夫が家計を握っている場合
夫婦2人暮らしで、わたしは妊娠中です。
旦那が家計を握っています。
家のお金は旦那の元々の個人通帳に入れているためか見せてもらえません。(聞くと口頭ではなんとなく答えてもらえます)
毎月食費と雑費込みで5万を渡されて、月末にはレシートをノートに全て貼って提出してます。余った分は貯金です。
お小遣いは毎月1万頂いています。
旦那が家計を握っている場合こんな感じが普通でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 48
うちもずーっと旦那が家計を握っています。結婚して5年、子供も2人います。今は子供が小さいので専業主婦です。毎月の給与やボーナス額も知りません…
レスありがとうございます。
私に管理させるくらいなら離婚だ!とまでは言わないですが、本っっ当に出来る?別にやるならやるでいいけど、いろんな支払い全部やりにいって…⚪︎⚪︎のお金も残して…ととくとくと言われたことがあり、そもそも給与額もどういう風に管理しているのかも知らない状態なので答えられずうやむやになりました。今は一応急な出費用の口座を作らない?と持ちかけてはいます。急な時はいつも私の独身時代の口座からおろしていたので、生活費の残りだけでも貯めていける口座が欲しいなぁと。
ママ友付き合いってそんなにあるものですか?そんなに使えるお金もないし旦那がたぶん反対してきそうなので立ち話以上のお付き合いは出来ないかもです…。
充分な生活費もらってるなら旦那さんが家計握ってもいいと思いますが
カツカツな生活費しかくれないなら奥さんの方が家計握った方がいいと思います。
給料が固定じゃないなら尚更。
食費って実はかなり節約できるんですよ。
全体の収入支出を見てモチベーションやヤル気を上げて頑張れるんです。そして貯まっていく貯金額を見て更に頑張ろうと思います。
旦那が食欲がないと言えばあっさり物を作り
元気がない時は奮発して焼肉。
節約する所は節約して奮発する所は奮発する。メリハリをつけれます。
家計すべてを把握してるからこそできる事です。
ご飯を作り食べる。生活の当たり前な行動がストレスに変わったら病気になりますよ。
ちなみに夫婦二人の時は食費は1万5千円に押さえてました。(米代含んで)
そしてたまに奮発美味しい物を食べてました。
基本 貯金ができるなら好きに使っていいよーと言う旦那だったので気が楽でした。
大事なのは主さんがどうしたいかですよ。
思ってる事を伝え話し合って下さい。
家計簿見せろと言われたら じゃあ私も把握したいから収入支出貯金額の明細見せてと言えばいい。
楽しんで節約頑張って下さいね。
ただ1つ気になるのはプリンを買っただけでいい反応しない旦那さんの事。
今はまだ子供が産まれてないから主さんが我慢すればいいけど子供が産まれたら雑費が結構かかりますよ。
将来シワ寄せが子供にいかないか心配ですね。
プリンさえも惜しまなければならない家計状態なのか不安になるし。
毎月の収入支出ぐらいは把握してた方がいいと思いますよ。
将来子供にまで我慢させる事にもなりかねないです。
収入支出を知ってたら主さんも働くタイミングや稼がないといけない金額等把握できますし。
楽だからとのんきに構えてたらいざとなったら何もできなくなりますよ。
>> 58
楽しんで節約頑張って下さいね。
ただ1つ気になるのはプリンを買っただけでいい反応しない旦那さんの事。
今はまだ子供が産まれて…
レスありがとうございます。
プリンの反応は私もビックリしました。お、プリン買ったんだ!って反応ではなく何だよこれ…みたいな感じだったので。ダメ?と聞いたらいやダメではないけどまぁ節約がんばってください、と。
子どもに関してはさすがに言いました。あんまりカツカツしすぎるとがめつい子になってしまうから子どもにはそれなりにお金かけるよ?よその家行って出されたものをガツガツ頬張るような子にはしたくないから、と。
旦那はんー、まぁ、どうなんだろうねー、難しいところだよね!で終わってしまいましたが。私1人だけの事ならともかく、子どもに関してはこちらも強気に出ないとですね。
うわぁ…プリンだけでその反応嫌ですね。
あと気になるのは旦那さん節約節約言ってますが旦那さん自身節約はしてるんですか?
あまりお金を使わない旦那さんなのかな?
にしても妊婦の奥さんに1日2食の食生活をしいられる生活にさせたり…
旦那さんの評価も下がるだけなのにね。
子供に関してだけは頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧