精神薬服用者は短命?

回答6 + お礼5 HIT数 8520 あ+ あ-

2014/08/19 09:32(更新日時)

ズバリ精神科にかかっている人は短命ですか?私は、統合失調でリスペリドン2ミリのんでますが、薬の副作用でまず10キロ以上劇太りし、その後5キロ程やせましたが、一時は血糖値が高くなったり、動脈硬化予備軍ともいわれました。
早く死にたいので、短命はいいですが、糖尿病になったりは嫌です。
あまり精神病で長生きする人はいない気がします。薬の副作用は本当に怖いですし。脳に作用するため、むずむずしたり、寝ているときうなされたりもします。去年は心臓発作的なことも二回ありました。
自分は40才前なので60才過ぎには死ぬかなと思ってます。他の人はどうなんでしょう。

No.2128432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神薬の副作用は太りやすいのもありますが
他にも多くの副作用があるので、薬を飲まない人より短命かもしれませんね。

ただ病気を治すには一時的に薬は必要なので今は病気を治すことを
優先させたほうがいいと思います。🙉

No.2

精神薬に限らず、さまざまな病気を治療する薬は、何かしらに副作用がある可能性があるので、健康な人よりも短命になることがあるかもしれないですよね。

No.3

レス有り難うございます。一括してお礼させてもらいます。
そうですね。どんな薬にも副作用はありますね。
ただ精神科と関わったあと楽しい人生の人ってあまりいませんよね。
実際、普通の日本人の平均寿命が80くらいなら、精神薬服用者の平均寿命はいくつくらいだろう。

No.4

自殺する人もいるし。

体重増加が生命予後のリスクを左右するのでは?
体重増加→糖尿病・高血圧・高脂血症・高尿酸血症→糖尿病による下肢切断→高脂血症で心筋梗塞→高尿酸血症で痛風

糖尿病では直接死なないけど合併症が一番多い。
合併症で死ぬ。
60歳で死ぬ?糖尿病なら死なないよ。
今よりもさらに具合の悪いからだと付き合いながらだらだら生きていくの。

と聞いて恐ろしくなったら死ぬ気で病気治しな。

No.5

私の母は液体のリスパダール、セロクエルを服用していましたが、48歳で亡くなりました
薬の服用が日課だった祖母は78歳ですが健在です
要介護認定を受け施設に入っていますけどね

No.6

>> 4 自殺する人もいるし。 体重増加が生命予後のリスクを左右するのでは? 体重増加→糖尿病・高血圧・高脂血症・高尿酸血症→糖尿病による下肢… レス有り難うございます。
極力太らないよう、食べ過ぎは控え、歩いたりしています。
統合失調は完治しないと言われているので、この先何年この生活が続くか不安です。

No.7

>> 5 私の母は液体のリスパダール、セロクエルを服用していましたが、48歳で亡くなりました 薬の服用が日課だった祖母は78歳ですが健在です 要介… レス有り難うございます。
失礼ですが、回答者様も精神疾患をお持ちですか?この病気は遺伝するのですか?独身ですが、その点子供を持たなくてよかったかも。今でも結婚はしたいですが。

No.8

はい、私も統合失調症です
母は対人恐怖症だったと聞いていますが、薬からいって統合失調症だったのではないかと疑っています
確かにこの病気は遺伝すると聞いたことがあります
同じく子供は持たないつもりです

No.9

長生きしたくないからいいんじゃない

No.10

>> 8 はい、私も統合失調症です 母は対人恐怖症だったと聞いていますが、薬からいって統合失調症だったのではないかと疑っています 確かにこの病気は… レス有り難うございます。やっぱり遺伝するのですね。私の家系はうつがいとこに二人います。両親、祖父母は統合失調ではありません。
以前、友人がこんな世の中に子供など生むものじゃないと言ってました。若いとき自分は子供欲しかったですが、来年40の今では欲しくもないです。まず、できないでしょうしね。
でも、きちんとした恋愛をしたいとは今も思ってます。

No.11

>> 9 長生きしたくないからいいんじゃない レス有り難うございます。
そうですね。恋愛はしたいけど、昨夜も薬の副作用で手が硬直、しびれました。過呼吸も経験してるし、長生きはしませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧