介護に疲れた
現在、交通事故で、アルツハイマーになり、 てんかんの母親と、アルコール依存から脳血管認知症になった父親の、介護家事をして 一緒に暮らしています。散々暴力暴言を 振るい アルコールやめた今も、瞳孔開き、鬼の形相で暴言を吐き、三年間で、三回骨折 捻挫させられました。(私は持病があり、骨が弱いのを、わかっているのに)原因は 全て物忘れ 母の事故の、弁護士やら 家の事 病院 金銭管理しているのを 快く思っていないからだと、思います。精神科に連れていった事も含め 被害妄想も、すごいです。この状況が、六年続いています。トイレを汚せば、母親のせいにして、怒鳴り もぅしんどいです。暴力震えないので、浅く、自分の腕を切るのが、癖になってしまいました。(父親は、気づいていません)唯一母親が寝たあとに、両親の事があるので、結婚出来ない彼氏が、気を使ってくれて、外食します。その間も 電話をかけてきて、いつまで、何やっていると怒鳴り 留守電にも、三日間で八件入っているときもあります。夕方には父親は寝るので トイレに起きた、ついでだと、思います。38歳の私を、まるで学生の娘かのように、電話してきて、監視 されているようで、気が休まりません。夜外で、立っていたり、玄関に、座っている時もあります。何度も彼氏は、私もいい歳だし、僕が一緒だから、大丈夫です。と父親と、話しましたが、その時だけ、干渉しないといい 何日かすると、又はじまります。何がストレスだ 勝手にそうなっているだけだと、又暴言はく始末です。医者は、病気だからと 言うだけですし、ケアマネは 同じ境遇の会を、教えてくれるだけなので、どうしたら良いのか、わかりません。彼氏も、嫌気がさしていて、しんどそうです。同じような方は一体どう 切り抜けているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あなたにとって今一番大事にしなきゃいけないのはあなたを大切にしてくれる彼氏さんですよ、そんな鬼父とは距離とらないと一生を棒に振りますよ。
一度彼氏も交えて、話し合いしたらどうですか?暴力振るわれそうになったら警察呼びましょう。骨折とかいくら親子とはいえ犯罪ですよ。強い心をもって、被害者でいてはいけません。
有難うごぞいます。車椅子でアルツハイマーの母親もいるので 出て行けません。母親の医者には 父親と離れさせると、更に病気が 進行するかもしれないと言われ、出ていけません。父親も病気のせいなのか いきなり興奮しはじめて、普通の時もあるので、母親は離れたくないみたいです。母親は、彼氏とも、仲良く、彼も母親となら、一緒に住んで 下の世話も出来るけど、父は、嫌いでは、ないけどコロコロ態度も、言動も違うし、自分の否を、認めず私のせいにして、暴言暴力をふるうし、なに考えているか、分からないから無理 暮らせないと言っています。
寝たきりになろうが、何だろうが暴力さえなければいいなら、主治医に寝たきりになろうが廃人になろうが構いません。薬で抑えて下さい!って伝えたら如何ですか?
寝たきりになってもいいです。暴力があれば薬使って構わないから追い出さないで下さいって家族いました。
ある意味ラクでしたよ。ただ精神系の薬は内臓やられるから短命でしたけど
今は暴言と骨折程度の暴力で済んでるようですが、いずれ殺されてしまいますよ?
母かあなたか彼か、
そうなる前に何とかしないと!
精神病院に隔離してもらえませんか?
実際、骨折させられたから診断書も出るでしょ?
親だからとはいえ、我慢する限度を越えていると思います。
お疲れ様です。
素人考えで申し訳ありませんが
高齢者施設でショートステイなどの宿泊利用はできませんか。一泊でもしてもらえたらと思います。
若しくは…
条件が整うことと、家族の同意が必要になるようですが
精神科の医療保護入院という制度があるようなので、お父様のかかりつけ医やケアマネなどに相談されてみてはいかがでしょうか。
誤情報の可能性もあり申し訳ありません。何とか解決できればと思います。
お大事になさってください。
お父さんは病院、お母さんは施設にいれることを真剣に考えて。
お金の問題があるなら、まずは別居して世帯分離。
別世帯なら減額もあるし、見る人がいないことで
施設は優先されます。
親は大事だけど、もう終末です。
彼らは自分達の人生を十分生きてきたんです。
主さんの人生は、楽しめてる?
これから結婚して子供も産むんでしょ?
例えばこれから5年このままだったら、子供も産めないですよ。
今すぐ動きましょう。
では薬が合っていないんですよ。
多分Aという所に薬を効かせたいのに、今の薬はCとかAの真横とかヘンな所にいってしまっているんだと思います。
精神科もピンキリなので、病院を変えてみて下さい。
今住んでる都道府県の精神科で有名な病院を探してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧