退職を引きとめられている

回答5 + お礼5 HIT数 1471 あ+ あ-

2014/09/16 21:12(更新日時)

この4月に医療従事者として病院に入職しましたが、今になり妊娠している事が判明しました。
今は切迫流産で数週間、休職しているのですが、まだ業務も習得していないなか、お休みをしなければならないのも申し訳ないですし、何より体を動かす仕事なので、安定期に入るまではやれる自信がありません。
また、妊娠とは関係なく先輩と関係がうまくいっておらず、暴言を言われるなどしていたため、精神的につらく上司に相談し退職をしたいと伝えていた所でした。
退職は引き止められているのですが、今回妊娠による体調不良を理由にもう一度退職を申し出ようと思うのですが、受理してもらえるでしょうか?

タグ

No.2138457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談の段階であれば、上司も色々言えるけれど、退職の意思を明確に伝えれば、病院側は受理するしかないよ。
退職を拒否する事は違法になっちゃうからね。

No.2

妊娠したのであれば、受理されるんじゃないかと思います。無理に働かせて何かあっても病院では責任取れないと思うし。もう一度言ってみたらいいと思う。

No.3

体調が悪いのであれば、

受理して貰えそうに感じます。

👉仮に断られたとしても、

退職は本人が決められる事なんだし、

こちらの望む様に行動しましょう。

No.4

半年もたたずに妊娠って迷惑極まりないね。

No.5

退職は受理されるでしょう。
何も問題ない。
あなたの申し訳ない気持ちなんて別問題。
申し訳ない気持ちなんて現場貢献度の低い人間においては糞の足しにもならない。

私はあなた方のような人たちばかりを支えてきた。
マタニティ・ハラスメントなんて言葉に抵触しても構わない。
だから、言わせてくれ。
迷惑極まりないから働かないでくれ。働くときはパートにしてくれ
子供・出産・育児・体調不良、子供の行事
そんなものを盾にする方はいい。
支える方は常に修羅場だ。

そして、私の考えが間違っていたと思わせるぐらい優秀な子供を育ててくれよ。

No.6

>> 1 相談の段階であれば、上司も色々言えるけれど、退職の意思を明確に伝えれば、病院側は受理するしかないよ。 退職を拒否する事は違法になっちゃうか… ありがとうございます。
もう一度退職をしたいと伝えようと思います

No.7

>> 2 妊娠したのであれば、受理されるんじゃないかと思います。無理に働かせて何かあっても病院では責任取れないと思うし。もう一度言ってみたらいいと思う… はい。勇気を出して伝えてみたいと思います。

No.8

>> 3 体調が悪いのであれば、 受理して貰えそうに感じます。 👉仮に断られたとしても、 退職は本人が決められる事なんだし、 … 今休職してるのでどのタイミングで申し出るか迷いますが、退職したいと伝えてみたいと思います。

No.9

>> 4 半年もたたずに妊娠って迷惑極まりないね。 もっともな意見と思います。迷惑をかけて心苦しく思い、退職したいと思います

No.10

>> 5 退職は受理されるでしょう。 何も問題ない。 あなたの申し訳ない気持ちなんて別問題。 申し訳ない気持ちなんて現場貢献度の低い人間において… 支える側の方が大変ですよね。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧