捨てづらいけどすっきりしたい
最近、引っ越しをして物が部屋のスペースに合わず、あふれて困っています。
今処分に困っているのは学生時代の卒論や授業のノート(プリントは捨てられました)など、紙類が多いです。また、友人からプレゼントされた手作りのぬいぐるみやアクセサリー(欲しいといったことはありません)、絵、そして、こまごまとした置物などの雑貨です。
特に友人からもらったものはくれた本人が作品に対して思い入れ?があるようで、ことあるごとに訊ねてきます。遊びに来ることは遠いのでないのですが、何となく捨てづらいです。
また、捨てる決心がついても母が拾います。将来処分するのは私だ、と話していたのは母なのに、、
できれば、これを機に必要なものだけで生活したいな、と思うのですが、どうにも進みません。
捨ててすっきりしたみなさん、お話を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
そうですよね~。捨ててスッキリ出来たらな~って、よく思っています。
私も捨てるに捨てられない物が沢山あります。
でもよく考えてみると、段ボール箱に仕舞ったまま、もう何年も出していません。
ソロソロ処分しなければと、考えているんですけどね。
全然、アドバイスになっていませんね。ゴメンね。🙏
引っ越しを機に全てをゴミ出ししました。
自治体によると思いますが、僕の住んでる自治体はゴミ収集車を一台数千円でチャーターできます。
電話で頼んだら、あとは出すしかないですし、ゴミ収集車が来てから外にゴミ出しするので、ご近所にも迷惑がかかりません。
むしろ、近所の人が見にきて貸し切りできることを知ったら感心されました。
私は写真に撮ってから処分しています
写真ならかさばらないし、思い出として時々見返せます
手紙やノートはあまりかさばらないでしょうけど、ぬいぐるみや雑貨など、収納スペースを占領するものは写真にして潔く捨てるのも手ですよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧