私が全部悪いのかな

回答7 + お礼7 HIT数 2683 あ+ あ-

2014/09/08 00:05(更新日時)

長文で読みづらい上にただの愚痴になりますが吐き出させてください。

私は生後10ヶ月の子を持つ専業主婦です。
私の弟は高校に行かず現在17歳で2年以上家に引きこもって人とあまり喋れないニート(18歳になったら働くと言っている)、母はパートで月7~8万、弟と2人暮らしで生活ギリギリ。
たまに食費や交通費がない時があり、弟を早く働かせるという条件で私や夫が少し貸したりあげたりしていました。
けど弟は言い訳ばかりで働かず、母も「叱ったら弟が暗くなって気まずくなる」「仕事で疲れてるから面倒」と言って弟に厳しく叱らない。
現状を変えようとしないので今後一切援助しないと断言して半年が経ちました。

昨日私のパソコンに弁護士から母宛に取り立てのメールが。
私は新手の架空請求かな?と思い、夫に確認してもらうと架空請求じゃなく本物だと分かったので、母に電話。
これがきっかけで夫が「義弟はクズ」「義母義弟が餓死しても何とも思わない。自業自得」等と悪口を言い出し、悪口と育児ストレスと母・弟への苛立ちが重なって、いつもは母と弟の悪口を我慢して聞いてたけど我慢できなくなって夫と喧嘩になり「お前が実家に帰って義母と義弟を養え」「もう義母達を家族と思わない、今後名前出すな、話もするな」と言われました。

今日夫に対して普通に声をかけましたが、返事するだけでそれ以外は無視されます。
朝食以外は外食してきて私が作るご飯を食べず、私が子供の相手をしてると横から子供を奪って…、まるで私はいらないと言われてるみたい。

結婚した相手の親兄弟がこうだと結婚してはいけないのかな…。

こうなったら離婚しかないですかね?

No.2135440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、追い詰められてます。

離婚してください。

周りに何と言われても、
結局は自分の本音と向き合うべきですよ!!

No.2

私の母親は生活保護をうけながら、借金つくるような人で私の給料全て吸いとられてました。旦那はそういう事情を全て知っていて結婚申し込んでくれました。母親は、反対しました。私は、これから先、愛する旦那だけは母親から守るつもりで絶縁しました。
肉親ですから、気にならないはずはありません。でも、守るべき人を間違えてはいけません。ましてや、婿養子ではなくあなたが嫁いでいるのですから、実家とは完全に縁を切るくらいのハッキリした態度が必要なのでは。
あくまでも離婚したくないのであればですが。

No.3

結婚生活を続けたいのならば、実家に援助せづに生活する事です。

No.4

もし私にも主さんのような親兄弟がいたら、私も2さんと同じに考えます。

結婚したら第一優先は自分の家庭です。

親兄弟が地道に生活しながらも貧しかったり病気になったりした時は、夫に頭を下げてでも実家に協力したいですし、実際にそうしてきました。

ですが、主さんの親兄弟のような家族なら、夫に迷惑をかけたくないことの方が大事なので縁を切ります。

親兄弟を見捨てられない気持ちはわかりますが、このようなケースでどちらかを選ばなければならなくなった場合は、結婚した以上守るべきは自分の家庭ですよ。

旦那さんのお怒りはごもっともです。

No.5

>> 1 主さん、追い詰められてます。 離婚してください。 周りに何と言われても、 結局は自分の本音と向き合うべきですよ!! レスありがとうございます。

本心は離婚したくないです。
夫に謝りのメールを送りましたが、何も連絡が無く帰ってきてもこの調子なら、私にも子供にも良くない環境ですので離婚を考えます。

No.6

>> 2 私の母親は生活保護をうけながら、借金つくるような人で私の給料全て吸いとられてました。旦那はそういう事情を全て知っていて結婚申し込んでくれまし… レスありがとうございます。

私と似たような環境だったんですね…。
離婚はしたくないです。
本当は絶縁してでも今の家庭を守らないといけないんですよね。
お金を貸してほしいと言われた時点でそうすべきだったのに、私は母と弟をいつまでも心配して…。

もし夫が許してくれるなら、母や弟とは絶縁しようと思います。

No.7

私からも、

今後、貴女の本音どおり、「離縁はしないように気持ちはありました!だから、とってもこうするのは、苦しいのね!(⬅、ちゃんと怒って‼)」にて、行動をお願いします…。

本音で言われなければ、一生、わかり会えませんよ…

No.8

>> 3 結婚生活を続けたいのならば、実家に援助せづに生活する事です。 レスありがとうございます。

今は金銭面の援助はしていません。

夫にとっては私の母と弟も一応家族にあたりますから心配して私の話を聞いてたのに、私がもうその話はしないで、何回も私に悪口聞かせないでと言ったことが1番許せないんだと思います。

No.9

>> 4 もし私にも主さんのような親兄弟がいたら、私も2さんと同じに考えます。 結婚したら第一優先は自分の家庭です。 親兄弟が地道に生活し… レスありがとうございます。

私は母と弟の事について夫以上に苛立っているので、夫が悪口言いたくなる気持ちはわかります。

夫も思い出したくないだろうとできるだけ母や弟関連の話は避けてきました。
けど、心当たりのない母宛てのメールがきた事がきっかけでまた夫の悪口が始まり…。
悪く言われてもおかしくない家族なのに夫の気持ち分かっていたのに、悪口を聞きすぎてイライラしたってだけで夫を悪く言ってしまいました。

自分の家庭を守らないといけないのに…本当に私はバカでしたね。

No.10

愛情というものはやっかいなもので、人を強くもすれば、弱くもします。ただ、誰かが心でぶつからなければ変われない人もいます。
あなたが、離婚したくなくて尚且つ弟さんを思う気持ちがあるなら、お母さんに任せず一度だけ本気でぶつからなければいけません。
その覚悟を、弟さんにも旦那様にも見せるべきだと思います。極端な話になりますが旦那様の目の前で、弟さんにぶつがっていってもいいと思います。

No.11

旦那様が汗水たらして稼いだお金を、詐欺まがいの手口で、騙し取られて、挙げ句の果てに、取り立てのメールがくる。それは、暴言吐きたくもなります。貴女と結婚している限り、義実家との縁は切れない、一生こんな目に遭う。旦那様は、そう思ったのでしょうね。旦那様にとって、貴女は義母と義弟も同じカテゴリーの人なのだと思います。全く信用、信頼出来ない。同じ穴の狢です。貴女が信用を回復する必要条件は、縁を完全に断絶すること。話はそこからです。旦那様の信頼を回復するのは、並大抵では出来ないでしょう。再構築の保証はありません。多分離婚した方が楽でしょうね。どちらを選ぶのかは、貴女です。

No.12

>> 7 私からも、 今後、貴女の本音どおり、「離縁はしないように気持ちはありました!だから、とってもこうするのは、苦しいのね!(⬅、ちゃんと怒って… レスありがとうございます。

未だに連絡がありません。
帰ってきても無視されるかもしれませんが、本音で話し合いたいと思います。

No.13

>> 10 愛情というものはやっかいなもので、人を強くもすれば、弱くもします。ただ、誰かが心でぶつからなければ変われない人もいます。 あなたが、離婚し… レスありがとうございます。

弟には何度も早く仕事しなさい等色々と言いました。
けどそういう話になるとずっと喋らなくなり全然話にならず、結局働かないので最近は弟と話していませんでした。

あと1度だけぶつかってみようと思います。夫とも話し合いたいですね。

No.14

>> 11 旦那様が汗水たらして稼いだお金を、詐欺まがいの手口で、騙し取られて、挙げ句の果てに、取り立てのメールがくる。それは、暴言吐きたくもなります。… レスありがとうございます。

騙しているつもりはありませんでしたが、夫からしたら詐欺にあったようなものですね。
母も弟も私がいくら言っても変わらなかったですし…。

今回の喧嘩の後、夫が私を無視したりするのを見て、私は夫にとって母や弟と同じ存在で家族ではないのだと感じました。

前に母と絶縁すると言ったらそれはやめとけと言われましたが、その時に強引にでも縁を切っておくべきでしたね。

もし今日話し合えたら縁を切る事を話します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧