ペットが亡くなりひとりぼっちの母
皆さんのお気持ちを聞かせてください。
夫婦二人で大事に育てていた老犬がいました。
しかし、父が二年前に他界し、
今日までその悲しみを犬が母を支えてきました。
しかし、大事にしていた犬が本日亡くなり、
明日から母がひとりぼっちに。
明日は、母のところに行きますが
明後日からは、年老いた母は、ひとりぼっち。
新しい子を連れて行って
少しでも寂しさを紛れさせたいと思うのですが
早すぎるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
思い出してしまってしばらく犬を見たくないという気分かも知れませんから、こっちから連れて行くのは相手の気持ちを考えると微妙ですね。
そこら辺の様子を伺って、頃合いを見てから、ペットショップ🐩などでお母さんに選んでもらう方が良いかも。
先日、愛犬を亡くした者です。
他の犬を見るのは、本当に辛いです。
フラッシュバックして苦しくなります。
ペットロスのコミュに入り、同じような方と話していますが、みなさん、何ヵ月かはペットショップに行かれなかった方ばかりで、すぐに次の子を飼う気持ちにはなりませんよ。
あんなに辛い別れをしたあとに、また同じような別れが来るんだと思うと、怖くて新しい子は飼えません。
何年かして落ち着いてから、ゆっくりと考えて、次の子を飼われてある方はいます。
亡くなったばかりで、もし家族が新しい子を連れてきたら、私なら、家族は、私の気持ちが分からないんだ。と無神経さに腹が立ちます。
亡くしたばかりで
新しい子なんて考えられないです。
愛犬の思い出話をお母さんが語り出したら、うんうん とうなずいて話を聞いてあげたりしたほうがよっぽど嬉しいと思います。
犬の亡骸はどうされました?
今は一緒に
悲しみを共有してもらえたら嬉しいと思います。
一緒に埋葬するとか一緒に霊園に行くとか…
お花や、犬が好きそうなオヤツやオモチャなど持ってきてくれたら嬉しいです。
一緒に悲しみを共有して愛犬を天国に送り出してあげてください。
月日が過ぎて、
お母さんの気持ちも少しずつ落ち着き、
またワンちゃんと
暮らしてみたいわぁと言うようになれば、一緒に見に行ったらどうでしょう。
わたしが行く獣医の先生は、飼育可能なら早く別な子を飼った方が良いと仰ってました。
勿論苦しさを、紛らわす為です。
悲しみに明け暮れるより、有意義だと。
亡くなったワンちゃんも安心するのではないかな?
私は飼っていた猫が死んでから15年後に猫を飼いましたね。
これは人によるかもしれませんね。
母親を一人にできない気持ちわかりますが、母親が新しい子を受け入れる気持ちになったときにでも遅くないような気もします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 650HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 293HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 238HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 277HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…42レス 855HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧