同居? 別居?

回答6 + お礼6 HIT数 1700 あ+ あ-

2014/09/11 14:51(更新日時)

初めて相談させて頂きます。

今後、新築を建てる予定です。
敷地内別居か歩いて2分の別居を考えています。
義両親とは、付かず離れずな関係で良好です。
以前は、同居しており自由にさせてもらってました。

どちらに建てると良いと思いますか?

No.2136614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

というより、その2つの選択肢による「違い」や「差」は何なんでしょう?
それが明確になっていなければあなたは勿論、誰も判断できないわけです。
当たり前の話ですが、例えば、資金がぎりぎりだという状況なら地価の安いほうがベストであるし、住環境を優先したいというのであれば、日照条件や駐車場が取れるほうがベストということになります。
能動的に生きてきた傾向が強いと、そういったシーンで明確な意志決定や、決断でができないものです。あなたが人生に何を優先して今後どう生きていきたいかに答えがあると思いますよ。

No.2

歩いて2分の方が良いと思う。80〜160mくらい離れてるのかな?
敷地内はプライバシーが守れないかもしれないし、2分ならいざという時もさっと行き来できるよ。

No.3

歩いて2分なら敷地内別居と大して変わらないと思いますが、やっぱり少しでも離れてるってだけで気持ちが違うのかな。良好な関係なら敷地内別居でも悪くはないと思います。

No.4

以前の関係が悪くなかったのであれば、
敷地内🏡も良いと思います。

土地を自分達名義で持ちたいとか、
そんな欲求があれば少し離れた所ですね。

No.5

良い義理両親のようなので特に敷地内でもいいのではないでしょうか。
2分と敷地内・・・行き来するなら近い方が便利ですね。

No.6

>> 1 というより、その2つの選択肢による「違い」や「差」は何なんでしょう? それが明確になっていなければあなたは勿論、誰も判断できないわけです。… ご回答、ありがとうございます。

差ですが…これといってないのです。
資金に困っているわけでもありません。
特に差がないので、敷地内別居と別居のメリットデメリットを教えて頂きたくて相談しました。

何を優先するか…主人と考えたいと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 歩いて2分の方が良いと思う。80〜160mくらい離れてるのかな? 敷地内はプライバシーが守れないかもしれないし、2分ならいざという時もさっ… ご回答、ありがとうございます。

プライバシーの確保は、確かに敷地内別居だと難しいですね。声も聞こえてしまうと思いますし…。

考えてみます。

No.8

>> 3 歩いて2分なら敷地内別居と大して変わらないと思いますが、やっぱり少しでも離れてるってだけで気持ちが違うのかな。良好な関係なら敷地内別居でも悪… 良好な関係ですと
やはりどちらでも良いという考えになりますよね。
確かに少しでも離れていると気持ちが楽になりそうです。

No.9

>> 4 以前の関係が悪くなかったのであれば、 敷地内🏡も良いと思います。 土地を自分達名義で持ちたいとか、 そんな欲求があれば少し離れた所… ご回答、ありがとうございます。

名義をもちたければ…そうですね…別居となります。ただ、別居の場合は、田んぼを地上げするため、義父がなくなるまでは、義父の名義の予定です。

いろいろと考えようと思います。

No.10

>> 5 良い義理両親のようなので特に敷地内でもいいのではないでしょうか。 2分と敷地内・・・行き来するなら近い方が便利ですね。 ご回答、ありがとうございます。

良好な関係なので敷地内も、良いですよね…。別居と敷地内の大きなデメリットメリットがないため、どうしようかと考えても考えても…どちらが良いのか、わかりません。
皆様のご回答をよく考えたいと思います。

No.11

うちは敷地内同居。
義理両親との関係も良好です。

ルールさえ決めておけば、便利ですよ。
我が家は、
用がある時はピンポンを鳴らす(勝手に入らない)
来客は自由(干渉しない)
食事、お風呂は当然別
で、うまくいってます。

4歳の息子が一人で義理両親宅へ行くにも、庭を挟んで…なので、危なくないし。
私の産後は食事を差し入れて下さったり。逆に義父か義母がお留守の時は、夕食にお誘いしたり(一人で食事も味気ないかと)。
義理両親宅の縁側で、子供たちとみんなでお茶したりもします。

完全同居じゃないので、ちゃんと適度に距離も保てて、すごく良い関係です。
何より旦那が嬉しそう(笑)。←長男なので同居プレッシャーがずっとあったみたいです。

要は、義理両親もちゃんと適度な距離を保ってくれるかどうか。我が家は敷地内にしたおかげで、逆にいつでも孫の気配を感じられるので、過干渉にならずに済んでるのかも。

義理両親のキャラを見極めて、後悔のない選択ができるといいですね。

No.12

>> 11 ご回答、ありがとうございます。

敷地内別居でとても良い関係を築いていらっしゃるのですね。とても憧れます。
その為には、ルールですね!
経験からのご回答、とても参考になりました。
ただ、私の主人は次男でして…長男は、県外におり結婚していますが…義兄夫婦、同居するつもりは、ないようで…。良い義両親ですので、敷地内別居も良い関係が築けそうと考えています。
良い義両親との敷地内別居は、ようは、ルールですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧