オリビアを聴きながら
この歌が大好きなんですが、
「疲れ果てたあなた私の幻を愛したの」
この歌詞は疲れ果てたのは
「あなた」なのか「私」なのかわかりづらいですよね。
私は疲れ果てたのは二人ともだと思うんですが
この歌のストーリーは私の解釈であってますか??
彼は仕事でいつも疲れて果てていて、彼女は彼を愛していたから
いつも優しい私、物分かりの良い私、彼の理想の私を演じていた。
彼はそんな風に苦しむ彼女に気が付かず、理想の女だと思っていたし、愛していた。
彼女はとうとう理想の私を演じることに疲れ果てて、愛情と未練はあるが彼との将来が見えなくなってしまい別れを選んだ。
彼女の変化に気が付きもしなかった彼は彼女からいきなり、
「疲れ果てたあなた私の幻を愛したの」
と別れを告げられ
幻ばかり見てた彼は彼女のその言葉の意味がわからない。またはやり直したいと思ってて納得いかない。
彼は、電話をするが(もう時すでに遅し。なことにも気が付いているかは分かりませんが)
彼女は彼をまだ好きだからこそかかってくる電話を無視。
そして、疲れ果てたあなた私の幻を愛したのと。
こんな感じでしょうか?
みなさんは疲れ果てたのは彼と私、どちらだと思われますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あまり聴いたことないですが、主さんのいう通り両方じゃないですかね? 疲れはてたあなた、私の幻見た。間違いなく疲れはてたのはあなた、ですが 幻演じた私、が疲れていないか?となるといい女演じるの楽じゃないですからね~多分、私も疲れはてたと思います。 両方ですね(^o^)v
亜美さんの名曲ですよね。
恋愛の終りって、だいたい疲れはてます(苦笑)
だから、この恋愛全体の結論を現してるように思います。
だから、主さんの解釈に同感です。
でも、彼女は、きらめく光り‥という曲を聴いてるんだから、彼女に気持ちを切り換える強さも感じます。
それに対して、未練がましく電話する彼が情けない‥(苦笑)
自分は「疲れ果てたあなた」はあなた(相手の事)だと思っていました。
この曲が出た当時はオリビア・ニュートンジョンが流行っていて僕もオリビア・ニュートンジョンをよく聴いていましたね。自分が中学二年の頃です。
この曲を友達から教えられて聴いた時に、なぜオリビア・ニュートンジョンなのか分かりませんでした。
自分の解釈は彼女のお気に入りの曲が歌詞の中に在る(Making A Good Thing Better) きらめく光のようにだとするなら、彼女はMaking A Good Thing Betterの女性の考え方を理想としていた。でも彼は違っていた。
彼はMaking A Good Thing Betterのような強い愛を最後まで貫く事が出来なかった。
歌詞ではフェミニンな女性の雰囲気ですが、彼女は最初から最後まで強い意思を持った女性のような気がします。
「疲れ果てたあなた、私の幻を愛したの」
別れを決意した女性の最後の可愛い嫌味じゃないかな?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧