義弟の扶養義務、転職について

回答2 + お礼2 HIT数 2115 あ+ あ-

2014/08/24 03:29(更新日時)

この春結婚しました。
旦那の家族について不安があります。

旦那の家族は、
介護が必要な義祖父・リストラされた義父・パートの義母・仕事が続かない義弟・一番まともで働いている義妹です。
義妹だけは独立してますが、
義父は50代でリストラされ、そこからは働かず、義祖父の年金で暮らしています。
そのくせ呑んべいで、お金があれば使ってしまいます。
息子たちに迷惑はかけない。という質なので、義祖父が健在な限りは私たちに頼ってくることはありません。
義母は懸命に働いています。

私の夫は長男です。
転勤族なため、一緒に暮らすことは出来ないんですが、義祖父に万が一があった場合は、援助は考えています。
問題は義弟です。

私は一度しかあったことがないのですが、
家族曰く、要領が悪く、人見知りなので職場でいじめられやすい、やめさせられる、といった理由で職を転々としています。
今は自衛隊に入ってますが、これも遊んでいる時にケガをし、周りとの距離感ができてしまいやめるらしいです。

私の夫は、
あいつも養わなくちゃな。と言ってます。
私としては、え?という感じです。
子どもはこれからですが、
子どもできたら義父母の扶養だけで家計は切迫するのは目に見えてるし、扶養出来なかったら生活保護になるんだよ?
働く能力があるんだし!
と言ってもピンときてませんでした。

夫はサラリーマンです。
2〜3年に一度転勤があり、全国飛び回ります。それが40〜50代まで続きます。
付き合ってる時からですが、
みんなを養わせるために、
安定した収入が欲しい。
定住したい。
とずっと言っています。
その度、
会社辞めて公務員になろうか。
学校に通ってい医療系の国家資格取ろうか。
起業しようか。
など転職をチラつかせます。
金銭感覚はしっかりしてますので、
貯金もちゃんとあるので、
そこは信頼してるのですが、
転職とか将来設計が不安でなりません。

義弟に関して、
転職に関して、
同じ経験された方いらっしゃいましたら
アドバイスください。

No.2129709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄弟ですから助けたい、助け合ってっていう気持ちがあるんでしょうね。
でも主さんが「えっ?」って思う気持ちもわかります・・・

うちの主人も長男です。
義弟(既婚)はわかけって家を出ていてあまり会うことはありませんし、義祖母や義母に何かあった時にも義弟からの援助はないと思っているので、長男である主人はみんなを養わなきゃって気持ちでいると思います。

そのために?というか、自分の夢でもある独立して成功する!っていうのを目指して去年転職して頑張っていますが、私にしたら将来不安です。
成功する保証はどこにもないですから。

これはうちの話ですが、ちょっとだけ似た感じがしたのでレスしました(^^;

No.2

健康な義弟まで養う筋合いはないですよね。いい大人が、合わないからと職を転々。そもそも、扶養に入ることが認められるのでしょうか?

No.3

>> 1 兄弟ですから助けたい、助け合ってっていう気持ちがあるんでしょうね。 でも主さんが「えっ?」って思う気持ちもわかります・・・ うちの主… 旦那も独立する!とか株やる!とか言ってます。怖くてやめて、とは言ってますが…堅実に貯金して平凡な生活を送れればそれでいいんですが…

No.4

>> 2 健康な義弟まで養う筋合いはないですよね。いい大人が、合わないからと職を転々。そもそも、扶養に入ることが認められるのでしょうか? 一応兄弟も扶養義務はあるそうです…ただ、自身の生活に余裕がなければ、義務からはずれ、生活保護という流れになるそうです。生活保護になる可能性があるなら、普通家族で仕事できるようサポートしますよね?健全な体があるんだから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧