赤ちゃんは、こんな環境でも無事育つのかな?

回答3 + お礼3 HIT数 964 あ+ あ-

2014/08/20 22:59(更新日時)

はじめまして、28の妊婦です。 現在9ヶ月です。

皆さんにアドバイスいただきたいのは、赤ちゃんを育てる環境についてです。

今の旦那実家は(同居)、山の中なので、朝晩に掃除しても常に床が土埃まみれ、猫の毛やフケまみれ、ガや蚊などが大量に入り、トイレは汲み取りでたまに蛆がわき、いくら取ってもすぐくもの巣だらけ、今時エアコンなし、タバコを妊婦の前で吸いまくり、亡くなった義理祖母の服や出ていった兄弟たちがおいていった不要な荷物部屋…

私は基本、料理よりも掃除が大好き人間ですが…、この家はちっとも片付かず、むしろ疲れて憂鬱になります。

そして、こんな環境で果たして、赤ちゃんを育てられるのか疑問になりました。

どうにかなりますか?皆さんの意見をお聞かせください、よろしくお願いいたします。

No.2129235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうにかなりますか?ではなく 現実問題 もうそこに住んでいて 産後そこで暮らすのですから でうにかするしかないのでは?

No.2

同居しなきゃダメなんですか?妊娠してから同居したんですか?
私もわりと綺麗好きというか、汚いのが嫌だから、その家では住みたくないな。
土埃よりも虫たちは困ります。子供はそれなりに、きちんと育つとは思うんだけど、目を離したら虫を食べたりするかもしれませんよ。
石だって、まずは口に入れて確かめるんだから。

せめて近所とか同じ町に家を借りるなどしたほうが、子育てにもストレスにもいいかもしれませんよ。

もし同居解消が無理なら、私なら目に見える我慢が嫌だから、子供のためにも、育てやすい環境作りをしたいと、義親に相談したり意見させてもらうと思う。

No.3

ありがとうございます!
そうですね、やはり仕方ないですね。 私自身は、この環境に慣れてるので気づきませんでしたが、初めての出産なので、「あれ、大丈夫かな…?」と今になり、不安になってしまいました。すみません!

No.4

旦那さんもそこで育ってきたんでしょ?
育つには育ちますよ…

虫だって気持ち悪いけど食べたって死ぬ訳ではないし
ボットンのトイレも昔はみんなそうだったんですから

嫌ならアパートでも借りるか建て替えるか…

No.5

>> 2 同居しなきゃダメなんですか?妊娠してから同居したんですか? 私もわりと綺麗好きというか、汚いのが嫌だから、その家では住みたくないな。 土埃よ… なるほど…、ありがとうございます!
義理親に相談、いいですね!同居も、絶対ではないです。旦那はやはり我が家が好きなので、協力得られませんが…。
虫や埃、食べちゃうかもしれないですね…。それは、本当に困ります。

No.6

ありがとうございます!確かに旦那はここで育ちました! 今に珍しい、昭和な家…。 昔の人たちは、こんな環境でも育ちましたよね。おかげさまで、少し、希望の光が見えました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧