働きたい仕事がわからない…

回答4 + お礼3 HIT数 721 あ+ あ-

2014/09/05 23:51(更新日時)

今年度高校を卒業することになり、
来年のために学校での就職案内を見てみましたが、
いまいちこれと言ってやりたい仕事が見つからず…。

以前居酒屋さんやファーストフード店でアルバイトしたことがあり
接客は大好きですがこの仕事を社員として続けたいかと言うと自信はありませんでした。

そもそも自分はどんな仕事につきたいのか
それがわからずにいます…。
ですが動物や接客業が好きです。

少し大変でも頑張りたいと思える仕事につきたいと考えています!

そこで皆さんが知っているお仕事や
今やられているお仕事
教えて頂けたら嬉しいなと思いました。

どんなところが楽しかったか、
どんなところが大変だったか、

給料もいくらくらい貰えるものなのか
できたら教えて頂きたいです。

ちなみに家の都合で専門学校や大学に進学しなければいけない仕事には
就けそうにないのでそれ以外で教えて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.2134171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会に出る第一歩って悩みますよね。私はなんの取り柄も興味も無いタイプの人間だったんで、普通に工場に入りました。後々周りから色々と話しを聞いたら、最初は自分のやりたい仕事、興味の有る仕事に就いたけど、理想と現実のギャップを知り、その仕事とはもう縁切ってこの工場に入社したんだよみたいな人も結構居たし。

主さん、やりたい仕事なら給料安くて激務でもやりますか?

遣り甲斐や好きだからって事が、必ずしも良い給料、良い環境だとは限りませんよ。

ここで職種と給料聞いても、主さんが必ずそれと同じ待遇になるかは微妙。

No.2

ペットショップの店員さんとか、動物園で働くとかはどうですか?うちの近くにあるサファリパークでは従業員募集してましたけど。確か資格とかは必要なかったはず。

No.3

実際に働く前から、やりがいとか面白みとか考えるのは、ハッキリ言って百年早い、ですよ。まあ、給料面を重視するのはわかりますけどあなたが社会でどれだけ使える人間かなんてまず一所懸命働いてからわかる事です。やりたい仕事が思いつかないなら、逆になんでもやれる、と思いませんか?意外と思ってもいなかった職種が自分に合ってるかも?と気づくかもしれませんよ。

No.4

一番さん
お返事ありがとうございます。

そうですよね、
初めから自分に合っていて楽しくてお金もそこそこいい仕事なんて見つかる方がすごいですよね。

今回質問させて頂いたのは安定して働きたいというより
どんなお仕事があるのか知識の幅を広げたいと思ったからなんですが、
まずは知ってからだと思ったので。

でもどんなお仕事でもそれぞれやりがいがありますもんねっ

今のこんな悩みもいずれちっぽけだったなぁと思えたらいいなと思ってます。

ありがとうございました。

No.5

2番さん

お返事ありがとうございます。

ペット・ショップ、いいですねっ(>_<)
本当に動物が大好きなのでもし触れ合える仕事ができたらとても嬉しいです。

今度ハローワークに行ってみたとき
探してみます!
ありがとうございました!

No.6

三番さん
ありがとうございます。

仕事をはじめる前からどんなことにやりがいを感じられそうか考えるのはおかしいことでしょうか?

やってみなければわからないかもしれませんが
社会人に遅いも早いもあるんでしょうか。
中学を出て社会に付けばそれはもう立派な社会人ですよね。
もっと年上の大人と同等に扱われるのに
思想に関して早いっていうのは何となく違うのではないかなと思いました。
気分を害されたらすみません。

私は今まで生きてきてどんなに周りに褒められても達成感を感じたことが一度もなくて
でも唯一、一生懸命だったなと思えることはアルバイトをしてた頃です。
なのでとても働くことが好きなのでどんなことにやりがいを感じられそうか
それを考えるのも好きです。

確かに三番さんの仰ることにハッとしました。
やってみれば意外と自分に合っていたりするかもしれませんね。
そう考えたらなんだかとても楽しみになってきました。
いいご意見をくださってありがとうございました!

No.7

同じ仕事内容でも、その人の特性や生活状況によっては良くも悪くも感じられると思うので、詳しくは端折りますが

人とのコミュニケーションが好きだけど協調性がない・集中型の私には、施設型介護や工場の流れ作業は不向きでリラクゼーションが続きました。

求人状況や資格要件はわかりませんが
動物+接客なら動物園・水族館・セラピー犬などの動物トレーナー・ペットショップ・牧場が浮かびました。

ちなみに私の周りでは、高校を卒業後に働きながら夜間学校に通ったり自力で資格を取得した人が何人か居ますし、働きながら入学を目指している人も居ます。自営を始めた人も居ます。

学校の先生やハローワークで相談されたら、きっとどこかで的確なアドバイスがもらえると思います。

勘違いしていたらごめんなさい。
主さんの希望が見つかりますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧