ありえない介護施設

回答22 + お礼4 HIT数 3814 あ+ あ-

2014/09/06 20:28(更新日時)

祖母が入居している介護施設に行きました。
1時半頃食堂で祖母は一人で食事をしていました。服は汚れてべたべた。食べたものが口から出てきていたので、 私が祖母に介助をしました。飲み込み悪くて口から出てしまいます。 看護師さんに食事介助はして頂けないんですか?と聞いたら、自分で食べようとする意欲があるからしていませんとのことです。食事は正午からなのに、まだ半分以上残っています。
エレベーターで迷っているお年寄りもいました。尿臭がひどかったです。
役所に相談させて頂いてもいいとおもいますか?
2時間近く食事しているのをみて祖母が可愛そうです。

No.2132633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応利用者の意思を尊重するという建前ですから、その施設にも利用者もしくは家族の意思で入っているはずです。
入所待ちという話が良く出ますが、地域差がかなり有りますし、なんとも言えません。
まずはケアマネに相談されることですね。市役所に相談してどうにかなるとは思いません。

No.2

その施設の担当者に話しても、そういう意向の施設だと改善は難しいでしょうね。他の施設に移れればいいのでしょうが。最寄りの民生委員などに相談されては。

No.3

そもそも家族で面倒を見ず、施設に押し込んでいる時点で不幸は始まっている。自助共助公助。自助共助をすっ飛ばして公助に頼るから税金なんていくらあっても足りない。
概ね、今の親世代が悪い。お孫さんが優しいのが救い。

No.4

おばあちゃんに食事用のエプロンを用意する。食べやすいように刻むとかトロミをつけてもらう。使いやすいスプーンを使う事で多少は改善されるのでは?
本人が自分で食べるという行動は大切。
私の父親は手が不自由ですが、2時間くらいかけて食べてますよ。
父親は一時『胃ろう』だったので、改めて口から食べられる幸せを噛みしめているみたいよ。

おしっこ臭はオムツの交換がしていないか下着を汚してしまったのか分かりませんが、時々はあると思いますよ。
一時期、父親は入浴と着替えを嫌がり体臭が強かった事あります。

迷子は…外へ出ない限り心配ないと思います。認知症ならよくあるかも。

役所へ通報するほどでは無いように思えますけど。

No.5

4番さんに同意。

施設のケアマネさんに言ってみては?

ケアマネさんは家族さんからの苦情も受け付けてますから。

ただ、主さんがキーパーソン(何かあったら一番に呼ばれる人)じゃなかったらあまり真剣に取り合ってくれないかもしれないけど…、

まずはケアマネさんに言ってみて下さい!

No.6

一括ですみません。返事ありがとうございました。 施設の看護師さんがケアマネです。
エプロンくらいはしてあげてもいいですよね?洋服べたべたになっていたので。ひとりぼっちで食べている姿があまりにもかわいそうでした。職員さんは隣の部屋で休憩しているので、誰か付いてはもらえないのかなあと思いました。
すぷーんで普通のご飯食べていたので、うまくすくえないんです。

No.7

普通なら、食べこぼしが多くなったら家族さんにエプロンの購入を依頼するか、又は施設用を貸し出します。

スプーンでうまくすくえないなら補助具用のスプーンを使ったり、スタッフが介助します。

一度質問されてみたら良いと思いますよ。
エプロン使わないのですか?って。

職員は交代で休憩に入ってるのでそこは仕方ないですね。

主さんのおばあちゃんがどのような状態かわかりませんが、いくら自立を促すと言ってもあまり食事時間が長いと体力がもちません。

また、食事中は誰かしらスタッフがそばにいて見守りしないと誤嚥(のどつまり)したときに対応できません。

そこの施設は人員不足なのかな?

No.8

優しいお孫さんですね。
気持ちはわかります。

でもこれは難しいところで、介助をしてしまうと、残存機能が低下して、自分で食べるという行為、意欲が失われてしまい何もできなくなってしまう場合もあるんです😢
自立支援
これが介護の基本で‥

うちの施設の場合は
最初はご自分で食べていただき、ある程度の時間がきたら残りは一部介助させてもらっています。
例えば、スプーンでご飯やおかずをすくえないなら、
スプーンの上にご飯をのせる介助だけをしそのスプーンを本人さんに手渡します。そしてそれを口に運んで食べていただくのは本人さんにお願いしています。

でも
エプロン、もしくはタオルはしてもらったほうがいいように思いますよ

No.9

元、介護職員です。普通服が汚れるなら、介護エプロンを貸し出すか、ご家族さんに購入依頼します。
私が経験したことでは、エプロンやスプーンを使って欲しいと買って持ってきてくださる家族さん、他のことでも「あれはやめて欲しい」「こうして欲しい」という要望もよくありました。過剰な要求なら困りましたが、もっともの意見だったら謝り、改善していくようにしていました。
おばあさんのように、服がべたべた、食事に2時間かけているは、言っていい要望だと思います。エプロンは買って行って、使ってあげて下さいといえば、カドがたたないと思いますよ。ただ食事介助に関しては、考え方があり、失礼ですがおばあさんは自分の意志がしっかりされている方ですか??おばあさんが自分で食べたいと思っているなら、それはご本人の意志なので誰にも止められません。でも、ただ放置されているなら問題です。人は1時間以上食事をしていると疲れます。高齢者なら30分以上たつと、本当に疲れるようです。そのことは言っても良いと思います。相手は介護のプロ、分かってくれますよ。
ちなみに、他の方が言っている通り、身元引き受け人は誰ですか??前働いていた時、利用者さんの長男さんと次男さんの要望が違うので、施設職員が混乱したことがあります。結局、身元引き受け人の言うことをメインで聞くということになりました。身元引き受け人はそれだけの発言力があります。一度相談されてはどうですか??

No.10

ありがとうございます。身元保証人は父です。聞いてみんですが、話し合いとかあまりないそうです。介護プラン?今までに一度ももらったことないらしいです。ただ、年1回、病院に行って受診して認定を更新するとのことです。定期受診や緊急受診は父が行くそうです。部屋から車までも職員さんは対応してもらえないらしく、父が介助してると言っていました。祖母は歩行器でゆっくり歩いています。認知もあります。足腰弱っています。
父いわく、他に空きないし便利もいいから、預かってくれるだけありがたいと。
面会に行くと祖母も尿失禁しているらしく、職員さん忙しそうだから父が介助しているみたいです。
ここの職員は出入りが多いらしいです。

父は自営業しながら、祖母を見ています。緊急受診ぐらいは施設でしてほしいです。やっぱり不信に思います。

No.11

食事面は改善点もあるかもしれませんが、受診などはやっぱりご家族が必要です。例えば手術や輸血が必要となった場合、施設職員では同意書書けません。救急車呼ぶことは出来ると思いますが。

No.12

私は介護職員です。
状況よくわかります。エプロンをしないとたべこほしがあるなら施設はなぜしないんでしょうね。
その都度着替えるほうがたいへんなのに。
食事はうちの施設でも二時間かけてもなるべく自分で食べてもらっています。
ケアプランを見せてもらってみてください。

No.13

本人の意思尊重・自立支援など定義はあっても、一人にしておくのはいかがなものでしょう。放置ですよ。考えられません💦
いくら休憩中だろうが、そこは職員で時間をずらして見守りするのが鉄則です。私が勤めている施設はそうしてます。
仮に昼休み減っても無くなっても、心配で職員もほっとけませんから。
当たり前のことだったから気付きませんでした。
私の勤めている施設、いい奴ばっかりだ!

No.14

施設長の考え方次第だと思います。
酷い施設介護もあります。施設内の人間関係も🆖なとこもあるので

No.15

>> 13 本人の意思尊重・自立支援など定義はあっても、一人にしておくのはいかがなものでしょう。放置ですよ。考えられません💦 いくら休憩中だろうが、そ… そんないい施設に祖母もいてもらいたいです。
最後を迎える場所なんですし、おばあちゃんらしい生活をして欲しいです。

ひとりぼっちで食べている姿はひどかった…隣の部屋で休憩してる看護師さんに食事介助とエプロンはしないんですか?と聞いたら、後から着替えさせるから大丈夫ですよ。と…おばあちゃん気持ち悪いだろうし、恥ずかしいと思います。

No.16

施設の怠慢か、基礎疾患との関係か、最後にそう思うならエプロンやら何とかしましょうよ

どうするんですか?

No.17

主が介護施設で働いてみたら? 考え方が変わると思うよ。

No.18

17さんに質問です。
たとえばどう考え方が変わるのか、是非教えていただきたいです。
これは別に反論ではありません。普通に知りたいだけです。
たとえば人手不足でエプロンも付けてあげれないほど忙しい中、一人だけを見るのは非常に困難だとか、
そういったような考えでしょうか?

主さん横レス、スミマセン

No.19

父が行ったらやはりエプロンしていなくて服がべたべたらしかったので、近くの店で購入して、職員に渡したそうです。
食後のトイレ介助は父がしたそうです。紙パンツにすでに尿失禁されていたとのこと。

No.20

そこの施設はオムツ交換時に陰洗してくれないのでしょうか?

毎日、陰洗すればそんな臭いも気にならないけど…

まめにやってあげないと尿路感染の原因になりやすいですね。

No.21

そこは高齢者専用のマンションではないですか?

食事用エプロンがない時はタオルをエプロン代わりにしてあげて下さい。

スポンジで手持ちの針金みたいな福祉用のスプーンがあります。

そっちの方が食べやすいと思う。

念の為に、ケアマネとご相談下さい。

No.22

≫13

そこまで見守りする人員がいないのだと思いますよ。

入居者20人に対し、介護士が2人しかいない時は絶対に無理ですから。

No.23

施設は何処へ行っても変わりません。

業に入れば業に従え‼の世界ですから。

私は経験者ですから、間違いありません。

No.24

17さん
お返事ありがとうございました。

主さん、
優しい主さんには、さぞ悲しく映った光景だったことでしょう。工夫も配慮もない施設で本当にお気の毒ですが、言うことは言って、後は家族様の出来る範囲内でフォロー出来たらいいですね。

No.25

施設を利用するのが悪いとは言わないけど、自分で出来ないことを他人様にしてもらってるんですよね。例えそんな状態でも じゃあ自分達で引き取るってできないから預けてるんですよね。

それが介護士は仕事だろ~とか思うかも知れないけど、、。だったら子が親を看るのは当たり前だろ~とも思う。時代や世の中のことしらないわけじゃないけど、将来子供の世話にならない、という同世代も多いけど、結局はよそ様の娘、息子の世話になるってことなんだよね。女は子供をうむ機械じゃないし、不妊症の人だっているし、仕事をもたなきゃ生活出来ない現状とか色々あるけど、子供産まないで将来施設に入るとかって どう考えても先がない感じがするんですよね~ ま、政治が悪いし選んだのは自分達ってことなんでしょうけど。

横レスですね… すみません

No.26

もう、これからは当たり前の時代に変わると思います。

そりゃあ、感謝されれば嬉しいですよ😄

でも、働いてお給料を頂く立場としては当然の事。

入居者様やご家族はお客様です。

一々、カリカリ苛々していたら、この仕事は続かない。

だから、頑固な人に介護は無理なんだなぁ…💧

中高年の頑固者には無理だよ。

世の中には、自分の親すらも放置してる娘もいるのだから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧