同僚との関係について

回答4 + お礼1 HIT数 1274 あ+ あ-

2014/09/20 11:59(更新日時)

同僚の方との関係に悩んでいます。
同僚といっても年齢は60代で一度退職して再就職しました。
私は今育休中で5ヶ月位その人とメールのやり取りをしています。赤ちゃんが産まれた時に会社に報告したら課長から発表がありその人からお祝いメールがありました。
その時にこれからもメールしてもいいかな?ってありました。私は「いいですよ!でも、全然余裕がなくてちゃんと返せない時がいっぱいあると思いますが、すいません。」って遠回しに少し迷惑をアピールしてみました。しかし、伝わってないらしくメールは週一ペースで来ます。最初は毎回でだんだん間が空き今は4回に1回返しています。返事しないといつまでも返事下さいと言われます。この前は「いつまでも見ていたいから子供をあやしている写真を送って」とあり、気持ち悪かったので無視しました。すると「やっぱり写真はいいです」とメールがありそれも無視したら「返事下さい」とメール来ました。
皆さんならどうしますか?返事しますか?
同じ職場に復帰するのでこのままなら気まずいかな!って思ってましたが何だか気持ち悪くて…他にも子供たまには預けてたまには飲みに行こう!息抜きも必要だよ!って誘われたり(もちろん断りました)
皆さんのアドバイスお願いします。

No.2138785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😱ちょっと迷惑な感じだよね・・・私なら無視するかもしれません。
同じ職場に復職するとしても、数年後、その同僚は退職するんでしょう?
どちらにしても、今のうちに距離を置く方がいい気がします。

No.2

返事を出すなら、疲れていて余裕がないからしばらく返事を出せませんとか、やり取りを止める方向の話を送って区切りとしたい。

気まずい➰には違いないけど、ウヤムヤよりはましだろうから。

No.3

超迷惑ですね。返事はそっけなくていいんじゃないかな。はい。とかそうですね。とか。メールを終わらせるような返信の仕方をしてみては?

No.4

皆さんありがとうございます。
素っ気なく返したり、やり取りが終わるように返すのですが伝わらないのかバシバシ変わらずメールが来ます。今までは数回に1回でも返信してましたが、さすがに「いつまでも見ていたいから」のメールに引いてしまい…
同僚は多分あと10年位はいると思います。その人とほかの同僚達で仲良くしていて子供ができるまで良く皆で飲みに行っていたので復帰後が心配でして…とりあえずしばらく無視してみます。ありがとうございました。

No.5

私も最近まで60代の方と仲良くしていました。60代といってももう後半ですがしっかりされてる方でした。私も途中出産したのですがその方だけお祝いの電話とプレゼントを送ってくれました。産休明けギクシャクして距離をおきました。その年代皆が皆ではないですが少し我が儘で自分勝手なとこがあります。図々しさもあり年齢的なもんなんだと思いますが…。結局向こうが辞められましたが私は構わず一緒に働いてる間距離置いてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧