医学部にはいきたくない

回答24 + お礼0 HIT数 4003 あ+ あ-

2014/09/14 20:10(更新日時)

医学部に入れるくらいの偏差値があったのに別の道(専門学校など)に進まれた方はいらっしゃいませんか?

模試の結果では、国立の医学部も合格ラインと出ています。担任も両親も医学部へ行けといいます。だけど僕は医者にはなりたくありません。中学の頃からパティシエに憧れていて、昔は両親もそれを応援してくれていました。しかし高校に入り、模試などで具体的に偏差値や大学名がでるようになったので、両親は気が変わりもっと上を目指せと言い、パティシエの道を猛反対するようになりました。

専門学校に行くとしても入学金を出してもらうのは両親になります。両親はだめだの一点張りで話になりません。

どうやったら両親を説得できるのでしょうか。専門学校に入学してからの学費は自分でバイトして稼ぐつもりです。

よろしくお願いします。

タグ

No.2137244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの息子は、調理師になりたい、と強く言ってましたが、大学に行きなさいと反対しました。
けれど、その大学に受からず親としては、仕方なく専門学校に行かせましたが、行かせて良かったと思っています。
あんなに嫌々勉強し、暗かった息子が、今は生き生きしています。
解決法ではありませんが、すみません。
主さんも、後悔なさらないように、親御さんと とことん話し合って下さい。

No.2

あなたの人生ですから、あなたが決めたら良いと思いますが 親として、できが良い子なら 何とかしてでも 大学へ行き 良い人生を送ってほしいと 思います。親なら 誰でも! もし 私なら 大学へ 進めます。 最後の決断は、あなたです。奨学金が あります。
うちの息子は、大学を進めましたが 今になって 後悔してます。 学力があるのなら 伸ばして頂きたい! 頑張って下さい

No.3

医学部行きたくないならなんとしても説教して親を黙らせる方がいいです。
どんなご両親かわかりませんが、基本しつこく説得するしかないのでは…

道を切り開くにはそれなりの苦労をします。私も志望校行くのにかなり泣きましたが、自分の人生のためと思えばいくらでもしつこく親にすがりつけました。
いきたくない大学を歩んでその道の仕事につき、うまくいかずに鬱になった人を何人も知ってます。
頑張って立ちはだかる壁を乗り越えて下さい。

No.4

ご両親に、主さんの夢を熱く語って、説得するしかないですね。
でも、時間がかかると思います。
勉強も頑張りつつ、夢も諦めないで。
熱意があれば伝わる!

No.5

こういう場合は、先生を味方につけましょう。先生に相談して力になって貰うのが得策。先生から両親に話して貰うのが一番、効果あります。

No.6

ほんと、医者になる気がないやつが医学部にいく必要は無いよね。
そういうふざけた人間のために、本気で医者になりたいと使命に燃えつつも受験の点数が1~2点足りなくて落とされるやつもいるんだから。
主さんみたいのが医学部とほざくだけでも社会への冒涜だわ。

国立医学部狙える学力あるなら、東大の理Ⅰか理Ⅱを目指す、と親御さんに宣言してみれば?
「東大」ってたぶん、「医学部」と同じくらい、親の虚栄心と見栄を心地よくくすぐるから。
もちろん、東大に無事受かって、東大を蹴る。自分のパティシェになるという夢のために。
「東大に受かったら好きなことをやるのを認めてほしい。東大には行かないことになるけど」と、言ってみては?

No.7

専門卒でパティシエだったら、将来が見えないよね?
しかも国公大の医学部が合格ラインであれば、今まで勉強第一の生活を送ってきただろうし、パティシエになるための努力を何もやってこなかったんじゃない?
どうしてもパティシエの道に進みたいのであれば、安定した道に進みながら目指した方が良い。
大学行きながらダブルスクールでやっている人もいるからね。
専門に進んじゃうと選択肢が一気に狭まってしまうし、後戻りできないから、最低限親が譲歩できる道には進むべきだよ。
たとえば、一流大学で忙しくない学部に進むとかね。
医学部以外の学部だったら、主さんだったら、東大京大も行けるだろうし、自分の都合で選べるよ。

No.8

別に、医学部に行かなくてもいいと思うんですが、お菓子作りの世界に入るのって、大学を出てもできるんじゃないかと思うんです。

たぶん外国で勉強したりもするでしょうから、(例えば)外国語大に入って勉強し、それからお菓子の道に進んでもいいような気がします。

余分にお金がかかってしまいますが、主さんなら余裕で国立大学に入れますので…

職人になる為の勉強は、若い時から始めるに越したことはないのでしょうが、一所懸命学べば、大学も無駄ではないと思うんです。

万が一 その世界でやっていけなくなった時(やりたくなくなった時)、製菓学校卒だと、他の人生の選択肢が限られてしまうと思うので

若いからこそ、万が一仕事で悩んだ時、違う道も選べるような生き方を模索してみてはどうかな、と思いました。

No.9

あえて成績落とせばいいんじゃないですかね?
医学部レベルではないとわかれば親もあきらめるんじゃない?

No.10

家政科などの調理関係の大学に行って専門知識も資格もゲットしては?
大卒と専門卒ではその後の進路も変わりますし。

No.11

医学部に行けるなら行った方が良いと思います。医学部出身のパティシエが居たって良いじゃないか‼
趣味の範囲で患者や看護婦やスタッフに振る舞うのだってありだと思う。
私はあえてナンバー2の学校を選んでそれを一生後悔している者です。まぁ、その後悔を原動力に今の人並み以上の生活があるとは思いますが。
医学部は忙しすぎるし学費も高いから(医者にならない選択をすることに対する圧力も)、無難に法学部とか経済学部にするとか。
主は理系脳ですか?それとも文系脳?
その選択とか見極めも結構重要。
医学部行って味覚や視覚、嗅覚を徹底的に研究するとか、パティシエに通じるスキルも磨けるかもよ。

No.12

何故パティシエになりたいのか?糖尿病予備軍を含め国民の4人に1人か6人に1人と言われる時代に…パティシエの糖尿病率も高いみたいです。

医者をしながら趣味でお菓子作りでもするのが一番。最近のスイーツやラーメンブームは時代に逆行している

そして自分も含め多くの糖尿病患者を増やすつもり?罪の意識は感じないの?食べる側で調整しろとでも?そんなの出来たらこんな事態にはならないでしょ?

No.13

私は料理関係の仕事をしています。
スイーツは甘くても、現実は甘くない世界です。

ご両親の気持ちはとてもよく分かります。うちの息子パティシエなのよね〜より、うちの息子医者なのよね〜の方が自慢できますし。

ただ、どんな世界でも、本気で好きな仕事をしている人間には敵いません。

パティシエになって出せる力と、夢を捨てて医者になって出せる力。

出せる力の違いは大きいですよ。

世界一のパティシエ目指して、頑張ってください。

夢を諦めるのも自分。
夢を叶えるのも自分。

もし医者になったとしても、人のせいにしては駄目ですよ。

No.14

ご両親を説得するしかないと思います。

それが出来ないなら、親のお金を当てにせず、高校卒業後は一時期就職をして専門に通える資金をため、更には生活出来る費用もためて専門に行けるようにするしかないかと。

No.15

医者になれるチャンスがあるならなったほうがいいと思います

誰にでもあるチャンスじゃないですよ

医者の資格を取ってからパティシエの道に進めます

仮に医者になれたら すぐにパティシエになる為の資金も出来るでしょう

年齢は関係ありませんよ

パティシエになってから医者になるのは難しいかも

No.16

本当に嫌なら勉強やめれば。

説得するとか必要か?

成績を上げるのは大変だが、下げることは簡単だろう。

勉強しなくなったら成績は急降下して親も何も言わなくなるよ。

勉強の意欲無くして馬鹿になる人なんか普通にいるよ。

本当に悩んでる?
どうしてもパティシエになりたいんだろ。

No.17

パティシエになりたい??!
どんなスィーツ作ったかあげてみて?

No.18

フロランタンてなにかわかる?
タルトの材料は?

No.19

餌の臭いがプンプンしてるな。

パティシエ目指してる奴が何で、国立医学部合格ラインまで猛勉強すんだよ?

猛勉強ってのは国立目指してる奴がすんだぞ。

まさか、「天才なんです」とかのオチはないよな。

No.20

17さん、意地悪しなさんな。今からそれを学びたい若者なんだよ。

主、今時専門卒でパティシエはそれこそ甘~い甘い考えや。
そんだけ頭いいんなら、経済か経営とか、将来自分で店やる時に役に立つ様な学部目指して大学入って、回る頭活かしてケーキ屋でこっそりバイトしながらパティシエの云々を学んだらいいんやないかな?

医学部を推す親や先生には、血駄目なんだ、血が出なくても人間の身体いじるのは無理なんだよ!!って真っ青になりながら、医者じゃなくても良いだろ!?医療事故起こすより良いだろ!?別の道で稼ぐから!とか迫真の演技したら良いよ。
医者は儲かるとか安易な考えで医学部推ししてるだけだろうから。

道は自分で選ぶべき。自分が選んだ道は、辛くても嫌でも我慢するしかないからな。

甘えに惑わされずに、だが現実は見る、賢いんやから変な意地張らず、しっかり未来をシチュエーションしながら頑張りや。

No.21

医者は、医者になって患者を治したいという強い意志がない人は、就いてはいけない職業だし、嫌々やってる人に診察なんかしてもらいたくない。たとえ偏差値が高かろうが、他の夢があるなら、絶対にそちらに進んでください。その方があなたのためでもあります。

No.22

私の兄は医者になりたかったし、それなりに偏差値もありました。

でもうちは裕福ではなく医者になるまでにはお金がかなりかかることを兄は知ってたので諦めて理学部に進みました。

今考えると、防衛医大?ですか…働きながら医者を目指すことも出来たのですよね。

兄は日本で一番の大学卒の肩書きが欲しかったのです。

だからそこの大学の医学部に進みたかった、実際に合格圏内でもあったけど入学してから卒業するまでの費用がうちでは到底用意出来なかった。

そんな理由です。

No.23

20
いちいち名指しはやめてくださいな。

さいきん釣りやらが多発してるからね。

No.24

チッ!

やっぱり釣りか・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧