デスクにお菓子

回答25 + お礼3 HIT数 13354 あ+ あ-

2014/09/22 17:34(更新日時)

小さい職場なんですが
自分の居ないときに自分のデスクにお菓子が置いてあったら誰だかわからないときは
誰ですかーみたいなことまで言って
ありがとうございます。って言ったほうが良いのですか?
お菓子は気持ちだから
感謝の気持ちが欲しくてあげてるわけじゃないと思って
誰だか分からなかったのでありがとうって言いませんでした。
そのお菓子配った人からありがとうも言えないの?って言われました。
これから誰ですかーって聞いたほうが良いってことですよね?

No.2138573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰ですかー、はいらないけど、すみませんありがとうございまーす、は叫んでもいいかな。

No.2

誰がくれたか分からないうちは、口にはできませんね。
周りの人に確認して、その人にお礼を言ってから食べるようにしますよ。
そのほうが気持ちがいいので。

No.3

わたしも、周りにこれだれからですか?って聞いて、お礼を言ってから食べます!

自分もたまには買って同じように配ります。

No.4

面倒ですよね。私は、言っていましたよ。ただ、甘い物、食べないので周囲には、気を遣わせてしまっていました。社交辞令と思い言いましょう。

No.5

周りの人に、誰からですか?って聞いて、近くにいたらすぐにお礼をいい、居なかったら後でお礼を言う(誰も居ないときには置いていかないから、誰かしらは知ってます)

そんなに面倒な事かな?
当たり前だと思ってた

No.6

そうですか。
周りに聞くの苦手なんです(´・ω・`)
わたしが居ないときにお菓子が置いてあったら
いつお礼を言ったらいいのかと
考えすぎて何も言えませんでした(´-ι_-`)
タイミングが分からなくてw
お礼を言う前に誰から貰ったのかを聞かないといけないのも苦労なんです
わたしにとってはw
コミュニケーションが苦手で質問するのも冷や汗かいちゃったりドキドキしちゃいます(´・ω・`)
わたしにとってはすごく大変なんですよ^^;
どうしたらいいんでしょうか……

No.7

食べずに置いたままにしておいたら、くれた人から「どうぞ食べて」とか一言あると思いますよ。

No.8

今は、お礼も言えない人が増えています。

「ありがとうの言葉を言ってほしいなら、人にものあげるなよ」って言う男もいました。

主さんは言うのが苦手なだけで、そんなこと思っていませんよね?
そういう奴と同レベル扱いされるのも、嫌ですよね?

だったら頑張るしかないです!
ファイト☆

No.9

お礼を言うのもすごく大変で難しい・・・
うーん・・・そういわれても、社会生活を営んでいる以上「頑張って勇気を出してお礼を言ってくださいね!」としかアドバイス出来ないですね・・・
多分、ありがとうも言えないの?って注意されたってことは、今回が初めてではないと思うんですよ。お菓子に限らず、度々「この子、挨拶もろくろく出来ない子だな」って思われてるんです。
挨拶って人間関係を円滑にするためにも大事ですからね・・・。
やっぱり、苦手でも「仕事の一環だと思って頑張って!」としかアドバイス出来ないです・・・。

もし「ありがとう」を言うのが本当に辛くてどうしても無理であれば、何かの障害でしょうので病院にかかったほうがいいです。
ちょっと勇気がないだけであれば・・・言わないよりも、言っちゃったほうがラクになるから頑張って!

No.10

ありがとうございます。
直接貰ったときにはお礼言えるんですが
いないときに置いてあるパターンはパニックになります(ーー;)
障害ってw障害ではないと思うので
深呼吸してから頑張って言ってみます
すごい緊張するんですが(´-ι_-`)
頑張った自分にご褒美準備して頑張りますよ^^;
皆さんアドバイスありがとうございます。( ^^)

No.11

そういう人いますね
一々お礼求めて何かをする人。

自分でやっといて

ありがとうも言えないの?

って押しつけがましい 恩着せがましいことに気づかないのかな。

相手に言わせることじゃないし、
黙って置かれても
誰か解らないのは当然なのに、意味不明。

No.12

3と5に同感

No.13

近くにいる人に聞くか

「どなたからでしょうか、ご馳走様です。」と、大きめな声で言う

そうしたら、聞いている人がたぶん一人くらいはいて
「A子さん(主さんのこと)、さっきお礼言ってましたよ」とフォローしてくれたりするかも

「誰ですか」は無いです。感じがよくないから。

No.14

貰わない、って選択肢は無いの?

誰が置いたか分からない、もしかしたらただ置いただけで主さんにあげるつもりじゃないかもしれない、自分の分なのか分からないのを黙って食べない方が良いと思いますよ。

挨拶、お礼は大切にしないと恥ずかし思いしますよ。

No.15

その場で食べてはなく帰るまでデスクの上に置いてあります。帰り時に持って帰っています(ーー;)
わたしがいつも休憩にいっている間に置いてあるのでwたまたまそういうときが多くて
お隣がお仕事してるので話かけにくく、
大きい声とかあんまり出したことなくて……
聞けずお礼言えずって感じです(´-ι_-`)
お菓子くれてありがたいですが
ほんとお礼が言えなく申し訳ないです。(´・ω・`)ショボーン

No.16

11みたいな人です。
私が話した男。(笑)

31歳の女性でそれはないでしょー。
常識知らず。

主さんは、こういうタイプにならないように頑張りましょう☆
こんなんなっちゃったら、人生終わりです。

No.17

当たり前じゃないですか。となりの方や そばにいる方に聞いてもいいし、ちょっと大きめな声でどなたどすかー?って聞けばいい。大人なんだからさ。苦手とかじゃなくしなきゃだめですよ。常識ですから。

No.18

苦手なんて甘えに過ぎないと思います
お礼なんて挨拶と同じです

押し付けがましい、お礼を強要するなとの意見もありますが、もらったらお礼を言うのは当たり前

もし自分だけお菓子が配られなかったら、イジメだと悲しくなるでしょ

私ははっきり後輩を注意出来ないので、注意出来る人って偉いなと思います
もちろん言い方は大事だとは思います
お礼くらいちゃんと言いなさいと言ってくれた人には、感謝した方がいいです
何も言わずに無視したりする人より遥かに親切だし、主さんの悪い所をちゃんと指摘してくれる先輩だと思いますよ

No.19

私も大きい声で聞くのとか苦手です…
だから、となりのデスクの人とかに「これ誰からか分かりますか?」って聞きますね。そして誰からか分かったらお礼言って食べます。
でも、お礼は当たり前のことなんだけども、勝手に置いといてお礼がないって文句言うぐらいなら本人に直接配れよって心の中で思っちゃいますね(^_^;)

No.20

隣の人にすら聞けない人が、誰ですか~?!ってみんなの前で聞けるんですか?
だいたいそんな聞き方もおかしいでしょ?

隣にちょっと聞くこともできないのですか?

仕事でわからないことがあったりしたら聞かないのですか?

それよりは楽なことだと思うけど。

お礼が欲しくて渡すものではないですが、もらったらお礼を言うのは常識でしょう。

頑張ってすることではないけど、できないなら頑張ってください。
物をもらったらありがとうって言う、人に会ったら挨拶をするなど、今幼稚園生の我が子に教え込んでいるところです。
そんなレベルの話しですよ。

No.21

私は主さんの気持ち分かるな。

特に若い頃は、誰からか聞くのがちょっとしたストレスだった。

席に戻ってお菓子に気付いたらすぐに近くの人に聞いた方がいいよ。

時間空けると余計に聞きにくくなる。

頑張って!

No.22

面倒な会社ですねー。
うちもお土産やら、差し入れやら、色んなお菓子が配られたりします、直接ならお礼は言いますが、机に置かれてたら、いただきまーすと軽くつぶやき食べちゃいますね。
お礼もないの?何て言われたこと無いです、私が買った菓子を配った時も、直接ならありがとう!て言われますが、席にいない人からお礼なくても全然気にしないよ。
お礼を求めるなら、配る時に席に居ない人には「お菓子食べてね,○○」ってメモ書き残したらいいよ。
小さな事にこだわる、お礼の催促するぐらいならお菓子振舞わなきゃいいのに。
人間的に小さい人って感じがします。

No.23

隣の人にこれ誰からですか?って聞いて、その配った人にお礼言う位のコミュニケーションスキルは必要だよ。
たまたま席外してる時に配っただけで、誰か分からないようにこっそり置く人はオフィスにはいないから。
要らないのに、って思うものもありがとうございますって受け取らなきゃならないし、色々面倒だけどさ、コミュニケーションは生きていく上で必要なものだから、頑張って養っておいた方がいいわよ。

No.24

11さんと22さんに同意(笑)

うちらの会社も、ロッカーにお菓子入れたり、入れられたりするけど、いちいち誰が入れたの?なんて聞かないし、あ、お菓子だ、サンキューて思うだけで、いちいちこれ誰入れたの?なんて聞きもしないし、

私もお菓子ロッカーに入れたから~なんて言ったことも無いわ(笑)たかたが、お菓子の1つや2つで、お礼強要するくらいなら、お菓子なんて勝手におくなやて思うわ。

あほくさっ。きにすることないし、
わたしなら、甘いもやお菓子食べないんで、きを使わないでいいからてハッキリ言う、ハッキリいってよし!頑張れ!

No.25

コミュニケーション苦手でも、お礼くらいはしないとね。

『コミュニケーション苦手なんです』と誰に相談しても『そうか、じゃ頑張らないとね!』としか答えが返って来ない位 必要不可欠な物ですから。

あと、『ありがとうも言えないの?』と注意してくれた先輩?同僚?には感謝しましょうね。
普通は、そんな注意もしてくれず『あぁ、あの人は挨拶(お礼)もろくに出来ない人なんだ…』と思われるだけだからね。
そして何かある度に『あぁ、あの人挨拶も出来ないから…ちょっと…ネェ…』みたいな感じに馬鹿にされ兼ねないからね。

慣れですよ。慣れ。

No.26

私もよく朝出社するとお菓子が置いてあることがありますが、まず隣の人や席の近い人に誰が置いていったか聞きますね。
それで分かれば、ありがとう、いただきます、は言ったほうがいいかと。
それで分からなければ探したりはしません。職場の規模にもよりますが。

でも、ありがとうも言えないの?はさすがにないなぁと思います。

No.27

16さんへ

何か食い違っていますが、お礼を言わない人種だから
ああいうレスをしたのではありません。
主さんがお礼しない以前に

黙って置かれても、自分にくれたお菓子なんて相手側が解るわけ無いし、誰か忘れてるんだろな…としばらく私ならおいときます。

それでも取りに来ないなら誰の?と周りに確認しますが、

そう様子をみてる時にいきなり
お礼も言えないの?と言われても、

○○さん食べてね
って会話の中で渡された訳でもないし、それなら勿論ありがとう。とすぐに言いますよ。

ただどちらにしても 、お礼の催促までしてお菓子は配るものではないと思います。
気持ちは解るけど、 お礼も言えないの?の一言はちょっと余計だと感じました。

No.28

お礼を言うor言わない以前にまず、誰からのものか不明な食べ物を持ち帰り食べるなんて、怖くないですか?

いつだったか、小学校の中年講師(♀)が年下の教員(♀)に睡眠薬入りのシュークリーム食べさせ病院送りにしたニュースありましたよね😨

かといってデスクに置きっぱなしは邪魔なので、当然、「これ、ここに置いたの誰ですか?」とタイミングを見て聞きます。

退社時間まで聞くタイミングがつかめなければ、その日はもう持ち帰りません(たとえ賞味期限が近くても)。

その前提で、誰からの差し入れか判明したら言うまでもなく「ありがとう」です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧