あっけなく終わりました。。。

回答10 + お礼9 HIT数 1808 あ+ あ-

2014/07/25 01:02(更新日時)

30代半ば男です。最近、職場のストレスによる病気で先日退職しました。退職すればよくなる病気ですし、もともと転職は考えてはいたのでいいきっかけかなと思ってます。

その病気になる直前に、婚活パーティーでカップルになって1度デートした女性がいたんです。そして次会う約束もしてすぐ会う予定でした。出会った時から相手の方が積極的で順調かと思ってました。
なので、退職はその会う予定よりあとにはなるんですが、このまま黙って会うよりはすべて話した方が良いと思ってメールですべて話したんです。
そしたら、大変だね、ゆっくり休んでねくらいの言葉だけで思いのほかそっけなかったんです。
どうしてそんなそっけないの?と聞いたんです。それまではとても気遣いできて優しい方と思ってたので。
そしたら、元彼も似たようなことがあって私もすごいつらかった、元気づけるためにあえて軽いノリで返したと話して最後に、元気でねと。。。。
元気でねってどういう意味?病気になったからさようなら?
病気は関係ない、友達以上には思えないし中途半端は悪いからと。
結局それで終わってしまいました。病気のこと話すべきではなかったですか?

病気で退職まですることになって落ち込んでるのに、どうしてよりによってこのタイミング。。。ショックでなりません。
本人の言うとおり病気は関係なく、すでに答えは出てたということでしょうか。それなら次会う約束なんてしませんよね。
ただ、会う前は毎日メール来てたのに、デート後は若干減ったような感じはありました。でも会った直後、楽しかったとすぐ連絡もくれて決してまずいことはなかったと思うんですが。こんなにもあっけなく終わってしまうものなんですね。相手は20代でキレイな方で、選び放題だからということでしょか。それともサクラ??

タグ

No.2119899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚活パーティーでしょ。結婚相手に無職を選ぶ人はいないね。残念だが、現実だよ。

No.2

結婚を考えてのお付き合い相手を探している場合 やはり精神的問題で退職は 女性にとって大きな問題です。

ただ遊ぶ相手ならどうでもいいけど・・・・

その女性 主さんと真面目にお付き合いを考えていたのかもしれませんね。

軽い女よりも誠実だと思いますよ。主さんも しばらくはゆっくり休んでください。

No.3

>> 1 婚活パーティーでしょ。結婚相手に無職を選ぶ人はいないね。残念だが、現実だよ。 正確には恋人募集中の人が集まるイベントです。相手はいますぐ結婚したいという願望はないと以前言ってました。
どんな理由にしろ、ちょっとの間でも無職になるというのが問題??
10年近く働いてて、ストレスで身体壊してやむなくやめて、でも早く病気治してまた働きたいことも話しました。それでも無職になるってだけでアウトなんでしょうか。その程度なら仕方ないですけど。
自分だったら早く復帰できるように応援したいし、たとえ気がなくてもわざわざこのタイミングで離れようとは思いません。

No.4

>> 2 結婚を考えてのお付き合い相手を探している場合 やはり精神的問題で退職は 女性にとって大きな問題です。 ただ遊ぶ相手ならどうでもいいけど… 結婚はまだ考えてないと思います。まず恋人がほしいくらいで。でもそうだとしても精神的な問題で退職はそんなにマイナスで悪いことなんでしょうか。。。

弱い部分は見せるべきではなかった。自分は逆に見せることで自分を知ってほしかったんですが。

No.5

恋人の関係になってるなら支えたいと思うかも。

主さんの場合はまだそこまでいってないからですよ。

No.6

「プー」を相手にするまともな女が何処に居る?

No.7

34歳からの転職は かなりのマイナスですよ。

他の方も言うように 長年お付き合いしてきた相手なら支えようと思うかもしれませんが 出逢って間もない相手にそんな重い事言われたら 逃げたくなって当然です。

No.8

>> 5 恋人の関係になってるなら支えたいと思うかも。 主さんの場合はまだそこまでいってないからですよ。 やっぱり早かったんですね。
正直、出会った時からどちらかというと相手の方が積極的で好意を持ってもらえてるという実感もあったので、話そうと思ったんです。でもやっぱり早すぎたみたいですね。

No.9

転職先が決まった退職ならいいけど、精神病の無職すぐに再就職が出来るかわからない男に何の価値があるのでしょうか?
ただ病気、退職の話をしたことはその女性のために良かったと思います

No.10

>> 7 34歳からの転職は かなりのマイナスですよ。 他の方も言うように 長年お付き合いしてきた相手なら支えようと思うかもしれませんが 出逢っ… 順調にいってたので、まだ早いかなとも思ったんですが、とても優しい方だと思ったしお付き合いしたいと考えていたので、隠さず話しておこうかなと思ったんです。でも失敗でした。

今のまま安い給料で将来も見えない職場(独身ならいいですが)で働くより、もっと他の職場で働いた方が良い(将来の結婚も考えて)と思ってのことです。資格もあり働き口は多いので、あとは腕と努力次第です。今回は病気がきっかけで退職にはなりましたが。
隠して会うべきだったか、自分から離れるべきだったということですかね?

No.13

精神科の看護師をしています。
現代はストレスで仕事を辞められる方も沢山いらっしゃいますね。少なからず、誰しもがストレスを抱えています。
そういった中で、ストレスで仕事を辞める=精神疾患をお持ちであると考えられてしまうのは普通の事ではないでしょうか?
通院はされていますか?カルテには遺伝的な事までしっかり調べられて書いてありますよ。

その女性は身近に精神疾患をお持ちの方がいて、多少なりとも知識がおありだったのではないでしょうか?

ぶしつけではございますが…
せっかくコメントをくれた方に
低脳などと仰られるのは
いかがなものかと思います。

No.14

申し訳ないけど、私でもその女性のように、主さんから離れると思います。

長年付き合ってきた相手なら支え、応援しますが、たった一回デートしただけの男性から精神的な事が原因で退職したと聞いたら、やはりこれからお付き合いしたいとは思えなくなります。
深入りしないうちに離れようとなってしまいます....。
自ら苦労を背負う自信もありません。

20代とはいえ、後半ならもう結婚を真剣に考えられる相手と付き合わなきゃいけないという思考になります。
男性と違い、女性にはリミットがあるのですから....。

主さん、お身体大切にされてください。

No.15

主さんのお礼も酷いけど、9さんは間違えたことは言っていないと思います。

恋人候補を探すぐらいでも恋愛の延長上に結婚はきますから、その彼女もいつまでに結婚したいとか、子供が欲しいとか考えがあれば、それなりの仕事についていてなど彼女なりの条件があると思いますし、それなりの条件の人を探す為に婚活している訳ですから、病気で仕事を辞めましたはまだまだ出会ったばかりの彼女には荷が重すぎると思います。

ともに乗り越えられるのはお互いを知りそれなりに付き合い続けている中での出来事だと思いますし。

今回付き合ったとしても結婚を考えられない相手なら別れてまた別の人を探さないといけないでしょうし、出産適齢期など考えると彼女も時間を無駄に出来ないのだと思います。

婚活の場での出会いですからシビアだと思いますよ。

私は婚活したことないのでなんですが、相手を知り尽くして好きで付き合って付き合いはじめに仕事辞めたなら、相手がどういう人かわかっているから支えようと思えるけど、婚活での出会い、ましてや1回しかデートもしていないならどんな人かも上辺しか知らないから支えようとか付き合い続けようとか、おそらく考えられないだろうな…と自分ならどうか…で考えてみました。

仕事を見つける力はあるようですので、今は考えずまずは病気を治すよう、ゆっくり休んでください。お大事に。

No.18

>> 14 申し訳ないけど、私でもその女性のように、主さんから離れると思います。 長年付き合ってきた相手なら支え、応援しますが、たった一回デートし… ありがとうございます。それがまともなお答えとうけとめます。
こちらも精神を病んでりところなのに、傷をえぐるような言葉の使い方をする人間にだけはなりたくありません。1人が言えば一緒になって言う。

お心遣いありがとうございます。

No.19

精神病といわれて黙ってられると思いますか?
好きでなったわけでもないし理由も何も知らないくせになぜそんないいかたされなきゃならないのでしょう?
こんなくだらない議論するために相談したわけではない!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧