母に会いたいけど....
私の両親は私が小6の時に離婚しました。
4歳下の弟が一人いました。
当時私は反抗期で、親なんかいらないウザいと思っていました。
離婚の時、弟は母について行きました。
私は口うるさい母がうっとおしく感じていたので、父を選びました。
父と二人で生活するようになり、父は私に暴言を吐くようになり、酷い時は殴られるようになりました。
元々酒好きの父でしたが、今思うと多分当時からアルコール依存症でした。
私は中学卒業で家を出て、フリーターになり、彼氏の家、先輩の家など転々としました。
18で妊娠、結婚しました。
ところが2年で離婚。
シングルになり、働き、子供と二人で暮らしていました。
たまたま入った職場に父のいとこがいました。
父のいとこのススメで、私が幼い頃に縁を切ったという父の母に会うことになりました。(父の父はもう他界していました)
祖母は最初は私の子供の面倒をみてくれたり、優しかったのですが、次第にお金を要求してくるようになり、渡さなかったらヒステリックになり、暴れたり、暴言はいたり、首を絞められたりもしました。
両親が父の母と縁を切った理由がわかりました。
自分が子供を育てていく中で、母の有り難み、母の気持ちがわかるようになり、母に会いたくなり、謝りたいと思うようになりました。
母方祖母の住所はわかっています。
でも会いに行くのが怖いです。
もし母は私に会いたくなかったら迷惑なんじゃないかとか、色々考えてしまいます。
皆さんなら母に会いに行きますか?
レスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
もし私が母親の立場で考えると、私は絶対子供を置いて行かないけれど、あなたみたいに父親を選んでしまったらきっと諦めるしかないと思いました。
だから私は子供が会いに来てくれたらすごく嬉しいです。
離婚して見せる顔がないと思ってるかもしれません。あなたのことを忘れた日なんてないと思います。
会いに行ってみていいと思います。
ですが、どんな結果でも受け止める覚悟があったらですよ。
頑張って!
皆様有難う御座います
昨日手紙を書いていて、でもうまく書けず、意を決して母方祖母の自宅に電話してみました。
祖母が出て、名乗ると泣いて喜んでくれました。
母と弟は祖母とは一緒に住んでないそうですが、弟は現在大学生で、母も再婚せずにシングルで頑張ってるそうです。
ただ、年齢的には当たり前かもしれませんが、母方祖母の両親(私の曾祖父、曾祖母)は亡くなってしまったそうです....
私は曾祖父母に可愛がってもらっていたので、曾祖父が最後に私に会いたいと言ってくれていたらしく、母が父に連絡を取ったことがあったそうです。
でも父が他人だから会う必要ないと断っていたそうで....。
私も曾祖父に会いたかったです
今週末、子供を連れて祖母に会ってきます。
祖母が母に話をしてくれると言ってくれました。
長い間悩んでましたが、皆様のおかげで勇気を出すことが出来ました。
有難う御座います。
母に会って謝り、色々話をしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧