バイクの後ろに乗った時の姿勢について
素朴な質問になります。 バイクの後ろに乗せてもらうことが、ありますよね?バイクは400CCだったと思いますが、先日、たまたま母の知り合いの男性が用事で私の家に訪ねてきました。男性はバイクで家に来たんですが、男性はバイクの免許を取得して半年ぐらいだそうで、私の家にバイクで来たのは初めてでした。私が興味本位で「バイクの免許取ったんですね。良かったですね」と話したら男性は「そうです。まだ半年ですけど、良かったら、この家の周辺だけ軽く運転するんで、後ろに乗りませんか?」と言われたんで、家の周辺ならそんなに遠くなく距離は短いんで、後ろに乗らせてもらいました。私はとうぜん、後ろに乗る場合は安全のため、両腕を男性の腰に回して、背中に頭をくっつけて、もたれて抱きついた姿勢で乗りました。ところが男性が「両腕を腰に回すのはいいけど、背中に頭をつけてもたれるのは、やめてほしいな… 抱きつかれてるみたいでさ…」と言われてしまったんで、乗せてもらうのをやめにしました! 後ろに乗る場合は、抱きついた姿勢でないと危ないですよね? 私的には、そんなに強く抱きついたつもりはありません。バイクに詳しい方に質問です。 よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのように慣れていない人は、バイクが加速する時のGに不安を覚えるし、カーブの時の加重の加減もわからないし、どんな姿勢が良いのか説明もされないまま乗ったのなら仕方ないですよ
その男も、素人を後ろに乗せる程の腕でもないくせに調子コクなよって思う
てかさ、バイクの免許取得して半年でニケツって、法律違反だよ。見付かったら点数引かれて罰金だった気が…
後ろに手すり付いてるからそこに掴まってるだけでも大丈夫だよ。
あんまりくっ付き過ぎると運転し辛いよ。
バイクの違反点数について私はわからなかったんですが、1年以内で二人乗りが見つかったら違反なんですね… 断って良かったです! 乗る姿勢については、前もって説明はありませんでした。質問しなかった私も悪いですね。
バイクは、ニーグリップと言って、膝で乗るのです。ライダー側だとしても、ハンドルを固定するくらい握ってしまうと、バランスが取れません。
後ろの人も、膝でバイクと繋がって一体とならないと、バランスが取れません。手は前の人のズボンのベルトを軽く掴むか、車体に取り付けられた専用のバーを握りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧