罪悪感でいっぱい
親友の死からトラブルへ発展しました。生前病気の事は誰にも言わないと本人と約束を交わし約束を貫きました。しかし亡くなった後私は同級生の連絡先は知らなかったのですが前のケータイに一人だけ親友と仲の良かった同級生の番号があったので知らせました。その直後親友のキョウダイから亡くなった事は誰にも言わないでと連絡しました。15秒も経たない内に沢山のTELがきて迷惑してるとキョウダイから言われました。そんな早く広まりますか?遺言書破りましたねと言われました。確かに病気は伏せるように本人と約束を交わしましたがその後の話はしていません。しかし家族に迷惑をかけたのは事実で罪悪感がのこりました。何で死を伏せたいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
遺族は亡くなられたショックで、
まだお友だちの弔問や御悔やみの電話などに対応できる精神状態ではないのかもしれないし、
故人も自分が病気であることは誰にも知られたく無かったのならば、
亡くなったことも知られたくなかったのかもしれません。
私も親友を病気で亡くしました。
闘病中は誰にも知らせないでと言われていたので知らせませんでした。
亡くなった時には他のお友達に知らせてほしいと旦那様に頼まれたので知らせました。
先日は私の父が亡くなり母は憔悴しきっていて弔問にも対応できないため、
葬儀は身内だけで済ませ、
ごく親しい友人以外の知り合いには四十九日が済むまで知らせませんでした。
その意向を組んで下さらない方には霹靂と致しました。
今はTwitterやLINEで一瞬にして広まってしまいます。
遺族の希望通りにして差し上げるべきだったろうなぁと思います。
最近は、有名な方の他界でも、騒がれたり気を遣わせたりするのを避けるため、家族葬にしたり、数ヵ月して発表したりしますよね。
時代が変わったとか、そういうもののせいにするつもりはないですが
一般の人の家庭でも、しばらくは黙っておき、喪中葉書などで知らせる、ということが多くなりました。
うちもそうでした(亡くなったのは姉ですが、親の希望で年末近くまでは黙っていました)。
一人に言えば、数人に広がります。
相手側の心情を酌むべきでしたね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧