正看護師の方!学生さん!

回答7 + お礼3 HIT数 762 あ+ あ-

2007/01/08 12:19(更新日時)

レギュラーコース、短大、大学の学生さん、卒業生さんに聞きたいのですが‥正看も病院勤務しながらの援助金があると聞いたのですが本当ですか?学校が朝~夕方までびっしりなのにいつ働くんでしょうか?本当ならそういう制度のあるところに行きたいので回答よろしくお願いしますm(__)m

No.213706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、それは初めて知った…准看護師から正看護師の「通信制」があるのは、病院掲示板のポスターで見たけどね。それなら働きながら学習できるし、勤務病院が学費のバックアップをしてくれると思うけど

No.2

回答ありがとうございます。何か病院から出る援助金らしいのですが‥

No.3

①の方の言う通りですが病院によっては条件が出るみたいです 働きながら行くなら通信制の方が良いかも 学校に行く時には仕事を休んだり 資料請求を学校側にすると送られてきますし ナースバンクや看護協会に聞くと教えてくれます

No.4

私は准看護師資格を持ってませんのでレギュラーコースを受験します。通信は准看として働いた人のみ入れるんでしたよね‥?

No.5

国立大の看護科に通っていましたが、助成金の話は聞いた事はありません。
奨学金制度はありましたが・・。

No.6

私は貰いましたけど。私は県立の短大ですが。
①県内の病院に就職する事が条件→資格取得後に奨学金を受けた年数内で完済(月額3万くらい)
②就職先を決めて、そこから奨学金を受ける(月額5万~給料並まで様々)
*完済期日は病院に因る
ですかね…。
ちなみに全日制は在学期間内は働きませんでした。学生の本業は勉強なので。でも成績は当然報告いきます。

No.7

回答ありがとうございます。私が聞いたのは看護学校に行って卒業後も働くことを条件に学費免除になるというものです。在学中も働くらしいんです。そのことについてわかりませんか?

No.8

働きながら、准看に通ってる友人がいますがその事かなぁ😊

午前中は病院で働いて、午後から学校に行ってるみたいですよ😉

給与も貰っているようですが・・。

No.9

在学中も働いて…でレギュラーなら多分夏休みとかの長期休日に看護助手として働くと思います。キツイところなら夕方から数時間、遅出の形で普段も働く所もあります。

No.10

看護師として働いてますが、私の勤務する病院ではありませんが、同じ市内に授業料だしてくれる病院あります。プラス月々10万円のお給料でるみたいです。月~金曜日は学校、土日長期休みははその病院でのお手伝い…卒業後に就職することが条件で…
私は短大に通ってましたが、土日に課題やったり体休めないと続かないかと…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧