ニコニコ穏やか天然ちゃんの本音
わたしの職場に、いつもニコニコ穏やかで少し天然で、愛されキャラの同僚がいます。彼女は、何をしても怒らず、素直でいい子です。怒ったところ、悪口を言っているところを見たことがなく、周りからは喜怒哀楽の怒の部分がない人と言われています。どんな仕事も文句言わず、前向きな捉え方をする人です。そんな彼女が無理をしていないか心配で、以前食事に行った際に、無理してないか聞いたところ、彼女が本音を話してくれました。
「私は周りのためじゃなくて、自分のために悪口を言わない。他人に興味もないから、怒る感情や悪口が分からない。自分が嫌な感情をもつことが嫌だから、自分をいい気分にさせたいからそうしている」
と言っていました。。なるほどと思いました。彼女いわく、彼女はスーパー自己中らしく、自分が良ければそれでいいタイプらしいです…。だから他人への悪口がないのでしょうか、、?穏やかニコニコちゃんも実はいろいろ考えているんだと思いました。皆さんは彼女の生き方をどう思いますか??
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと羨ましいです笑
わたしは他人のために自分を犠牲にして苦しむようなバカなので。。
そんな生き方もあるんだなぁと思う反面、ちょっと怖いですね(T_T)
いざという時はあまり信用できないのかなって。。。
いいと思います。
誰にも迷惑かけていないし。
私の理想です。
人に期待をするから、
違った時に頭に来たり、絶望したりする。
周りなんて気にせず、自分が気持ちいい生活を送る為に そうしているならストレスも溜まりにくいし、誰かを嫌いになる事もないと思う。
そのひとちょっと自分に似てるな〜。
動機は違うけど自分も基本怒らないよ。
物心ついてから怒った記憶2回しかないなぁ。
怒るって行動でエネルギー使うくらいなら解決にエネルギー使うほうがいいもん。
そのひと元々我慢できるキャパがひとより多いのかも。
悪く言えば鈍いとも言うけど(笑)
本当にストレス溜めてなきゃいいんだけどね…ストレスって自分で気付かないひともいるからね。
方向性は同じでも根本が違うからストレス溜まらないのかな〜?
と、気付かないで倒れた自分が言ってみる(笑)
私もよく天然って言われるけど、実際は全然違う。腹の中でかなりいろいろ考えてます。
ちょっと周りを見ただけで、人間関係の構図とか直ぐにわかっちゃう。ただ天然って思われてると超らく。何かあっても、あの子天然だから~で周りが勝手に片付けてるし、本当には嫌われない。
いいんじゃないかなぁ…
立派な処世術だと思います。
実際、怒ったら疲れるし自己嫌悪になるし、悪口を言ったら私も他人にも言われてるんだろうと不安になるし…それで病むくらいならそういった事は極力抑えますよ。
それに、人の短所を言わず長所を挙げようと心掛けていたら、周囲の人は優しくしてくれるのでいいですよ。
ストレスも少なくて楽です😄
たぶん人一倍気も使っていると思うよ。
「実はいろいろ考えている」どころか、
思慮深いし、かなり気を使ってそう。
自分を謙遜して相手に不快感与えないようにあなたに伝えているし。
そもそもスーパー自己中なら、
相手に気を使って(場を和ませるために)笑顔でこたえたりしないでしょう。
「自分のために悪口を言わない」
いいと思いました。
他人の一挙手一投足に影響され、ちょっと相手が冷たいように感じると「何か、嫌われるようなことしたかな…」と思ってしまう自分なので、ぜひ見習いたいです。
ちなみに私も今の職場では「天然」と言われます。
時には、年上男性から「お前はいいな~」って言われます(笑)
言われた状況からして明らかに、天然・あまり考えてない、と思われているようです。
…色々経験したからこそ、動じなくなっただけなんですけどね。
まぁ、天然キャラだと思われているのは気楽です。
私は「天然キャラ」ではないですが、彼女と同じく人には基本怒りません。
誰かが100%悪かったとしても、人に説明するときには自分もこうすれば良かったんですが…とお茶を濁した言い方にします。
職場では皆「いいひと」って思ってくれてるみたいですが、あちこち波風立てずにやっていく方が、人間関係が円滑になって、結果自分がラクだからです。
感情をぶつけるほど、他人に関心がないのかもしれません。
逆に、感情に任せていつも怒ってカリカリしてあちこちに敵を作ってる人を見ると、大変そうだなぁって思います。
でも怒らないからって、仕事上いろいろ任せられすぎて、内心腸煮えくり返ってることも多々あります。
オリンピックみたく4年に1回くらい爆発しますので、周囲の皆さんは調子に乗りすぎないように(笑)。
その方は、天然というより、意識してやってないとしたら、天性の才能だと思います。
自己中とも違うと思います。他人に興味ない人は、自分にも興味なかったりします。
天然で自己中なら、周りは振り回されるものではないでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧