お店閉店後のこと

回答6 + お礼6 HIT数 1533 あ+ あ-

2014/08/06 11:10(更新日時)

正社員で接客業してます。最近お店が閉店することを伝えられました。
系列店があるので、閉店後は違うお店に行くのですが、実は閉店を機にやりたいことがあるので転職を考えて既に新たな仕事を探して面接予定です。
5年近く働かせて頂きました。実は恥ずかしい話、途中で辞めることを直接上司に伝えたことが一度ありました。その時上司にはいろいろ言われて、心改めて、今日まで働かせていただいてます。過去にそんなことがあったので辞めると伝えることは今回が最後ですが、普通は最後ですけど…仕事が決まり次第言いません。過去のことを考えるとなんであの時頭のわるいことをしたのかな…と後悔と仕方ないと思いつつタイミングが難しいと感じてます。言ったところで呆れられるかもしれない怖さと、言った後の辞める一ヶ月程の間周囲も怖いと勝手な想像ですが気になります。

タグ

No.2123721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度辞めるとまで考えたのですし、閉店を機会に辞めてしまうのも自然だと思います
上司も受け入れてくれると思いますよ、勇気を持って伝えましょう👼

No.2

今回の場合は、お店が閉店するのですから
辞めるのにそんなに悪いと思う必要はありません。
何故なら他の系列店にいけるとしても場所が変わることにより
通勤や人間関係なども大変です。

辞める理由としては、やりたいことが
あるので辞めたいと退職届け提出時に伝えれば大丈夫です。🙊

No.3

勤めていた店が閉店するのですから、
前にも辞めようとしていた主さんが、
辞めようとしてもおかしい話には聞こえません。
🐱
いいきっかけというかタイミングじゃないのかなぁ

No.4

だからってずっと働いているわけにもいかないんだし、言うしかないと思う。閉店するんだし、それを機にってことで別にいいんじゃない?

No.5

まあ、辞めるなら早いうちに伝えておかないと
次の店も主を迎える予定で考えるだろうし
特に即戦力だしね

辞める気ならこちらが閉店で辞職する有無を伝える

No.6

レスありがとうございます。

閉店まで一ヶ月切ったので、仕事決まるまで待ってたら多分他店舗に行ってから伝えることになりそうです。今からでもドキマギします…

No.7

他店に行ってからじゃ向こうが困るだろうに💧

No.8

一度辞めることを伝えた時にいろいろ言われたことがトラウマになってしまってるところはありますが、悪いと思わなくていいと言われて気持ちが少し楽になりました。

No.9

自分でも閉店するくらいのお店なので、売り上げと他何かが良くなかった結果なのかと思わなくもないです。

No.10

周囲の雰囲気とか気にしていたら何も出来ないですよね…自分の人生なので区切りをつけたいと思います。

No.11

閉店まで一ヶ月切ってるので、今の状態だと他店舗に移ってからになりそうです。が、伝えるぶんには伝えたいと思います。

No.12

まだ次の仕事の採用頂いてないので、他店舗移ってから言うのは良いとは言えませんが、一日も早く採用頂けるように面接頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧