姑って厄介ですね(>_<)愚痴です。

回答12 + お礼4 HIT数 5167 あ+ あ-

2014/09/12 10:05(更新日時)

主人は毎週土日休み。
私は介護職員なので、休みは不定期。

たまに休みが一緒になるときがあります。

たまに休みが一緒になると、憂鬱になります。
私達夫婦は、一緒に行動したいのに、義母が、嫁は家にいるものだ。
とうるさいのです。

その為、私は休みでも、休みとは言わず、制服着て、私服の着替えを持ち、主人と待ち合わせをして、一緒に出掛けます。

私は介護職員でも、施設では無く、訪問の介護職員なので、朝6時半のオムツ交換から始まり、夜11時のオムツ交換が最終で、1日8件~9件訪問。
1ヶ月に、130時間~140時間訪問しています。

昼間、他のヘルパーさんは、時間があいたりすると、自宅に帰って昼御飯食べたり、昼寝したり、家事したりしているみたいですが、うちは、義母に何回も訪問介護(ヘルパー)の仕事がどういうものか、教えても、理解力が無いのか、理解する気が無いのか、昼間、家に帰ると、仕事をサボっている。
そういう人は御飯食べるな。と言われます。

なので、面倒なので、弁当を朝作り、会社の事務所や車の中で昼御飯を食べるようになりました。

主人は、早朝から働いているんだから、気にせず家に帰って休憩しな。って言いますが、私は昼御飯も昼寝も、車の中って、決めました。

仲の良い友達や、同僚も知っています。
そこまで、嫁を嫌がるのは認知症か、うつ病なのでは?と言われます。

同居2年め。
生活費は、私達夫婦が全額もっています。
家事も早朝に全て私がしています。
世の中のお嫁さんって、この扱いが普通ですか?

義理両親は、高血圧の薬は飲んでいますが、とても元気です。
ただし、二人とも、外に出掛けることが好きじゃないし、他人との付き合いも嫌いな為、ずっと1日、TVをみて過ごしています。

できれば、別居したいのですが、家賃がもったいない。と賛成してくれません。

No.2136399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呆れたお姑さんですね。

私は両親と同居で、家内と共働き(もう直ぐ私は解雇され、自宅療養)

主さんの健康を考えると、別居した方が良いと思います。

うちでは、家事は、私の母親が全てやってくれます。

負けないで下さい。

No.2

お姑さんは外で働いた事がないのでは?
性格は勿論、世間知らずから、自分の世界観だけで物を言ってる気がします。

私の祖母がそんなタイプです。

結婚前後1度も外で働いた事もなく、農業をして暮らして来たので感覚がズレてます。
(同居でなかった為に嫁姑問題もなく悠々と暮らしてきたらしい)
両親は長年共働きなのですが、週末になると山中にある祖母の家に1時間以上かけて帰るのが当たり前。
土曜の仕事終わりに急いで支度して里帰り→泊まり→日曜の夜に帰る

祖母曰く『休みに自宅に居るとお金がかかるから帰って来い』と無茶苦茶な理由

休みにゆっくり自宅の事をしたいのに毎週末忙しないし、帰る度に何かしら差し入れを大量に買って持っていく為にかえってお金が掛かってる事を、自己中で自分の都合でしか考えない祖母は全く気付いてません。

帰ってもゆっくりどころか完全に家政婦扱いだったみたいだし。
(子供ながらにそれは見て分かりました)

父は実家や母親が好きなので何の反論もしてくれなかったそうです。

長くなりすみません

主さんの旦那さんからもっとハッキリと言って貰えないのでしょうか?
お金が掛かるとしても、別居を検討した方が良い様な気がします。
慣れもあるかもしれませんが、気持ちを休める場がないとキツいですよ。

No.3

家でゆっくり出来ない、旦那さんと出かけるのにも気を遣うなんて何だか窮屈ですね。
自分たちが外との関わりを嫌うから余計主さんの仕事や行動に口出すんでしょうね。
別居出来たらいいですね・・・

No.4

今時滅多にないんじゃない?
時代錯誤も甚だしいね。
別居はお金かかるから駄目って誰が言ってるの?
夫婦揃っていて、しかも元気なら同居しなくていいじゃん。
というか、元気じゃなくなってもこんな自己中姑との同居なんて私ならまっぴら御免です!

早く別居することをお勧めします!

もうこの年の人(姑)を説得とか無理かと思います。

説得できるような姑なら、こんな言動はしませんから。

No.5

嫁は朝から晩まで働き詰めが常識なんでしょうね。
家に帰っても気持ちが休まらないから帰らなくていいんじゃ💧
別居したいですね。

No.6

前に主さん、もうすぐ別居とか言ってなかった?

同じ主さんでしょ?

No.7

ゆっくり休める場所がないですネ😢

主さんが、身体的精神的に、壊れてしまう様な気がします。

別居した方が良いですョ。

私は、姑の立場で同居(4年目)していますが、主さんと逆で、嫁に気を遣って、毎日が苦痛です。

同居したいと言われ、こんなに同居が窮屈なものとは……

私共から望んだ同居ではないものの、別居したい……と、今更言えず……

かと言って、嫁に対して悪態もできず…(すみません。私の愚痴になりました😭)

お互い、別居の方向で頑張りましょう💪

No.8

家事も全てやって家計も夫婦もちで、姑は居候でしょ?なぜ、好きな時に家に帰れず、好きな時に外出できないのか?理不尽ですね。
早朝から働きずめの主さんがご飯食べる資格ないなら、何もしない姑はもっとないですよね。
旦那さんは、親に何も言えないのかな?親の言いなりなら、せめて何か協力してほしいですね。

No.9

一括でのお返事で申し訳ありません。
いろいろなご意見ありがとうございます。

義理両親が建てた家だから、収入や家事などよりも、自分達がいちばん偉い立場だと言います。

義父は厚生年金を受給。義母はずっと地元企業で、働いてきたらしいですが、昔の人には珍しく、転職回数が、4~5回あり、退職金やボーナスを貰ったことは無いらしく、年金も国民年金しか受給して無く、息子である主人の扶養になっています。

私達夫婦の収入の殆どで生活していますが、月に数回行く、定期通院代は、主人から別に出しています。

それなのに、私達夫婦に義母は、クーラー使うな、電子レンジ使うな、給湯はシャワーの時以外使うな。
と言います。

いったい、私達をどうしたいのか、全くわかりません。

何だか、義母が精神病に見えてしまいます。

息子のことも聞かない母親って、どうかしているとしか、思えません。

No.10

とっとと出て行きましょう。
おかしくなるのは義母だけではなく、主さんまで精神的に参ってしまいます。

主さんここの皆さんからのレスを見せて、旦那さんを説得しましょう。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

理不尽で身勝手な姑に、本当に苦痛で仕方ありません。
回りの友達や、職場で親しくしている人の姑さん、それぞれ、それなりに悩みを抱えているようですが、うちほど酷い姑はいないと思っています。

No.12

主さんが、風邪引いたら、主さんは、どこで寝るんですか?

私の若い時は、女のくせに風邪引いて、昼間から寝てるて、枕を蹴飛ばされましたけどね。

舅、姑が、居たら、家に要られないのは、当たり前ですよ。

それが嫌なら別居するか、離婚だね。

No.13

主さん、大変ですね…>_<…
わたしだったら、別居です。速攻。
外にも出ない、人付き合いもしない、となると、すぐに認知症になりそう。
もしくは、主さんおっしゃってるように認知症かもです?

No.14

>> 12 主さんが、風邪引いたら、主さんは、どこで寝るんですか? 私の若い時は、女のくせに風邪引いて、昼間から寝てるて、枕を蹴飛ばされましたけどね。… え?家に居られないのが、普通ですか?

私の周囲の同居の人で、私の姑ほど、自由が効かない人はいないみたいです。

あなたのお姑様、凄いですね。
ストレスたまらないのですか?

No.15

>> 13 主さん、大変ですね…>_<… わたしだったら、別居です。速攻。 外にも出ない、人付き合いもしない、となると、すぐに認知症にな… ありがとうございます。

嫁、姑は本当厄介ですね。
姑は、何故嫁を見下し、普通に生活させないのでしょうね?

別居も視野に検討中です。

No.16

枕を蹴飛ばしたのは、舅の方です。農家出身の舅で、女は、働くのが、当たり前、家に居る。なんてとんでもないて考え方でした。

私が、風邪引いた時は、実家に帰って、寝てました。

子供を置いて、家を留守にしたこと無いですよ。

昔は、女は家に居るな、病気に為っても家で寝るなて、言われてました。それが普通の事だそうです。(舅いわく)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧