(長文)どうしたらいいのでしょうか?

回答8 + お礼9 HIT数 1166 あ+ あ-

2007/01/08 22:12(更新日時)

私は今、ある職場で研修中です。
1ヶ月が経ち仕事の流れなどはほぼ覚えましたが、勤務時間内に仕事を終える事が出来ません。
自分なりに精一杯頑張っているつもりですが、どうしても遅れてしまいます。
会社側・指導する立場の方からすれば、内心は辞めて欲しいと思っていますよね。(「仕事丁寧で真面目だし新人さんにしてはミスはほとんどないんだけど、あとは早さだね」と言われています。)
気持ちとしては、今の仕事にやりがいを感じています。
反面、最終的に研修が終わったらこなさなくてはいけなくなる仕事量を考えると最近は限界を感じるようになってきました。
仕事はバイトではありますが、働く事・雇って頂いている喜びと、感謝の気持ちがあります。
変かもしれませんが、クビと直接言われるまでは頑張りたいです。
でも普通は迷惑かけてると思うなら自分の判断で辞めたほうがいいのでしょうか?
それとも会社側から言われるまで、働いていても大丈夫でしょうか?
常識がなく無知でごめんなさい。
今とても悩んでいます。
皆さんのご意見や経験など頂けたらありがたく思います。
よろしくお願いします!

No.212170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クビなんて言わないと思います!
できる範囲で、頑張れば、いいと思いますよ、でも、しんどい時は、言った方がいいです

No.2

会社も、人が居ないので雇用しているのでクビはないけど
例外としては、急な休みが多い&ダラダラ仕事をする&毎日遅刻をする&仕事を覚えてないでミスが多いならクビもあるが主さんも、一生懸命頑張っているので大丈夫ですよ
仕事のスピードは、要領(コツ)を掴んだらかなり早く作業できますよ
後は、頑張るという気持ちですかね
仕事量が、余りも多いなら言った方が良いですよ会社も対策して下さると思いますが
楽しい仕事が苦痛な仕事になるより良いのでは
長文で失礼しました
自分も、仕事頑張り
主さんも、頑張って下さい

No.3

考え過ぎです!
全く問題ないし期待されていますよ🙌
慣れだから。

No.4

こんにちは🎵
主さんは真面目な優しい女性だなぁとスレ文面からも感じとれますね
ん~最初から迅速にできる人なんていませんよ
それにミスの指摘ではなく時間的な指摘でしょう❓
少しずつでも要領掴めば良いだけだと思うよ
主さんの丁寧さ真面目さは美徳なんだから笑顔で頑張って🎵

No.5

>> 1 クビなんて言わないと思います! できる範囲で、頑張れば、いいと思いますよ、でも、しんどい時は、言った方がいいです ①さん、ご意見ありがとうございます。
また、長文・乱文にもかかわらず読んで頂きまして重ねてお礼いたします。
クビとは言われないでしょうか?
そのように言って頂けるとなんだか安心します。
仕事柄、精神的にも肉体的にも結構キツいため過去に研修期間中辞めた方が何人かいるそうです。(職業は控えさせて下さい。すみません。)
そういった事もあり指導して頂いている担当の方からは「辞めたくなったら、ちゃんと話してね。続けて欲しい気持ちはあるけど、引き留めたりはしないから」と入って間もない頃に言われた事もあり、辞める時は自分から言った方がいいのかなと考えていました。
深読みし過ぎかもしれませんが、「辞めます」と私が言うのを待っている可能性もあるのではと思っています。
気持ちと実際の仕事の結果がチグハグで追いつかず、どうしたらいいのかわからなくて今回スレッドを立てさせ頂きました。
もう少し頑張ってみようと思います。
今後の事はそれからまた考えてみます。
また長文になってしまい、ごめんなさい。
本当にありがとうございました。

No.6

>> 2 会社も、人が居ないので雇用しているのでクビはないけど 例外としては、急な休みが多い&ダラダラ仕事をする&毎日遅刻をする&仕事を覚えてないでミ… ②さん、ご意見ありがとうございます。
また、長文・乱文にもかかわらず読んで頂きまして重ねてお礼いたします。
勤務時間内に終わらせる事が決まりとしてあるため、他の方々よりも30分以上遅れている時点で、一生懸命頑張っているだけでは全然駄目なんじゃないかと思っていました。(仕事量が圧倒的に多い先輩方は、きちんと勤務時間内に終わらせる事が出来ています。能力がある人は過去1番早い方で、1ヶ月で研修を終了しているそうです。平均だと1ヶ月半~2ヶ月らしいのですが…。)
ですので、なおのことそう言って頂けると大変嬉しく思います。
要領よくこなすという事は社会ではとても大切なのだなと今ヒシヒシと感じています。
指導頂いている方、先輩方からも上手く省いたりコツを掴んで要領よく仕事をこなさないと先輩方でも時間内には終われないと話していました。
確かに一緒に働いている先輩方からも「頑張るぞ!っていう気持ちがないと時間内に終われないし続けられない仕事だね」と言われています。
私が偉そうに言える立場ではありませんが、②さんも体に気をつけてお仕事頑張って下さい。
私も精一杯頑張ります。

No.7

>> 3 考え過ぎです! 全く問題ないし期待されていますよ🙌 慣れだから。 ③さん、ご意見ありがとうございます。
考え過ぎなんでしょうか?
でも読ませ頂いて、元気が出ました。
やはり慣れもあるんでしょうね。
元々の素質・能力も関係ありますよね。(向き不向きというのでしょうか…?)
辞めたい気持ちよりも頑張りたい気持ちの方が強いので、どうなるかわかりませんが出来るところまで自分に対して挑戦したいですし頑張りたいです。
今はあまり悪い方には考えないように、前向きに仕事に取り組みたいと思います。

No.8

>7 ズバリ☝
向いていますよ🙌
たった1ヶ月で流れを把握してミスも少ない
ミスが少ないこと、これが大切で、普通は焦りからミスが減らない場合からの回復が大変なのです!
主さんの場合はミスが少ない=丁寧な仕事なのです☝
しかもやる気があるこんな人を辞めさせるとか辞めて欲しいとか考える人はいません🙌
良いものを持っているのに無駄な気づかいが邪魔してる😨
一心不乱に仕事に没頭すれば後2ヶ月で今の倍こなせると思いますよ☝

No.9

あたしは今の会社に入って、6ヶ月になります。
研修とかはなく、とりあえず新しい営業所が出来るまで2週間の引き継ぎでした。
まったく今までとは違った仕事内容だし、特に特殊な製品がありすぎて覚えられないし、更にPCでの伝票出力では慣れてる人でもややこしい感じで、更にお客さんが来て待ってるから焦って伝票をうたないといけない…ともうパニックで。なかなか理解も出来なくて、一人になる不安と焦りもあり、家で泣くほどでした。
『一人になったら思いやられるね』と言われたぐらい。
一人になってからも、残業の嵐でした。それが3ヶ月たったある日、暇と思うことがあるくらいに成長!周りからも『頑張ってるね』って言われるくらい。
だから主さんも大丈夫!!余計な事を考えず、焦らずね☆
きっと主さんならやれるはずだよ(*^_^*)
長くなりました。

No.10

>> 4 こんにちは🎵 主さんは真面目な優しい女性だなぁとスレ文面からも感じとれますね ん~最初から迅速にできる人なんていませんよ それにミスの指摘で… 百花斉放さん、ご意見ありがとうございます。
そのようにお褒めの言葉を頂けるなんて身に余る気持ちでいっぱいです。
まだまだ様々な面で未熟者ですので、大変恐縮です。
読ませて頂き照れてしまいましたが、でもとても嬉しかったです。
先輩方から「コツを掴んで上手く省いてやるといいよ」と、早くこなすためのアドバイスを色々頂いてはいるのですが、それでも少し早くなっただけなんです…。
やはりもっと時間の配分を考えながら要領よくこなさなくてはいけないですね。
笑顔、とても大切ですよね。
最近は落ち込みがちで自信がなく、先輩方と話す時も声が小さくなってしまっていたし、笑顔も足りなかったように感じます。
楽しく仕事ができるように、笑顔で頑張っていきたいと思います。

No.11

まだそんな心配は無用と思いますが、一年経っても同じ仕事なのに終わらないならばクビもあり得ますよね。
丁寧に真面目に仕事をしているならば、今後どの位成長するかを見てくれると思います。

• << 15 ⑪さん、⑫さん、ご意見ありがとうございます。 また、長文・乱文にもかかわらず読んで頂きまして重ねてお礼いたします。 お礼が遅くなってしまい本当にごめんなさい。 深くお詫びいたします。 私の都合で大変申し訳ありませんが、明日も朝早くから仕事があるため恐らく明日の夜頃になるかと思いますが、改めて個別のお礼をさせて頂けたらと思います。 本当にすみません。 どうかよろしくお願いいたします。
  • << 16 ⑪さん、ご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまった事をどうかお許し下さい。 大変失礼いたしました。 実は今の仕事は、遅くても2ヶ月以内に仕事が出来なくてはいけないらしいのです。 もし今月中に研修が終了した場合、こなさなくてはいけなくなる仕事量をクリアする事が出来なければ間違いなくクビになってしまうようなのです。 今日、補助の位置にあたる先輩に思い切って聞いてみたところ、自分から辞めていった方もクビになって辞めた方もたくさんいるそうです。 「仕事は丁寧だけど、時間内に終わらせられる雑な人と時間内に終わらせられない丁寧な人だったら、この仕事柄やっぱり時間内に終わらせられる人なんだよね」と言われました。 皆様からたくさんの励ましやご意見、アドバイスなど頂きましたのに、今とても気持ちが落ち込んでいます。 でも、クビと言われないようにスピードアップを意識して自分に渇を入れながら一生懸命頑張ります。 本当にありがとございました。

No.12

あたしは今バイト始めて9ヶ月くらぃになります。バイト始めたばっかりのときは人一倍失敗ばっかりして,周りの人をイライラさせてばっかで…😢 毎日あたしなんていない方がいいのかなぁ,なんて思ったりもしました。でも頑張ってここまでやってこれました✨
お金を稼ぐってことの大変さも分かったし🌷
だからがんばってください✋ 応援してます😊

No.13

>> 8 >7 ズバリ☝ 向いていますよ🙌 たった1ヶ月で流れを把握してミスも少ない ミスが少ないこと、これが大切で、普通は焦りからミスが減らない場合… ③さん、再レスありがとうございます。
深く感謝いたします。
それから、お礼が遅くなってしまい本当にごめんなさい。
実は今日仕事があったため、この時間になってしまいました。(実はサービス業なのです。)
相変わらず今日も時間内に終わらせる事ができず、自分でも情けなくなりました。
でも、皆様方のお陰で仕事に対して前向きな気持ちで意欲的に取り組む事が出来ました。
あとは結果が追いついてくるといいのですが…。
向いていると言って頂けて、大変嬉しかったです。
③さんのおっしゃるように辞めさせたいと思われてなければいいなと思います。
2ヶ月後には今の倍の仕事をこなせるように、精一杯頑張り続けます!(あまり余計な事は考えず、仕事に打ち込んでもっと努力していきたいです。)
重ねて心よりお礼いたします。
ありがとうございました。

No.14

>> 9 あたしは今の会社に入って、6ヶ月になります。 研修とかはなく、とりあえず新しい営業所が出来るまで2週間の引き継ぎでした。 まったく今までとは… ⑨さん、ご意見ありがとうございます。
長文・乱文にもかかわらず読んで頂きまして重ねてお礼いたします。
それから、お礼が遅くなってしまい本当にごめんなさい。
とても大変なお仕事をなさっていらっしゃるのですね。
読ませ頂き、並ならぬ頑張りや努力に感銘を受けました。
素晴らしいと思いますし、本当にすごいですね。
私の今の状況は、全然まだまだで甘い事を言っていたんだと気付かされて、恥ずかしくなりました。
⑨さんを見習って、早く仕事をこなせるようにもっともっと努力して頑張っていかなくてはいけないのだと感じました。
読ませて頂き、励みになりましたし、とてもやる気が湧いてきました。
貴重な経験を教えて頂けて、大変勉強になりました。
心より感謝いたします。
お体に気をつけて、お仕事頑張って下さい。

No.15

>> 11 まだそんな心配は無用と思いますが、一年経っても同じ仕事なのに終わらないならばクビもあり得ますよね。 丁寧に真面目に仕事をしているならば、今… ⑪さん、⑫さん、ご意見ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい本当にごめんなさい。

深くお詫びいたします。
私の都合で大変申し訳ありませんが、明日も朝早くから仕事があるため恐らく明日の夜頃になるかと思いますが、改めて個別のお礼をさせて頂けたらと思います。
本当にすみません。
どうかよろしくお願いいたします。

No.16

>> 11 まだそんな心配は無用と思いますが、一年経っても同じ仕事なのに終わらないならばクビもあり得ますよね。 丁寧に真面目に仕事をしているならば、今… ⑪さん、ご意見ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまった事をどうかお許し下さい。
大変失礼いたしました。
実は今の仕事は、遅くても2ヶ月以内に仕事が出来なくてはいけないらしいのです。
もし今月中に研修が終了した場合、こなさなくてはいけなくなる仕事量をクリアする事が出来なければ間違いなくクビになってしまうようなのです。
今日、補助の位置にあたる先輩に思い切って聞いてみたところ、自分から辞めていった方もクビになって辞めた方もたくさんいるそうです。
「仕事は丁寧だけど、時間内に終わらせられる雑な人と時間内に終わらせられない丁寧な人だったら、この仕事柄やっぱり時間内に終わらせられる人なんだよね」と言われました。
皆様からたくさんの励ましやご意見、アドバイスなど頂きましたのに、今とても気持ちが落ち込んでいます。
でも、クビと言われないようにスピードアップを意識して自分に渇を入れながら一生懸命頑張ります。
本当にありがとございました。

No.17

>> 12 あたしは今バイト始めて9ヶ月くらぃになります。バイト始めたばっかりのときは人一倍失敗ばっかりして,周りの人をイライラさせてばっかで…😢 毎日… ⑫さん、ご意見ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまった事をどうかお許し下さい。
大変失礼いたしました。
私もいない方がいいのかなと時々考えてしまう事があり、お気持ちよくわかります。
でも⑫さんは、その気持ちを乗り越えて頑張ったから今があるんですね。
年齢関係なく、尊敬します。
9ヶ月、本当に素晴らしいですね。
見習わなくてはいけないと思いました。
そうですよね。
お金を稼ぐって、本当に大変な事ですね。
お金の大切さ、働く事の大変さや楽しさ、雇って頂いている会社への感謝の気持ちがあります。
もっと会社や社会に対してして貢献する意味でも、頑張らなくてはいけませんね。
応援ありがとうございます。
とても励みになりますし、嬉しかったです。
研修後も勤務させて頂けるように、頑張ります!
⑫さんも大変だとは思いますが、お体に気を付けてお仕事頑張って下さいね。
私も応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧