住宅ローンについて
私年収600万、妻は年収300万の共働き夫婦です。私は三年前に自己破産したのですが、その後妻も就職し、貯蓄は700万あります。最近妻が家を建てたいと言うのですが、夫が自己破産しても、妻名義で住宅ローンは借りられるのでしょうか?詳しい方教えて下さい。よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さま名義でローン組む事はできますが、
正社員ですか❓
勤続3年以上ですか❓
通常でしたらそれをクリアしていれば300万の年収×多くて5倍位までなら借りれると思います。貸してくれる所の判断です。
奥さまだと家のローンは通らない所もあります。主さんは破産して3年ですので名義人にもローンも組めません。
奥さまと主さんの合算して多く借り入れする方法ありますが、主さんが連帯債務者になれないと思うので、今すぐなら奥さまの収入だけですね。
当行では住宅ローンは勤続5年以上なら、年収300万×5で1500万借りられますが、勤続年数が短いので審査は通りません。
主は破産7年たっていないので無理。
従って借り入れ不可です。
たまに銀行独自のローンで勤続3年で貸すものもありますが、定期固定か変動で金利は確実にあがります。
ちなみに、借り入れ1千万につき、1パーセントあがると、月の返済は利息だけで4000円以上あがります。
詳しい説明ありがとうございます。銀行員さんが言うなら間違いないですね。破産した身ですから、七年経つまで貯蓄と節約に頑張ります。あと四年で二千万貯めて借り入れを少しでも少ない方向で考えていきます。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧