流行りの服、雑誌を良いと思えない

回答5 + お礼5 HIT数 3854 あ+ あ-

2014/09/18 10:51(更新日時)

自分には服のセンスがありません。
でも、流行りの服や雑誌のコーディネートを良いと思えなくなりました。
芸能人、モデルのファッションを見ても良いなと思えません。

1年くらい前まではおしゃれが好きで好きなモデルもいて、あの服が可愛いこの服がカッコイイと洋服を見に行く度にワクワクしていました。
でも自分にとっては黒歴史です。

センスもないのに奇抜なファッションや少女趣味な格好を好んでしていました。
いい歳してかなりイタかったです…なんでセンスないのにあんな格好してたんだろうと思い出す度に恥ずかしいです。

その反動で最近は地味〜な服ばかり着るようになりました。
シンプルなら目立たないし無難…それでも自分はダサイです。
本当はおしゃれを楽しみたいのですが、どう楽しめば良いか分からなくなりました。

どうしたらまたおしゃれを楽しめるようになるでしょうか?
自分に似合うファッション、好きなファッション見つけたいです。

No.2137868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

センス自体は論理的な法則性があるものなので
デザインの勉強や実践で身につく技術の一種です。

基本的なことはネットで検索しても学べますが
読みやすい書籍や人に直接教わる方がいい場合もあります。

体型や流行を気にせず年齢問わずでいいなと思うので「パリ流おしゃれアレンジ!自分らしく着こなす41の魔法」という本もありました。

No.2

自分にはどんな服が似合うのか、友達と一緒に買い物に行ってみたり、店員さんに聞いてみたりしてみたらどうですか?
あとは研究すること!シンプルな物でもちょっとした工夫でおしゃれになるかもしれませんよ。

No.3

>> 1 センス自体は論理的な法則性があるものなので デザインの勉強や実践で身につく技術の一種です。 基本的なことはネットで検索しても学べます… ありがとうございます!
センスって法則性があるのですね!
そう考えたら逆に面白いなって思いました。
その本も機会があれば読んでみたいと思います!

No.4

>> 2 自分にはどんな服が似合うのか、友達と一緒に買い物に行ってみたり、店員さんに聞いてみたりしてみたらどうですか? あとは研究すること!シンプル… ありがとうございます!
友達の意見聞きながら見てみるというのは良いですね。
店員さんに一度似合わない服を無理に勧められたことがあるのでトラウマです(泣)
この際、シンプルを極めるというのも良いかもですね!

No.5

殆んどの人のファッションて、誰かの真似で、またその継ぎ接ぎな訳で、基本的には雑誌なんかを買ってれば誰でも出来るもの。
そこには個人のセンスってあまり光らないと思います。
だから、「おいおい…鏡見たのかよ」と思えるような人間がチラホラ見受けられる訳で。
昔、木村拓哉がロン毛にすれば、皆アホのようにロン毛ばかりになったし、ベッカムの髪型が流行れば、キューピーみたいな奴が街に溢れたもんです。
ファッションは、自分を客観的に判断し、それに似合う服や装飾品を合わせ、更に着こなしてこそ、センスがあると自分は思います。いいんじゃないですか?
自分が好きなら好きな服を好きなように着こなせば。

No.6

世のお洒落な人って、初めから失敗無くお洒落だったわけではないんです。
流行に乗りすぎた変な格好や、ぶりっこファッションや奇抜な服装や…人それぞれですが「黒歴史」があったりします。

試行錯誤、ですね。色々試すうちに磨かれるセンスもあります。
失敗を恐れているだけの人はスキル不足になりますが、失敗した人は経験値が高いんです。

恥ずかしい過去はいずれ微笑ましい思い出になります。
今は、再びお洒落を楽しめるように気楽にしていれば良いのだと思います。
お洒落以外の事でも構わないから、楽しめることや綺麗だと感じるものに触れる生活をしては如何でしょう。

元々お洒落好きな主さんです。ちょっとしたきっかけでお洒落になれると思います。

No.7

みな姿が違うように、お洒落に正解はないと思うので、焦らなくていいと思います。

まだお若いし、自分はこうだ、というのが確立する年齢でもないし…

ちょっといいかも、と思えるなら、人の真似から始めてもいいと思うんです。

私の個人的な話ですが、事務職ですが制服が決まっていないため、朝のNHKニュースの女性アナの服装を参考にさせてもらっています。

そんなに主張しないけど嫌われもしない、という感じのテイストが好きです。

主さんにも 主さんらしさというものがきっとあるし、そのうち見えてくると思います。

No.8

>> 5 殆んどの人のファッションて、誰かの真似で、またその継ぎ接ぎな訳で、基本的には雑誌なんかを買ってれば誰でも出来るもの。 そこには個人のセンス… ありがとうございます!
そうですよね、結局ファッションって誰かの真似なんですよね。
かといって他と被らない奇抜なファッションかつセンスの良い格好なんてなかなかできないですもんね。
おしゃれ楽しみたいと思っているのにどんな服が好きか分からなくなってしまったので、まずは好きな服見つけられるようにしようと思います。

No.9

>> 6 世のお洒落な人って、初めから失敗無くお洒落だったわけではないんです。 流行に乗りすぎた変な格好や、ぶりっこファッションや奇抜な服装や…人そ… ありがとうございます!
オシャレな人も黒歴史があるものなんですね。
とりあえず今はいろいろ考えず、普段行かないようなところに行ったり、見たりして
好きな服も探してみようと思います!

No.10

>> 7 みな姿が違うように、お洒落に正解はないと思うので、焦らなくていいと思います。 まだお若いし、自分はこうだ、というのが確立する年齢でもないし… ありがとうございます!
確かに色んな面で自分って何だろう、何がしたいんだろうと今だに悩んでます(泣)
少しずつそういうものが分かってくるんですかね。
そんなに主張しないけど嫌われもしないって丁度良い感じして良いですね!
色んな人のファッションを見るのは大事かもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧