良い人過ぎるパート

回答9 + お礼9 HIT数 13459 あ+ あ-

2014/07/31 23:42(更新日時)

一緒に働いてる同じパート職員についてです。
良い人過ぎて困ります。

社員がギリギリの人数しかいないため、
今まで社員さんがしていた仕事まで任されるようになり
パートの仕事がドンドン増えています。

社員さんが大変なのは分かるけど、
安い時給の扶養内パートなのに
正直そこまでする必要あるのか。
と私は思ってしまいます。

先日、更に社員の仕事を自ら『やります』と
そのパートさんが言っていたらしく。
そうなると、他のパートも出来るだろう。
と言う雰囲気になり更に仕事が増えそうです。

いい加減にして欲しい。
そんなに色々したいなら社員にでもなればいいのに、
私より少ない扶養で働いてるのに
短い勤務時間で仕事増やしてこなしていけるの??
結局こちらにしわ寄せが来るような気がします。

そういう人ってどういう気持ちなんでしょう。
周りに良い人と思われたいのか。
ただただ良い人なのか。

確かに補う事で社員さん達は助かるだろうし
感謝もされるでしょう。

でも立場が違うんだし割り切る事も必要ですよね??

14/07/31 23:42 追記
レスくれた皆様
ありがとうございました。
ちょっと愚痴ってしまいましたが、
皆さんのご意見が聞けて参考になりました。
明日からまた仕事頑張ります(*・∀・*)ノ

No.2122230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうなんでも引き受けちゃう性格の人、いますよね・・・
自分も、パートはパートに見合う仕事だけで十分だと思います。できるだけ楽したい。

No.2

全くその通りです。

仕事ができるパートさんは、確かにパートにしておくのが勿体無いくらい。
パートが社員より仕事をこなせちゃうと、他のパートさんも同じように仕事任せられちゃう、この人に出来るんだから他のパートさんも…なんて事、多々あります。
そこで、じゃあどうするか、時給に差をつけるしかありません。
出来るパートは時給を上げれば良い、出来ないパートは現状維持。
仕事量が違うのですから、差をつけて当然かと思います。
そう割り切り、自分はその人より時給が少ないのだから、そこまで頑張らなくて良いって割り切れます。

主さんの仕事先がどう判断してるか分かりませんが…。

No.3

その人はきっと

貴女達より私の方が仕事も出来るし信頼されてるのよ!

ってな自己満足が激しい人かな。社員に上手く利用されてる事が分からない、でも本人は頼られて気持ちが良いので気付くまで放置しておきましょう。

ま、中には頼まれて断れずに嫌々手伝っているかのどちらかだと思います。

No.4

>> 1 そういうなんでも引き受けちゃう性格の人、いますよね・・・ 自分も、パートはパートに見合う仕事だけで十分だと思います。できるだけ楽したい。 愚痴を聞いていただきありがとうございます。

本当にそうですよね。
パートだからといって、適当にしてるわけではなく
お給料に見合った仕事はしてるつもりですし。

ボランティアじゃあないのだから・・

No.5

>> 2 全くその通りです。 仕事ができるパートさんは、確かにパートにしておくのが勿体無いくらい。 パートが社員より仕事をこなせちゃうと、他の… ありがとうございます

そのパートさんは、私より一年も前に入っているのに時給一緒です。
なので余計やる気も起きないというか・・
今の仕事量も時給に見合っているか疑問に思う事もあります。

職場の環境はいいので、その辺は恵まれていますが。

No.6

>> 3 その人はきっと 貴女達より私の方が仕事も出来るし信頼されてるのよ! ってな自己満足が激しい人かな。社員に上手く利用されてる事が分… ありがとうございます。

そのパートさん
とにかく気にしぃで、社員の目を常に気にしています。
どちらかと言えば、大人しくオドオドしているタイプです。

言いたい事も言えず、言葉は悪いですが
『いいように使われてるな~』
と思う事も。

たしかに良く気がつくし見習う点も沢山あるのですが。

自分の評価をあげたくて言ってるのか、
イマイチ良く分かりませんが、そういう人もいるんだな。
と思いました。

しかし、周りを巻き込むのは止めて欲しいです。

No.7

常に人の事を気にしてオドオドしているタイプなら、帰るに帰れなくて仕事しますって言ってしまうタイプかも。本当は帰りたいとか。無理しなくてもいいじゃない?って優しく言ってみると、本音聞けるかもしれないです。

No.8

主がパートで扶養の範囲内ってのも、わかるけど、出来る範囲内で協力してあげたらどうなの?
どんな職種か知らないけど、仲間意識が引くすぎるような気がする。

お互いさまの部分って、あると思うけどね。そういう気持ちがまったくないパートさんとは、相手も、もしかしたら同じことを思ってるかもよ?

No.9

>> 7 常に人の事を気にしてオドオドしているタイプなら、帰るに帰れなくて仕事しますって言ってしまうタイプかも。本当は帰りたいとか。無理しなくてもいい… ありがとうございます。

確かに頼まれると断れない感じですが
今回の申し出はあくまで自発的なものだと思います。

やらないと悪い。
と思ったのだと思います。

自分に余裕があってやる気があるのはいいことだと思いますが、
そうは見えないのに、どうして自分の首をしめるようなこと言うのかか理解できないのです。

やはり評価の為ですかね。

私はやるべき事はきちんとこなし、無理するとミス伴うので、力量範囲で働きたいと思ってます。

No.10

>> 8 主がパートで扶養の範囲内ってのも、わかるけど、出来る範囲内で協力してあげたらどうなの? どんな職種か知らないけど、仲間意識が引くすぎるよう… ありがとうございます。
決してそのパートさんが嫌いとかではないし、良い人だと思います。

用事で早く退勤したくても言えないらしく
気の毒なので
『私が残るからいいよ。』
と先にあがれるように上の人に伝えたり
協力?もしてるつもりです。

夏休みもお互い子供がいるのですが、
私は事前に休みを申請したり、早めに帰らせてもらったりもしてます。

でもそのパートさんはちゃんと希望を伝えないので
『今日も子供が一人で留守番してるの』と私にいってきます。

でももう正直他所の家事情まで面倒見切れません。
希望として休みやなど伝えるべき事は伝えるようにとアドバイスもしてますし、お互い様な所は協力しますが
私は私のペースでやっていくつもりです。

No.11

私は社員の立場ですが。
ギリギリの人数でやっている職場なら本当はあなたにも手伝ってほしいところだと思いますよ。
でもパートの仕事量や力量と線引きされてる時点でお願いできませんよね?
私の職場にも、これは私の仕事ですか?、私の担当ではありません!と防御線を張っているパートさんがいます。仕事が雑なのでなおさら頼めず周りが迷惑しています。
主様がここまで、とは言いませんが、言動、行動、雰囲気で案外出てるものですよ。そして周りはそれをよく見ていますよ。だから頼まれないのでは?ご自分を振り返ること、それでも分からなければ社員さんに聞かれることをおすすめします。ここで聞いても会社の事情や状況で違いますので。

No.12

給料に見合った働きって、主さんは自分の作業に対する費用対効果把握されてるんですね。

No.13

私はほっとく。
それでいらないって判断されるなら辞めさせられても良いし。
小遣い稼ぎの短時間パートだから、休みはきちんと申請するし、時間になったらあがる。

No.14

うーん、限度って確かにありますよね。
私も主婦でパートの立場だけど、さじ加減に迷う時あります。

普段、お休みくれたり、融通効かせてもらったりしてて、その恩を返したくなって、自分から、その仕事やりますよ!っていう時がありますし、普段から感謝してたら、力になってあげたくて人肌脱ぐ時もあります。また、仕事ミスしちゃった時は、申し訳なくて挽回したくて、自分以外の仕事したりします。ようは、貸しを作る感覚にちょっと似てるかも。

でも、その女性がやります!で、他のパートはやりません!のスタイルを貫けばいいと思いますよ。あくまでも、その彼女が特別にやってるだけのことで、主さん達は家庭優先でNO!って言っていればいいと思います。間違ってませんし、パートに頼りきるくらいなら、社員を一人補充してくれって感じですもん。結果的に、働きやすい環境じゃなくなれば、離職率も上がるから、会社も被害でるわけで、会社の為にも、自分たちパートの働きやすい環境を維持させるに越したことはないです。お互いの為に。

No.15

>> 11 私は社員の立場ですが。 ギリギリの人数でやっている職場なら本当はあなたにも手伝ってほしいところだと思いますよ。 でもパートの仕事量や力量… ありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。
私が言いたいのは、本来社員がするべき仕事を、大変だからとパートにやらせていいのかな。
とも思うんですよね。

人と接する仕事なので特に。

勿論上から言われればやるしかないですけどね。

詳しく内容かけないのでこの辺でありがとうございました。

No.16

>> 12 給料に見合った働きって、主さんは自分の作業に対する費用対効果把握されてるんですね。 ありがとうございます

ミスなく働くこと
職場に迷惑かけないこと。
が給料に見合った働きだと思ってます。

勿論社員の方がどう思われてるかはわかりませんが、そのパートさんも時給が変わらないのでそういうところでは評価の差はないようです。

No.17

>> 13 私はほっとく。 それでいらないって判断されるなら辞めさせられても良いし。 小遣い稼ぎの短時間パートだから、休みはきちんと申請するし、時間… ありがとうございます。

そういう割りきり必要だと思うんですよね。

今の仕事好きだし、職場の人間関係もいいけど一線は引いておかないと、
何処かで不満が溜まって結局は長続きしない。

現にそのパートさんも
『休みが取れない』
『こんな大変なところは初めて』
『仕事増えて困る』
とかよく愚痴ってます、

それなのに何故???

きっと本人にしか分からないですね。

No.18

>> 14 うーん、限度って確かにありますよね。 私も主婦でパートの立場だけど、さじ加減に迷う時あります。 普段、お休みくれたり、融通効かせても… ありがとうございます。

まさしく、そうなんですよ~
パートでできるならやらせちゃえば?
となると、
結局は社員さんも補充がされず大変な想いをするのに。
パートの方が安上がりですもんね。

これからはそうなっていくようですが。

腰掛けといわれればそれまでですが
家庭や子育てと両立できる範囲で働きたくて今の職場に決めたのに、
社員やめる度に仕事が増えてキツいです。

そのパートさんも人情に厚い方なので
見兼ねて申し出たのだと思いますが
『扶養半分越えたからあまりこられない。』と前々から自分で言ってたのに、
大丈夫なの?と思ってしまいました。

そうですね、無理な事は無理といえない職場は長続きしないだろうし。
私は今まで通りに自分の仕事頑張ります~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧