私が神経質?

回答19 + お礼4 HIT数 3324 あ+ あ-

2014/08/19 09:39(更新日時)

この気候で、午後3時ごろにスーパーで買ったお寿司をテーブルに出して、夕方6時頃に残った寿司を冷蔵庫に入れたとします。

ウチの実家では、食中毒が心配なのでこの時点で処分します。

旦那の実家で、残ったお寿司が翌日の朝食に出されました。
残り物が多いからと、新しいご飯も炊いてなくて、すごく勧められましたが困りました。

8歳の子供と、私は妊娠中の為、サラダとピザ1切を食べました。

エアコンもなくて、気温が30℃のところに数時間放置した生ものを、翌日に出す神経が私には理解出来ませんでした。

私が神経質ですか?

No.2128122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も食べない

No.2

菌に強い?人はいいにしても、妊婦さんと子供は止めて下さい!
食中毒を甘く考えてはいけません。
ご主人は育った家での事だから、慣れてるかも知れませんが、私もそれは妊娠して無くても食べれません。

No.3

前日の寿司はちょっと怖いな

No.4

ネタだけとっといて火を通して食べます。

No.5

それは無いなぁ

すぐに冷蔵庫に入れた物でも 私は処分します。今の時期 本当に怖いですよ。

No.6

冬でも前の日の寿司は食べない。

No.7

ついさっき五時間テーブルに放置した巻き寿司食べました。
何も異常なしです。
人によるのでは?

No.8

皆様、早々のレスありがとうございました。

やはり、食べないと言う方が多いですね。

旦那も、旦那の弟も何も言わないし、何とも思わない家庭なのだろうとは思いましたが、私がおかしいのかと錯覚しました。

No.9

ていうか残さずに食えよ。
その時点で全員おかしい。

No.10

寿司はその時に全て食べ尽くす
残すとか捨てるとか馬鹿げた話し

No.11

レスありがとうございました。

旦那の実家では、毎年焼き肉をするのが恒例行事なので、昼に焼き肉をしました。

その後、線香上げに来た義母の妹夫婦が持参したお寿司で、すでに全員がお腹いっぱいでした。

一応、みんな少しは口にしましたが、本当に大量にあり残ってしまいました。

夜は花火大会に行きましたが、お腹がいっぱいで屋台では何も買わなかったくらいです。

決して、食べたくない訳ではなく、食中毒を考えると食べるべきではないと私は思ったのです。

自分だったら出さないけど、出されたものだったので悩みました。

No.12

田舎の人とか、お年寄りは何故か前日に余ったものを平気で出すとこが多いですよね。
なかなか買いに行けない、残したら勿体ない…と思ってる。
うちの祖母も、昔はね…って始まりますよ。
お総菜も買ったその日が賞味期限なのに、3日も4日も冷蔵庫の中にある。
気持ち悪くて、祖母の家に行ったら黙って処分しちゃいます。
お寿司なんか絶対に食べないで正解です。
そういう生物の残り物を人様に出すなんて、自分たちは食中毒になったことないんでしょうね?
サルモネラ菌などの強い菌に当たると血便まみれになって入院しちゃいますからね。
お年寄りや子供なら亡くなってしまう場合もあります。

No.13

おととい、まさに同じ事がありました。

18時〜20時くらいまでテーブルに出しておいたお寿司、残りを冷蔵庫にしまって翌朝出されました。

うちの実家では、主さんの旦那さんのご実家と同じ感じです。

私も旦那も小学生の子供達も食べ、丸一日経過してますが、誰も異常無しです。

気になるなら食べなくて正解です。

私は普段から消費期限も1日過ぎてるくらいなら食べちゃいます。

旦那の母なんか、消費期限1週間過ぎてても食べます。さすがに1週間は私も食べませんが(^_^;)

No.14

ご意見ありがとうございました。

旦那の実家は田舎で、義母と義母の両親が暮らしています。
もったいない精神は強いです。

私の実家では、例え子供でもお客様と同じと言うか、食卓に残り物だけを出すことはありません。
自分達だけなら残り物もアリですが…習慣の違いですね。

子供にヨーグルトも出してくれたのですが、賞味期限が1週間前に切れていました。

自分の実家なら指摘しますが、そんな習慣の義実家なので何も言えませんでした。

No.15

神経質というかお腹が弱いので、私なら食べられません。
でも、勿体ない精神も強いので、火を通して食べるかなあ…。ネタは焼き魚とか。

それ以前に、食べきれないほどは出さない。我が家ではそうしています。

まあ、主さんは妊婦さんだし、慎重な位で良いと思います。

No.16

その日のうちに 食べ切るのが常識です。
もし 残ったら、捨てます。

No.17

酢飯は冷蔵庫で保存すると、ご飯がパサパサになって不味くなります。
季節は関係なしにお勧めしません。
寿司は翌日に食べるものではないと考えています。
ネタが無事でもシャリが駄目になっていて不味いだけだと思います。

No.18

焼き飯にしたらいいね!

生でこわいときは火をとおす

焼き飯は何入れてもたいがい旨い!

No.19

太巻だって食べたくないよ。
だって不味いもん。
旦那の実家も平気でだすよ。
いつも大量に残る。足りないくらいなら残るほうが良い。でも残すのはもったいない。という考えみたい。それにしても大量に残る。

昨日のうどんも煮込まず、そのままだすし。

水で流したばかりの流水麺は何故か乾いてでてくるし。しかも束ねないからはりつくし、半日たった麺のようにのびて不味いし何で?
流水麺って誰がやっても同じ味にできるもんでしょ?
おかげで旦那は私の作った料理を美味しいと言って食べてくれるけどね。

No.20

うーん、私は食べませんね

というか3時間も放置する前に残りそうなら適切に処理して保存します
(ネタとシャリは分けて)
でも普段から残り物を食べなれている人は案外平気なものですよ
うちの田舎の婆さんも、残り物のあれやこれや勿体ないからと時間が経ってから冷蔵庫に入れて、翌日、翌翌日迄食べたりしてましたがお腹を壊す事は有りませんでした(笑)

でも嫌だなぁと思って食べるとお腹痛くなったりしますよ

冷蔵庫を過信してはダメですよ

No.21

絶対に食べません。

私は神経質どころかかなりアバウトな人間ですが、夏場のナマモノだけは慎重には慎重を期します。

精肉や寿司などを買う時は、スーパーなら氷を詰めて、お寿司屋さん等なら家から保冷剤と保冷バッグ持参で買いに行きます。

家に着いたらすぐ食べるか、食べきれるかわからない物ならすぐ冷蔵庫にしまいます。

エアコンの無い30℃の部屋に何時間も置いてた寿司なんて、お腹を壊す壊さない以前に、絶対に味が落ちて不味くなってるようなものを口に入れたくはありません。

No.22

デブ一族なので余らない

No.23

皆様、たくさんのご意見ありがとうございましたm(_ _)m

例年ならば、15~20人の親戚が集まるので残ることはほとんどないのですが、今年は新盆の親戚が来なかったので、大量に残りました。

お寿司とピザと惣菜は、叔母が買ってきてくれたので、食べないと失礼になるような雰囲気で、その場で少しは食べましたが、焼き肉の後だったので大量に残ってしまいました。

残り物だけを朝食に並べられて「捨てるようになっちゃうから食べちゃって」と何度も強く勧められて困惑しました。

贅沢を言うつもりはないのですが、白いご飯だけでもあると嬉しかったのが本音です。

同じ意見の方が多くて少し安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧