沢山喋ってるから、
ご自宅で…
7さん、レスありがとうございます
イライラオーラ炸裂してます
でも黙ってイライラもあれだし、一応理由は何度も伝えてるんですが「僕は知らない」「関係ない」という態度で、さらにいらつくという悪循環。
普段から本当に会話にのらないんですよ
無口とかそれだけが原因とも思えなくて…
一例ですが
私「明日天気良さそうだしどこか行く?」
旦那「どこか行く?」
私「どっか行きたいとこある?」
旦那「ある?」
で、結局、旦那は何も決められないから私が行く場所決めて出発!となるのですが、旦那は大抵いつも行き先も聞かず車を発車させて
「え?どこ行くか分かってるの?」
「え?知らん」
となり、別のとき、行き先知ってるものと黙ってたらしばらくして
「どっち?」
と聞いてきたりします
なんなんでしょ
主さんは、目的を相手に伝えながら、質問とかしてますか?
スレの説明だけを見る限り察してちゃんって感じですね。主語とか目的を頭の中で勝手に整理して、話す言葉が言葉足らずになってませんか?
翻訳をしながら会話するタイプが相手なら成り立つんですが、相手によっては全然成り立たないですよね。
逆に旦那さんが、あきれてるんじゃないかなと思います。いつも説明不足の主に。
納得した答え欲しいならちゃんと引き出せるような質問出せよ、めんどくせぇなぁと。
事務的な会話で済むことを、何度も聞き直さなきゃならないのは、ホント面倒ですよね。それで使ったエネルギーがもったいない。職場じゃ、事務的な会話が出来てるのかもしれないけど、家庭だと何故そうなってしまうのか?家庭も事務連絡があるのにね。事務連絡に感情入れるな!ガキか?!ああ、あなたのところは、日常会話もそうだったんだよね。せめて事務連絡はメールにしてみたら?簡潔に済むかもしれない。
あら~そうなんですね。
耳が悪いんですかね(笑)
それは話したくなくなりますね。
うちは前述の様に的外れな答えをし、話が飛躍してしまうので、結局答えが得られません。
なんなんですかね。
悪気がないから怒るにも怒れません。
お返事ありがとうございます。
主さんのご主人は仕事柄会話力がおありなのだと思いますが、
うちの旦那はガチで無口で口下手です(^^;
ところで会話の件ですが、
私「明日天気良さそうだしどこか行く?」
旦那!「どこか行く?」
私「だったら○○に行きたい、
連れてってくれる?(*^^*)」
旦那「うん、いいよ(^^)」
当日は私がナビ登録。
私「ナビ登録しておいたよ(^o^)」
旦那「どもども(^^)」
で、出発、毎回、いつも何の問題もありません(笑)
のんびりな旦那とせっかちな私のペースは真逆ですが、
私は旦那を好きなので、
自分のペースを要求したくないのと、
旦那の、のんびりペースも尊重してます。
↑↑主さん、何か気付きましたか?(^^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 498HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 242HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 225HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 180HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 214HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧