義理の両親、弟夫婦の愚痴

回答8 + お礼7 HIT数 2785 あ+ あ-

2014/08/19 18:18(更新日時)

義理の弟夫婦に4人目の子供ができたのですが、素直に喜べません。

私達夫婦は一緒になって8年近くがたちますが子供ができません。
他人の赤ちゃんを見てると泣きそうになります。
不妊治療をしていましたが私が一時期うつ状態になり、思いつめるのは良くないと、一旦中止しています。

義理の両親は孫の話ばかりして胸が苦しくなります。
義理の弟夫婦には甘く生活費の援助をし、甘やかし放題です。
私達夫婦には借金を背負わせているにも関わらず、弟夫婦には援助したり、夫婦でパチンコへ行くのもしょっちゅうです。

甥っ子姪っ子は会えば可愛いと思うのです。
ですがお金もないのにぽんぽんと子供を作る弟夫婦、孫自慢し、援助する甘い義理の両親に腹が立ち、悲しくなります。

夫婦は円満なのですがそれだけが悩みです。

タグ

No.2128223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私と同じ悩みで驚きました

子供の人数は少なく
借金の負担はありませんが
義両親の孫可愛さに
援助し過ぎなのには
ほとほと呆れています

義弟夫婦 喧嘩が多く
年に何度も離婚騒ぎをしては
くっつきの繰返しです

夫婦喧嘩の原因は
一番はお金の事ですが
後は そんな事で?と
思う内容ばかりです
毎回 毎回ウンザリです!

私も子供が出来ませんが
何故 神様は
義弟夫婦のような
家族に迷惑かけて当然
の態度な夫婦に子供を授け
るのか不思議でなりません

自分の運命と向き合いつつ
子供達の行事がある度に
(誕生日 正月等…)
お金を出しては
ありがとう も言われず
(義弟夫婦から)
モヤモヤしながら
毎年過ごしています

一度で良いから
いい加減にしろ!!と
思いっきり叱りたいです

主さんはキレた事ありますか?
私は義両親に頼まれて
ひたすら我慢しています…

No.2

援助なさるのを、辞められては如何ですか?何だか、いい様に利用されているだけにしか感じませんね。

少し、義理実家との距離を置かれた方が良いと思います。ノイローゼになりますよ。

お子さんの事ですが、本当に主さんだけに原因があるのですか?

あまり、思い詰めないでね?

No.3

義両親はなぜ、弟夫婦やパチンコにそれほど使うお金があるのに、借金を自分で返さないのでしょう?
旦那さんは、借金を押しつけられて平気なのですか?

No.4

>> 1 私と同じ悩みで驚きました 子供の人数は少なく 借金の負担はありませんが 義両親の孫可愛さに 援助し過ぎなのには ほとほと呆れて… レスありがとうございます。
同じような環境に私も驚きました。

甥っ子姪っ子の誕生日、運動会、クリスマス、と催しごとに呼ばれるのですが正直行きたくありません。
義理の弟夫婦は人を集めるのが好きなので毎回大勢で家に押しかける状態ですが食べ物は少ししか出さず、結局足らずにお酒や食べ物を買いに行くのは私達夫婦です。
外出先で食事に行ったときは財布さえ持ってきておらず、義理の両親と私達を完全にあてにしていてあきれています。

援助してもらっているにも関わらず弟がパチンコに行っていることが発覚した時はさすがに頭にきて夫から厳しく注意してもらいましたが相変わらずです。

義理の両親にもパチンコはやめてほしいと遠回しに言いましたがこれもまた効果はなかったようであきらめています。

腹が立つことばかりですがあとあと関係が悪くなるのが面倒で結局は我慢しています。

No.5

>> 2 援助なさるのを、辞められては如何ですか?何だか、いい様に利用されているだけにしか感じませんね。 少し、義理実家との距離を置かれた方が良… レスありがとうございます。
弟がギャンブルにはまっていることが発覚したときは援助はやめるように夫から義理の両親に頼みましたが孫可愛さに何でも買い与えていて今でも援助してもらっています。 

夫から弟へも注意しましたが効果ゼロです。
こっちのストレスばかりが溜まってしまいます。

不妊治療は排卵がうまくできず妊娠力が低いみたいで夫はまだ検査していません。

No.6

たとえ、義両親に悪気はなくてもスレ主さんには辛い日々ですね。

できれば旦那さんに気持ちを話して、義両親・弟さんとの距離を置いてもらうことはできませんか❓

精神的に辛いうえに、金銭的な負担が続くと、ご自身の身が持たないと思います。

No.7

>> 3 義両親はなぜ、弟夫婦やパチンコにそれほど使うお金があるのに、借金を自分で返さないのでしょう? 旦那さんは、借金を押しつけられて平気なのです… 義理の両親は年金者でお金を借りることができないからと家のリフォーム代として私達を頼ってきました。

主人は長男ですが家を継ぐことになったのは次男夫婦なのでどうしても腑に落ちないです。

聞いていただいてありがとうございます。

No.8

ご主人と今後の付き合い方について、もっとよく話し合われては?

主さんが辛いなら、子供の行事のお呼ばれには行かなくて良いと思います。
年に1度、お正月に顔を出すだけでいいのでは?
ご主人がそれを納得してくれたらの話ですけど。

義実家の家は持ち家ですよね?
義実家の家と土地、財産放棄すると言って、後は義弟に全てを任せては?
リフォーム代は最後の親孝行と思い、割り切って支払う。

義弟への援助やパチンコ通い等は、あちらの勝手。
主さん夫婦が今後一切の金銭的援助をやめれば、腹が立つ事もないでしょう。

No.9

こんにちは。
読んでいて私まで腹が立ってきました。

トピ主さんのご夫婦が借金を背負っている状況ををどんな風に思いながら日々過ごしているのでしょうね。
義理のご両親に直接聞いたわけではありませんので、あくまで憶測ですが「息子は私たちの子供なんだから経済的な援助は当たり前!ましてや子供がいないんだからお金なんてかからないし。」とても思っているのではないでしょうかねぇ。

息子であるトピ主さんのご主人、そしてその奥様であるトピ主さんにお金を工面させることに対して何の罪悪感や後ろめたさも持ち合わせていない残念な人たちなのでしょう。

他の方も仰るかもしれませんが、義理の両親や義弟夫婦からは絶対的な距離をおいた方が良いと思います。
ご主人には、喧嘩にならない言い方で且つトピ主さんご自身の主張をハッキリとお伝えすると良いかと思います。

No.10

>> 8 ご主人と今後の付き合い方について、もっとよく話し合われては? 主さんが辛いなら、子供の行事のお呼ばれには行かなくて良いと思います。 … 実家は持家です。義弟夫婦が跡を継ぐ予定なので先の方では財産を放棄する形になると思います。
距離をおきたいと思いながらも近くに住んでいるので何かと理由をつけては呼び出されます。
少しずつ距離を置いていけたらいいのですが近くに住んでいるためそれもできません。

レスありがとうございます。

No.11

>> 9 こんにちは。 読んでいて私まで腹が立ってきました。 トピ主さんのご夫婦が借金を背負っている状況ををどんな風に思いながら日々過ごしてい… 私達夫婦にも子供がいたら義両親の借金を背負わされるようなこともなかっただろうと思います。
今後は頼られても断るつもりでいます。

夫が長男で子供がいないというだけで頼ってくる義両親、その義両親に金銭的援助を求める義弟夫婦。
4人目が生まれれば私達もまた援助を求められるのではと今から気が重いです。

今後は少しずつですが距離を置いて自分たちの生活だけを考えるようにしていけたらと思っています。

レスありがとうございます。

No.12

わかるわかる。

うちんとこも義理の兄夫婦が、お金なくて義実家に居候させてもらってるくせに、子どもの服代は惜しまないとか、三人目も四人目も欲しいとか寝言言って…
義理の両親も影で文句いいながらも結局助けてるし。

主さん。
いい加減キレましょう。
いい嫁しなくていいよ。
これ以上頼られたらたまったもんじゃない。
ストレスためてたら、それこそなかなか赤ちゃんできにくくなったりしますよ。

No.13

>> 12 そうなんですよね。姑は私達には弟夫婦の愚痴をこぼすのですが実際は孫のためにあれこれと甘やかしています。

義理の弟は職を転々とし勤めても長続きしませんし、嫁は専業主婦で全く自立しておらず腹が立つことが多いので、妊娠4人目の報告を受けても口ではおめでとうと言いましたが心の中ではいいかげんにしてよと呆れています。

一度くらいキレてみたいです。

No.14

リフォーム代って、おいくらだったんですか?もう絶対に義親に援助してはダメです。
義親や義弟家族には、身の丈に合った生活をしてもらいましょう。
ストレスのない生活をして、主さんにお子さんが授かりますように。

No.15

>> 14 リフォーム代150万円でした。
多く見積もって銀行から借り入れをしたのですが借りたお金をギャンブルに使ってしまったり、人にご飯をごちそうしたり。
最近になり分かったのですが、義父が銀行から300万も借りていることが分かり心底がっかりです。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧