母のせいで結婚できません

回答15 + お礼0 HIT数 3483 あ+ あ-

2014/09/17 18:13(更新日時)

私が物心ついた頃から
父と母に「お前は結婚させない」と言われ育てられました
私に彼氏ができた時も、報告したら怒鳴られ
風呂場のシャンプーを窓から外に放り投げたり
脱衣場の壁をナイフでめった刺しにしたり気が狂ったような行動をされ、手がつけられなくなりました
次また男を作ったら自殺するからと言われました

それで一人暮らしできるまでは我慢しようと思って、耐えてきました
今は一人暮らしに必要なものとかいろいろ調べているのですが一人暮らしするには
住居を探したり仕事を探すのに住民票や免許証などがいるみたいです
でも母が住民票や保険証、私の運転免許証やハンコなど重要なものをすべてどこかに保管していて勝手に持っていくことができないんです
以前もバイトする時に免許証が必要で母に借りようとしたら、どこに勤務するんだと聞かれ
いちいちその支店に電話して、娘がそこで働くんですか?と偉そうな態度で話していました
母のせいでお店に不審に思われ、せっかく面接受かったのにくびになりました
車を運転するときもいつも行き先を教える義務があり、おまけに母か父が同乗するときじゃないと免許証を貸してもらえないんです
貯金は少しあるので、免許証か住民票を持ち出せればなんとか自立できそうなんです
でも持ち出す方法がわかりません
病院に行くから保険証貸して、と行ったら病院についてくるような母なんです
どうしたらいいですか?助けてください

タグ

No.2138606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

暴力から逃れるためという理由で警察に相談してみたらどうですか?
家庭内暴力から救うためのシェルターとかありますよ。もちろん居場所は明かさないので安心してください。
住民票が変われば住まいバレちゃうし、追いかけてこられたらそれこそ命にかかわるのではないですか?
まずは事情を警察か、役所に言って話しましょう。自分一人で動くより良いと思います。

No.2

携帯電話は自分名義ですか?
免許証は光熱費などの住所が記載された領収書があれば再交付できます。
免許証があれば住民票や戸籍謄本などの転出もできます。
転出したら閲覧制限をかけて、親であっても閲覧できないようにしましょう。

No.3

住民票は保管出来るものではありません。市役所に行って 取る物ですよ。
免許証も再発行しては?
困ったご両親ですね。

No.4

あなたが本気で望めば、いかようにも対処できますね。

免許は再交付出来る。
家を出ることも可能。
働くことも可能。
親のご機嫌通りに生き抜くのが苦痛なら捨てる選択もあるよ。
しかし、お母様は精神的に病気があるのかもしれませんね。

激情過ぎるし無駄に過保護で、あなたへの依存かしら。

かなり自己中であなたをコントロールし支配しての繰り返し。

No.5

あなたは夫婦仲を深める為のアイテムなんだろうね

No.6

住民票と保険証は無くても引っ越し出来たよ。
ただ引っ越し先の役所に転居届けを出せばいいだけ。
免許証も、最悪紛失届を出せば再発行は可能。
ちょっとご両親は異常と言うか、子離れが出来てないみたいなので、このまま話し合いをしても多分何もならないどころか、ヤバイ状況を招くかも知れない。
主の気持ちが固まってるなら、やっぱ家出するしかないんじゃないかな?
ただ、仕事は必ず確保しとかなきゃ駄目、あとは当面の生活資金も確保する。
転居先は、なるべく実家から離れてる場所で、通勤出来る範囲で。ただし、調べられて場所がバレる可能性があるから、そこをどうカモフラージュするかが問題だね。彼氏が居たら、住居先の名義を頼んだりとか、保証人も頼めたら頼む。
無理なら代行業者って線もある。あとは、出来たらセキュリティーのしっかりしたマンションを選んでおけば、中に易々と入られる事もないと思う。
興信所、探偵、捜索願いとかまで行ったら難しいかな…。
でもそれと同じような事した奴知ってるから、聞いて何か解ったらまたレスするよ。
頑張りなよ♪

No.7

申し訳ないけど、ご両親異常ですね…
主さんの年齢にもよるけど、未成年でないとしたならその行動はちょっと…

きちんと自立について話し合うべきだと思います。頼れる親戚や祖父母などがいれば相談してみては?

No.8

主、逃げなさい。
おかしい両親から・・・ 主は一人の人間で、親の所有物では無い!
いのちの電話や役所、いろいろ電話をしてみたりして、行き先が分かれば連れ戻しに来るだろうから、そこも計算して家から出なさい。
主が病んでしまわない間に。
毒親は自分の子供にパラサイトするの!
死ぬ迄、子供を自分の為に犠牲にし続けるの。

No.9

免許証、保険者証は紛失を理由に再交付すれば、
親にいちいち説明しないで済むのでは?
本人申請で「貴重品すべてが入った財布を落とした。身分証明書はない」と伝えましょう。
印鑑持参です(シャチハタNG)!

No.10

携帯は持ってていいんだ?

No.11

私も>>10さん同様それに違和感覚えた

No.12

ほんと、違和感だらけ。
そんな親なのに彼氏は出来たんだ。そんな親に彼氏が出来たと報告したんだね。

携帯があればなんでも検索できるし、私は免許ないけど引越し出来たよ。
住民票なんて3ヶ月過ぎたら無効だよ。
ネット出来る携帯あるんだし、住民票の取り方やら検索して勉強しなよ。
働いてない、家に閉じ込められて毎日何してますか。
次回の免許更新日に家を出る計画立てるとかしたら?

友達いないの?LINEしてないの?
ネットでかくまってくれそうな女性を探す手もあるよね?駆け込み寺みたいな女性のためのNPO法人とか。

携帯を最大限活かしなよ。

No.13

もし本当なら イヤな親だね 携帯とかも調べるんじゃない?こんなとこに書いて~とか💦
毒親だし 依存だと思う

主さん逃げたらいいよ~ 逃げれるならば

No.14

男作ってさっさと黙って家出しちゃえばいいのに、最寄りの警察には理由説明して捜索願いは不受理にして欲しいと頼んでおけば良いのでは?

携帯も解約してしばらくは彼の名義で買ってもらったら?

どこもかけ放題やパケ放題があるから通話通信料は気に成らないてましょ

あとは他の方が仰ったように全て再交付や再発行可能ですから、落ち着き場所が決まってから手続きしても良いのでは?

行動あるのみ

No.15

母の布団の下とか屋根裏とか今まで1度も開けていない扉等ではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧