結婚式の日にちを間違えた

回答9 + お礼1 HIT数 17397 あ+ あ-

2014/08/17 00:05(更新日時)

最低なことをしてしまいました。
結婚式を出席する予定だったのですが日にちを間違えてしまったんです。
10日と16日でした。
気付いたのは友人のSNSの書き込み。
私はすぐ彼女に電話をいれました。
今実家にいて電話はできませんでしたがlineで「気にしないで!また近いうちに会おう」と言ってくれています。

詫びても詫びても詫びきれなくて本当に後悔しています。
招待状も主人が部屋の片付けをしてどこかにやってしまい探している最中でした。

彼女が家に帰ってきて落ち着いてからお祝いを渡すのは失礼でしょうか。
彼女の家も実家も同じ市内なのですが現金書留ですぐ送った方がいいでしょうか…

お祝い金3万円、当日のキャンセル代1万円(足りるか分かりませんが)、お詫びの品(お菓子にしようと考えています)を渡すつもりですが少ないでしょうか。

今頭が真っ白になって冷静な判断ができません。
どうか今私がしないといけないことにアドバイスをください。

No.2126471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とにかくまずは落ち着いて下さい。今泣いても焦っても間違えて出席出来ない事実には変わりないでしょう?ちゃんとご友人に事情連絡を入れて分かってくれたのですからまず一番重要な第一段階はちゃんと自力でクリア済みですからそれだけでも違いますよ。だからこれ以上自分を責めるのは止めて下さいね。
次に落ち着いてから改めて直に会いに行った方が良いと思います。キャンセル料金の方は友人に相談して急ぎならば現金書留送りですがそうでないならばご祝儀と一緒にして更にお祝いの言葉と謝罪の気持ちをも届けた方がお互いに気分もすっきりすると思いますよ。

No.2

とにかく勘違いして出席できなかったことを伝えたので、
友達が暇ができた時に会って、直接お詫びして、お祝いしてあげたらいいかとおもいますよ。

No.3

30000以上あるなら大丈夫!!。

No.4

30000以上あるなら大丈夫!!。

No.5

ひとまず彼女とも連絡がついているので大丈夫です、落ち着きましょう。

彼女の家も実家も同じ市内なのですが現金書留ですぐ送った方がいいか?
⇒ 直ぐに、お詫びのメッセージを添えてお祝いだけお贈りしましょう。
  取り急ぎお祝いだけでも!それが気持と言うものかと思います。

式場とのキャンセル料のやり取りは、内内のものです。
私でしたら、普通に出席していて3万なら5万円をお包みします。
申し訳ない気持ちをプラスして考えます。

お会いした時には、ちょっとした菓子折りで宜しいかと思います。

No.6

えぇ…(´・ω・`)本当の話?
ドラマみたいですね。
そんなの間違えることあるんだ?

30000円に菓子折りでいいと思います。
1食分の食事くらいは大丈夫ですよ。
あまり気にしない。
何とかなるもんです。
冬場の結婚式に今年行きましたが、インフル患者3人もいました。

No.7

え、当日に他の出席した友人からも連絡なかったの?
日にち間違えるなんてあるんですね。
主さん、普段から忘れっぽい、大切な招待状を無くしたりしてるの?だらしないですね。

友人も呆れてますよ。
すぐに祝い金三万円、お詫びのお金一万
円を現金書留で送って下さい。
ほとぼり冷めるまで会わないで下さい。

急病ならまだしも、日にちを忘れて勘違い、友人は電話口では気にしないでと言ってくれてるけど、呆れてますよ。

私ならしばらくは会いたく無いわ。

No.8

中傷は気にせず(>_<)

思い込み、勘違いはあります。

とにかくお詫びは出来て良かったです。
私ならキリよく、
お祝い三万+お詫び二万で五枚包みます。お手紙も添えて早急に。

いつか必ず、笑って話せる時が来ますよ~^^

No.9

普通に考えれば有り得ないけど相手にしたら空席作られた訳だから肩身の狭い思いはしただろうね

送りつけるよりは主が直接菓子折りと気持ちとして5万包んでお詫びしに行った方が良い
ただの出席でなく何かしら頼まれてたならもう少し色付けてもいい

No.10

みなさまお礼が遅くなり申し訳ありません。
コメントありがとうございます。

書き込みのあとすぐに現金書留で御祝儀3万円、キャンセル料はかかっていないと言われましたがお詫びとして1万円包みました。

本人からは届いたとは連絡はないのですが追跡で受け取ったことは分かりました。

言い訳になってしまいますが、出産当日に式の出欠を聞かれ2人の育児で少しノイローゼ気味でした。
産後は忘れっぽくなると聞いていたのですぐカレンダーに予定を書いていたのですがそこで間違えていたみたいです。
招待状は主人が部屋を片付けた時に間違えてどこかにやってしまいました。

会社関係の友人は子供が急な発熱などで欠席なのかと思っていました。

近々会社の方々で会おうと言っていますのでそこでお茶菓子などを持って改めてお祝いの言葉をのべたいと思います。

会いたくないと書いていらっしゃる方もいますがやはり直接会って謝りお祝いをするのが礼儀だと思いますので会います。
それで疎遠になるようであれば私が悪いので私から連絡はしません。

一括になってしまい申し訳ありません。
コメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧