夫が家計を握っている場合

回答31 + お礼31 HIT数 4685 あ+ あ-

2014/09/01 17:24(更新日時)

夫婦2人暮らしで、わたしは妊娠中です。

旦那が家計を握っています。
家のお金は旦那の元々の個人通帳に入れているためか見せてもらえません。(聞くと口頭ではなんとなく答えてもらえます)

毎月食費と雑費込みで5万を渡されて、月末にはレシートをノートに全て貼って提出してます。余った分は貯金です。

お小遣いは毎月1万頂いています。

旦那が家計を握っている場合こんな感じが普通でしょうか?

タグ

No.2132090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 妊娠中なのに食事減らし貧血なんて普通じゃないですよ。 育児用品どうされました?旦那さん快く買ってくれましたか? せめてお給料の明… レスありがとうございます。

育児用品はまだ何も買っていません。そろそろマタニティブラも欲しいので来月あたりには行こうとお願いしていますが。

見せてと言ってものらりくらりかわされてきました。明日改めて相談してみます。

No.52

>> 48 うちもずーっと旦那が家計を握っています。結婚して5年、子供も2人います。今は子供が小さいので専業主婦です。毎月の給与やボーナス額も知りません… レスありがとうございます。

私に管理させるくらいなら離婚だ!とまでは言わないですが、本っっ当に出来る?別にやるならやるでいいけど、いろんな支払い全部やりにいって…⚪︎⚪︎のお金も残して…ととくとくと言われたことがあり、そもそも給与額もどういう風に管理しているのかも知らない状態なので答えられずうやむやになりました。今は一応急な出費用の口座を作らない?と持ちかけてはいます。急な時はいつも私の独身時代の口座からおろしていたので、生活費の残りだけでも貯めていける口座が欲しいなぁと。

ママ友付き合いってそんなにあるものですか?そんなに使えるお金もないし旦那がたぶん反対してきそうなので立ち話以上のお付き合いは出来ないかもです…。

No.53

充分な生活費もらってるなら旦那さんが家計握ってもいいと思いますが

カツカツな生活費しかくれないなら奥さんの方が家計握った方がいいと思います。

給料が固定じゃないなら尚更。

食費って実はかなり節約できるんですよ。

全体の収入支出を見てモチベーションやヤル気を上げて頑張れるんです。そして貯まっていく貯金額を見て更に頑張ろうと思います。

旦那が食欲がないと言えばあっさり物を作り
元気がない時は奮発して焼肉。
節約する所は節約して奮発する所は奮発する。メリハリをつけれます。
家計すべてを把握してるからこそできる事です。

ご飯を作り食べる。生活の当たり前な行動がストレスに変わったら病気になりますよ。

ちなみに夫婦二人の時は食費は1万5千円に押さえてました。(米代含んで)

そしてたまに奮発美味しい物を食べてました。

基本 貯金ができるなら好きに使っていいよーと言う旦那だったので気が楽でした。

大事なのは主さんがどうしたいかですよ。
思ってる事を伝え話し合って下さい。

家計簿見せろと言われたら じゃあ私も把握したいから収入支出貯金額の明細見せてと言えばいい。

No.54

信頼と役割と思いやりがないなら続かないよ。
貴方には信頼と役割がないみたいだし、そのうち経済じゃなくて心が破綻する。

No.55

>> 53 充分な生活費もらってるなら旦那さんが家計握ってもいいと思いますが カツカツな生活費しかくれないなら奥さんの方が家計握った方がいいと思い… レスありがとうございます。

お米代を含めて1万5千円は凄いですね!
うちの近所はどこのスーパーも高めで…中国産にしたり値切り商品のみに絞るくらいしないと1万5千円には出来ないと思います。でも、見習いたいです。子どもも産まれるし、少しでも貯金しないとですね!

No.56

>> 54 信頼と役割と思いやりがないなら続かないよ。 貴方には信頼と役割がないみたいだし、そのうち経済じゃなくて心が破綻する。 レスありがとうございます。

役割は旦那いわく最低限の掃除洗濯料理さえやってくれていればいい、との事です。信頼は…ないのでしょうか?ないから家計を握らせないんですかね…。まぁ支払いも全部やってきてくれるのはとても楽でありがたいのですが。

No.57

支払い等は、ほとんど口座引き落としができます。
わざわざ銀行やコンビニに行かなくてもいいのですよ。

勝手に通知から引き落とされてますので…

No.58

楽しんで節約頑張って下さいね。

ただ1つ気になるのはプリンを買っただけでいい反応しない旦那さんの事。

今はまだ子供が産まれてないから主さんが我慢すればいいけど子供が産まれたら雑費が結構かかりますよ。

将来シワ寄せが子供にいかないか心配ですね。

プリンさえも惜しまなければならない家計状態なのか不安になるし。

毎月の収入支出ぐらいは把握してた方がいいと思いますよ。

将来子供にまで我慢させる事にもなりかねないです。

収入支出を知ってたら主さんも働くタイミングや稼がないといけない金額等把握できますし。

楽だからとのんきに構えてたらいざとなったら何もできなくなりますよ。

No.59

>> 57 支払い等は、ほとんど口座引き落としができます。 わざわざ銀行やコンビニに行かなくてもいいのですよ。 勝手に通知から引き落とされてます… レスありがとうございます。

そうなのですが…旦那の方針で引き落としにはしないみたいなので。引き落としの方が楽なんですけどね。

No.60

>> 58 楽しんで節約頑張って下さいね。 ただ1つ気になるのはプリンを買っただけでいい反応しない旦那さんの事。 今はまだ子供が産まれて… レスありがとうございます。

プリンの反応は私もビックリしました。お、プリン買ったんだ!って反応ではなく何だよこれ…みたいな感じだったので。ダメ?と聞いたらいやダメではないけどまぁ節約がんばってください、と。
子どもに関してはさすがに言いました。あんまりカツカツしすぎるとがめつい子になってしまうから子どもにはそれなりにお金かけるよ?よその家行って出されたものをガツガツ頬張るような子にはしたくないから、と。
旦那はんー、まぁ、どうなんだろうねー、難しいところだよね!で終わってしまいましたが。私1人だけの事ならともかく、子どもに関してはこちらも強気に出ないとですね。

No.61

うわぁ…プリンだけでその反応嫌ですね。

あと気になるのは旦那さん節約節約言ってますが旦那さん自身節約はしてるんですか?

あまりお金を使わない旦那さんなのかな?

にしても妊婦の奥さんに1日2食の食生活をしいられる生活にさせたり…

旦那さんの評価も下がるだけなのにね。

子供に関してだけは頑張って下さいね。

No.62

>> 61 レスありがとうございます。

旦那の節約は…どうなんでしょう、いまいちわかりません。電気付けっ放し、コンセント入れっぱなしにするし…。飲み会とかも結構行ってるイメージです。まぁ仕事関係なのか友人となのかは詮索した事ないのでわかりませんが。
あ、でも出張の時はなるべく新幹線は使わず鈍行で頑張ってくれています。

子どもに関してはさすがに譲りたくないので強気に出ようと思います。どこまで理解してもらえるのか微妙ですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧