大型連休
こんばんは。夜分遅くに失礼します。
引っ越した土地にも慣れて、最近仕事を始めようと考えてます。旦那は会社員で土日休み。GW、お盆、年末年始も連休です。旦那の実家は遠方なので、いつも大型連休のどれかを利用して行ってました。
しかし、例えば飲食店で働くとしたら土日はもちろん、大型連休の出勤は当然だと思います。かといって、土日休みや大型連休がある事務職とかは競争率が高いし…。旦那としては「土日出勤は構わないけど、大型連休が全部出勤になるのはちょっと…」という感じです。
そこで友達に相談したら「学生が多いとこで働いたら?」と言われました。友達はショッピングモール内のレストランで働いてるのですが、学生が多く土日や連休に出たがるので友達は土日も連休も休みだそうです。
私は全ての連休が休みたいわけではないので例えば「GW休みをもらえたら、お盆と年末年始は出勤する」というスタイルで働けたらと思っています。携帯で求人サイトを見ていたら「学生は土日中心、主婦には平日の昼間中心のシフトを用意させていただきます」と書いてある回転寿司店があったのですが、私が希望する「大型連休のどれかは休みをもらう」という事は可能だと思いますか?
ご意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
「学生は土日中心、主婦には平日の昼間中心のシフトを
用意させていただきます」と事前に書いてあるのなら考慮してもらえると
思います。ただ学生はいずれは辞めることになりますから入社後
学生が少なくなると当然でなくてはいけないことも考えられます。😨
おすすめとしては、道路工事の交通整理の警備員なら
事前にシフトを組むので休みとかの希望は受け入れてくれます。
あとは工事は連休時は休みが多いですね。🌠
レスありがとうございます。そして、一括ですが、お礼が遅くなり申し訳ありません。
働いてみないと何とも言えないですよね。実家が近場なら日帰りとか出来るのですが、新幹線を乗り継いでいくような場所です。頻繁には行けませんが、年一回は行っておかないと…という感じですね。
「大型連休のどれかは休みをもらう」と書きましたが、9日も10日ももらうつもりはなくて、4日位もらえたらいいかなと思っています。やっぱりサービス業だと難しいですかね?
多分かなり難しいと思います。まとまった連休が取れない・又は取り辛いのがサービス業及びシフト制の会社の宿命です。現に過去にこのお悩み掲示板でサービス業の(若い)人で連休中にまとまった休みを取ろうしてトラブったりとりあえず休みはもらえたけどその後の出勤シフトを大幅に減らされた事で相談に来た人が多々居ましたから。(実話)
勿論実際に勤務してみて以外と緩い会社もあるかもしれませんがその判断は難しいかもしれません。どうしても休みにこだわりたいならばなるべくシフト制の勤務は止めた方が無難だと思いますよ。それと余談ですが求人の内容と実際の雇用状況が違っているケースがとても多いのであまり鵜呑みにしない方が良いですよ。あくまでも「学生よりは土日休みを容認するけど繁忙期などの忙しい時や人手不足の時は話が別」というパターンがほとんどだと思われますので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧