過敏性腸症候群について

回答7 + お礼7 HIT数 1538 あ+ あ-

2007/01/09 07:57(更新日時)

2月から資格を取得する為に学校に通う予定です。授業を受けるのは7年ぶりです。私は小学校からずっと静かな場所(授業中、会議など)に居る時、緊張してお腹が痛くなり、おならがしたくなります。時には大きい方に行きたくなります。授業を受けるにあたって、少しでも緊張を和らげる方法ってありますか?このサイトで過敏性症候群を知ったのですが、症状が似ているので、もしかして私も過敏性症候群?って思いました。病院に行った方が良いですか?長い文章読んで下さって有り難うございますm(_ _)m

No.213879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実は私も同じ症状なんです。内科に行って検査しましたが異常がなくて精神科に行きました。対人恐怖から来る過敏性腸症候群といわれました…。精神安定剤を色々のみましたけど副作用強くてダメでした。今は整腸剤と上手くストレスを解消するようにしてやっています。人混みでは深呼吸したり目を何秒か閉じて心を落ち着けています。これで意外となんとかなってますよ!聞きたいことあれば何でも聞いてくださいね

No.2

>> 1 レス有り難うございます(^o^)参考にさせてもらいます☆彡私の場合はガス型だと思うのですが病院に行ったら薬とか出してもらえますよね?あと、病院費用はいくらぐらいかかりますか?教えて下さいm(_ _)m

No.3

私もガス型なんです。ガスコンっていう薬がおならを抑えてくれるようです。私はききませんでしたが…。病院代は1回いくと5千円はかかりました。精神科は専門治療にあたるため高いんです。合う薬が見つかったら近くの診療所で薬だけ出してもらうという方法もありますよ

No.4

>> 3 レス有り難うございます(^o^)病院代5千円は高いですね(>_<)今、失業中なのでガスコン試してみます(^o^)働きだしてから病院に行ってみようと思います☆彡

No.5

実は僕は21歳位から7年間ほど過敏性腸症候群に悩まされました🚨最盛期は外出が恐くなり、トイレにスグに行けない環境では、極度の緊張状態になってしまいました。そして、進行して鬱状態に落ち込んでしまいました。➡早めに精神神経クリニックでカウンセリングを受けて、何に緊張やストレスの根本原因にあるのか自分で認識する事をお勧めします🎵 👈公費負担制度を導入していたクリニックで、全額無料でした。
今では全く心配なく、あの頃の苦悩が別世界のようです😃小さな芽🌱から摘んでおくのが良いかも知れません✌

No.6

>> 5 レス有り難うございます(^o^)質問させて貰って良いですかm(_ _)m病院に通われて、今は過敏性腸症候群の症状はでてないですか?公費負担制度はどう言う人が対象になるのですか?

No.7

今はもう症状は、一切ありません。 完治し不安もないです✌😁

公費制度を導入しているクリニックに通院している患者さんで申請をした全員が対象でした。

ご近所の色々なクリニックにそういう制度があるか電話で聞いてみるといいですよ。僕の場合も申請を勧められたのではなく、自分から聴いてみました➰

申請していなければ、やはり自己負担金は一回3~6千円位でした💸

No.8

今は通院医療費公費負担制度というものが厚生労働省の財政破綻によって打ち消され、それにとって変わったものが名前が少々悪いのですが、障害者自立支援受給者証というものを、その自治体ごとによって異なりますが、その市町村の区役所や、市役所、保健所などに診断書とその病にいたった経緯などを詳しく記入し申請するとやく1ヶ月で自己負担限度額というものが決定されます。難しいですが、これがご家庭の収入状況によって変わってきて、原則通常医療費の1割負担です。例えば医療費の総額が1000円であればその1割の100円を支払うことになります。そして上限額が設けられた場合は条件によっては無料になったり、ある一定の額例えば一ヶ月の精神医療にかかった費用が5000円を超えるとそれ以後は無料になったりとか、いちど詳しく医師から聞いてみてください。

No.9

私も中3の半年間くらい過敏性大腸症候群でした😃保健室の先生に相談したらこの病気じゃないかと言われました。でも一応半年で治りました。私の場合治った理由をあげるなら『休息』ですね。中学も卒業し春休みリラックスして🏠でのんびり過ごしていたら、病気の感覚(授業中お腹大丈夫か心配で心臓バクバク、ガスが出そうになる等)を忘れていました。でも、元から緊張するとお腹がくだるのは治りませんが…完治というのは難しく、気質もあるのかと思います。あまり病気と意識しすぎず上手く付き合っていくのが大事かもしれません。授業を受ける時は、必ず授業の前に🚻へ。もし授業中お腹が痛くなったらまず深呼吸して我慢。この病気のガスは出たって臭いがする訳じゃないし、音さえ出なければ授業中出しちゃっていいじゃん‼って言い聞かせてました。でもそれでも駄目なら🚻へGO😃中高なら未だしも、大学や専門なら🚻行っても誰も気にしないし😊私も専門卒業して今は看護師やってます。だから大丈夫ですよ、気負いしすぎず頑張ってください😊

No.10

>> 7 今はもう症状は、一切ありません。 完治し不安もないです✌😁 公費制度を導入しているクリニックに通院している患者さんで申請をした全員が対象で… レス有り難うございます(^o^)私も早めに治したいです。症状がでてる時と治ってからでは全然違いますよね(^o^) 病院に行く時は調べて行こうと思います(^o^)

No.11

>> 8 今は通院医療費公費負担制度というものが厚生労働省の財政破綻によって打ち消され、それにとって変わったものが名前が少々悪いのですが、障害者自立支… 詳しく教えてくれて有り難うございます(^o^)勉強になります☆彡

No.12

>> 9 私も中3の半年間くらい過敏性大腸症候群でした😃保健室の先生に相談したらこの病気じゃないかと言われました。でも一応半年で治りました。私の場合治… レス有り難うございます(^o^)症状は専門学校に通い始めてからは無くなったって事ですか? 受講中、我慢できなくなったら勝手にぬける事はできないと思うので、恥ずかしいけど講師の人に行ってからぬけるしかないですよね(>_<)

No.13

高校入学した時に症状が出ないか不安だったけど大丈夫でした。今でも試験など緊張するときはお腹の調子悪くなりますがそれは元からなので仕方ないです。専門の授業は90分と長いせいか、私の他にも🚻へ行く子が多かったけど問題なかったです。教員へいちいち言わなくても静かに授業の邪魔にならないように退室すれば問題ないと思います。

No.14

>> 13 レス有り難うございます(^o^) 90分は長いですね。前もって講師の人に話していたらいいかなぁ?と思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧