NHKの解約について…
現在大学2年生、一人暮らしです。
お恥ずかしい話ですが、昨年の4月、世間知らず過ぎてNHKと契約してしまいました。すぐに両親に解約してもらい(自分でするべきなのですが…)、口座から受信料を引き落とされることもなくなったのですが、その数ヶ月後から受信料の請求書が届くようになりました。両親には無視するように言われたので無視していたのですが、最近ついにこれまでの滞納分をまとめて請求されました。結構な頻度で電話もかかってきます。
これは解約が出来ていなかったということですか?
もう一度解約の手続きをするべきでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
NNHKは、国営でも半官半民の放送機関でもないので
本来なら支払う義務はないのですが、ここ最近取り立ても
しつこくそして強引になってます。😨
多分解約の手続きをしても支払い催促はくると思うので
あまりにもしつこいようなら、納得いかないところですが
払ったほうが取り立てなどに悩むことはなくなると思います。
主さんが今お住まいのお宅に、テレビや、テレビの観られるパソコン、
ワンセグの観られるケータイその他の機器はありますか?
もし、一つでもある場合には、NHKとの受信契約が必要になります。(放送法第64条)
また、主さんが未成年である場合でも、上記に当てはまれば受信契約の義務があります。
なお、親元を離れて暮らす学生の方を対象とした、受信料の家族割引があります。
もし、主さんがお住まいのお宅に、テレビを観られる機器が一つもなければ、
受信契約の義務はありませんので、そのように異議申し立てをされるといいと思います。
このような掲示板では、NHKとの受信契約義務を否定するような書き込みがよくされますが、
受信機器があれば受信契約をすることが、現時点では法的に義務づけられているので、
惑わされないようにしてください。
詳しくは、NHKのホームページをご参照ください。
未成年の契約親からの仕送りで生活している場合の話ですが。
「(親が子に渡した金には)NHK受信料は含まれて いない」 と親が言ってしまえば契約無効にできるんです。
なぜ契約取り消しになっていないのか不思議ですね~わざとでしょうか。
主の親がNHKに子供の契約取り消しをしたのならほっておいても訴えられる可能性はありません。
解約してもNHKは認めず請求し続ける事があるようです。
親にどのように解約の手続きをしたのか、いつしたのか、一度よく聞いてみて下さい。
解約の手続きとして有効だったかネットで確認すれば安心です。
あとは無視でいいです。
滞納分なんて払ったら再び契約を認めた事になります。そういう手口です。
気の弱い若者は狙われるんだよ。
電話は拒否して下さい。訪問も拒否。
ドアを開ける時はよく確認してね。
何の約束も心当りもないなら出ないこと。
本当に契約取り消し完了できてるか ちゃんと確認したほうが安心だと思う。
契約してるのに
もしくはテレビあるのが明確なのに
支払い無視してる
一般ピーポーを訴えて見せしめに裁判起こしていってるらしいしさぁ…
不安なまま無視するより確認したほうが安心でしょ。
解約完了してるなら請求書送ってくるなと強く言えるしさ。
営業所にきいてみたらどうかしら。
追記します。
親は絶対支払い方法の変更をした訳じゃないんだから、引き落としが止まった時点で解約はしてるはずです。
君は勝手に何かしちゃ駄目。
確実に狙われてる。
親の言うことよく聞いておこうね。
解約後の滞納分は払う必要ないって判決出ているし、テレビがない事を証明する必要はないし、NHKにテレビがあるか確認する権利はないからね。
不安ならここより2ちゃんねるに行きなさい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧