パチンコ店で余計な事してしまった
本日、トイレを借りる為にパチンコ店に入ったんですが、トイレ脇にある精算機のランプがピカピカ点滅していて、なんだろうと思ったら、誰かが取り忘れた千円札が7枚ありました。
これはラッキーと思い、頂いちゃう事も頭をよぎったんですが、頭上に防犯カメラがあったので、さすがにヤバいと思い、店員を呼んで事情を話してお金を渡しました。
が、しかしですよ、その店員はお金をポケットに突っ込んだまま何事もなかったように業務にあたっています。普通なら上層部に報告とかしませんかね?取り忘れたお客が申し出ない場合、自分のものにしちゃうんじゃないかと不安になりました。さらに、精算機からお金を取る僕の姿がバッチリ防犯カメラに写ってるので、その映像だけ切り取って見た場合、最悪僕が疑われるんではないかと不安になっています。
良い事をしたはずなのにこんなに不安になるくらいなら知らんぷりすればよかったと悔やんでいます。
もっと良いやり方があったでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの行動は間違いではなく正しいことをしたので
例え疑われ警察に呼ばれたとしても店員に渡したと伝えれば
問題はありません。👍
しかしこのパチンコ店の従業員はとんでもない人ですね。
もしそのパチンコ店に行かないのなら、このパチンコ店の本部に
今回の事を伝えることをおすすめします。👿
出来れば、社員の人に渡した方が良かったですね。
社員だったら店の信用とか背負っているし、姑息な事はしないかと思います。
でも、パチンコ店は、ゴト対策などで、至るところに監視カメラがありますので、店員に渡している様子も撮れているかもしれませんよ。
よく辛抱したな。
年中、新聞(地方紙)に載ってるぞ。
「パチンコ店で窃盗。○○在住の○○は両替機の金を窃盗」
ってな。
金忘れた奴は必ず店に尋ねるから、誰が盗ったにしてもカメラにバッチリさ。
それくらいは店員も重々承知だよ。
そういう場合は精算機のお金には手を触れずに店員を呼び止めて指摘するのが正解です
一瞬でも主さんに如何わしい考えがよぎったからついお金を触ってしまったんでしょうね
まぁ、万が一店員がちょろまかしたとして主さんが疑われたとしても主さんは有りのままを言えば良い事です
大丈夫ですよ。
私もパチンコ店清掃でたまに床やゴミ箱や自販機のおつりを見つけて近くの店員に渡しますが
後で必ず店員は、事務所なり役職なりに渡しますし
事務所の中は超たくさんのモニターがあり
店の中はもちろんトイレの出入口や
もう、ありとあらゆる所を撮影していますし
役職の方もモニターをネットに繋いでパソコンで確認しています。
必ずインカムで報告をしていますし
主さんが心配しなくても、大丈夫ですよ。
それにそれ程心配なら
カウンターなどに何日の何時頃に店員さんに
お金を渡しましたと、いっては??
因みに
主さんがお金をもし横領してしまったら
事務所などに、でかでかと
主さんの写真と要注意人物と貼り紙されます。
そして、主さんが来店したら
店員同士でずっと見張られます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧