明日から教育実習

回答5 + お礼5 HIT数 3077 あ+ あ-

2014/09/15 18:38(更新日時)

短大保育科2年です

明日から幼稚園に教育実習にいきます

不安で不安でたまらないです

保育園に2回、施設に1回実習にいっていて、この教育実習が最後の実習となります

なんで不安なのかというと、今まで4、5歳と関わる機会が少なかったので上手く関われるか不安、これまでの実習は同じ実習先の友達がいたけど今回は1人、一人暮らしなのでちゃんと朝おきて弁当毎日作れるか、公立の幼稚園なので子どもが帰る時間がはやく、先生方と過ごす時間が長い、一ヶ月という長い期間、などたくさんあります

甘ったれているのは承知なのですが、一人暮らしで話す相手もおらず友達も違う園に実習にいくし孤独感もたくさんあります

どなたか安心できるお言葉頂けないでしょうか?

昨日も緊張で2時間くらいしか寝れず今も家で一人で明日からの実習のことばかり考えてしまっています

アドバイスお願いします(TT)

タグ

No.2138209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会に出たら友達友達言ってられませんよ

今は何よりも学ぶ姿勢を忘れずに

社会に出て仕事を始めると、お給料もらえて
やりがいも出てきます、新しい楽しさがあります、その準備期間ですので無駄に怖がらずに頑張って下さい

No.2

>> 1
ありがとうございます

そうですよね、、

一人でも分からないことはちゃんと聞いて挨拶はちゃんとして常に笑顔で頑張ってきます!

不安だけどもうここまできたらやるしかないですよね、

頑張ります(TT)

No.3

何事も気合を入れ過ぎると空回りして、余計に疲れてしまうから

行く前はあまり考え過ぎないように【なるようになる!私なら出来る!】ってくらいの方がいいかもです

園児と仲良く楽しく過ごせるといいですね

頑張って下さい

No.4

ありがとうございます!

確かに最初から頑張りすぎると持たないですよね、

あまり考えすぎないようにして、とりあえず初日乗り切ります(T T)

No.5

保育実習ではありませんが、私も去年の今頃歯医者に実習に行ってました。実習て本当に辛いし不安ですよね。私は実習期間が3ヶ月と長く、記録もたくさん書かないといけなくて、実習先では毎日怒られるわで毎日本当に辛かったです。終わってから思うと、1ヶ月なんてほんの一瞬ですよ。そして実習が終わった瞬間の達成感は素晴らしいものです。毎日休まず実習に行って、笑顔で頑張りさえすれば何とかなります。あんまり気負いせず頑張ってくださいね(⌒▽⌒)

No.6

こんにちは。

子供が好きで今の状況があるなら、子供と一緒に楽しんだら良いですよ🎵

後は、周りがいろいろ教えてくれるはず🍀

不安は子供に伝わるぞ~~先生大丈夫~って言ってくるぞ~(笑)

先生ね~先生1年生だからみんなとおなじなんだぞ~🎵、先生1年生だからみんなの方が先生なんだぞ~🎵 とか、どうでしょうか🍀

いま、私が疲れました🙆💦

No.7

>> 5 保育実習ではありませんが、私も去年の今頃歯医者に実習に行ってました。実習て本当に辛いし不安ですよね。私は実習期間が3ヶ月と長く、記録もたくさ…
ありがとうございます!

3ヶ月ですか、すごいですね!!!

毎日怒られるのは本当に辛いですよね

今までの実習で何回も先生に注意をうけたり怒られたり実習日誌の書き方についてキツく言われたことあり、またあの生活が始まるのかと思うと考えるだけでゾッとします(TT)

でも一ヶ月って過ぎて見ればあっという間なんですかね、この実習さえ乗り切ればすべての実習を乗り越えたことになるので心が折れそうになってもとにかく実習は休まず行きます!

たくさん寝て体力つけて、運動会の練習や本番も実習期間中にあるので子どもたちと楽しめたらなと思います!

ありがとうございます!

No.8

緊張に飲まれてしまってますね。
睡眠不足だと余計に不安が募ります。体調を万全に整えましょう。
先生方を鬼と思わないで。味方と考えましょう。

No.9

>> 6 こんにちは。 子供が好きで今の状況があるなら、子供と一緒に楽しんだら良いですよ🎵 後は、周りがいろいろ教えてくれるはず🍀 不安は子供…
ありがとうございます!

すごい元気でました(笑)

そうですよね、子どもは敏感に感じとりますもんね、しっかりしなければ!!!

子どものことは大好きです!

保育園での実習のときも子どもと関わるのはとても楽しく先生と関わるのが緊張でした、、

実習させて頂いているという気持ちを忘れずに頑張りますね!

No.10

>> 8 緊張に飲まれてしまってますね。 睡眠不足だと余計に不安が募ります。体調を万全に整えましょう。 先生方を鬼と思わないで。味方と考えましょう…
ありがとうございます

やっぱり睡眠不足はよくないですよね

今日は早く寝ます!

もうなるようにしかならないと腹をくくって頑張ります!!

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧