無職の義弟

回答10 + お礼4 HIT数 3641 あ+ あ-

2014/09/18 15:07(更新日時)

義両親と義弟と同居しています。2世帯で台所が別です。
義弟はこれという理由はありませんが働いていません。
私は、家にいて好きなことをしているのだから義両親が外出している時くらい自分でご飯作ってたべたら良いと思っています。批判される方もいるかもしれませんが、私は義弟を快く思っていません。義両親がいなくなったら私達夫婦が面倒みないといけないないのかと思うとため息でます。
義両親が外出している時くらい私がご飯の支度をしないといけませんか?
義両親からは何も言われません。主人の親戚から言われます。私が責められてるのに反論しない旦那にイライラします。

タグ

No.2138849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親から何も言われていなくても、成人男性だから、料理のひとつくらいは出来るでしょう。親戚はいうだけなら無料、態々料理を配達してくれるわけではない。義弟が味に拘る人なら、煩いため。
両方、放っておきましょ❤

No.2

そんなことにまで親戚が口を出してくるなんてやっかいですね
ニートの義弟さんのために主さんがご飯を作るというのは
さすがに違うと思いました😭

No.3

義弟と結婚したわけじゃないし作る義理はない。
親戚、うるさい。

No.4

何で、無職なんでしょう。何で義両親がいなくなったら面倒をみないといけないんでしょう。面倒をみる必要なんてないですよ。自活させればいい事。

No.5

働かない、自分の料理すらしない、四六時中ぼーっとしているだけなんですか?親も親戚も甘やかしすぎ。主さんにニートの世話させるなんて、何を考えているのでしょう。
理不尽に責められている妻を庇わない旦那さんも同罪ですね。

No.6

一括のお礼で申し訳ありません。
皆さん有り難うございます。
近所で愚痴ったら義両親や親戚の耳にも入りそうだし…誰かに聞いて欲しかったです。共感してほしかった。
ご飯作ってあげたらすむ話だし意地になってるのかもしれませんか、皆さんに作る義理なしっていってもらえて嬉しかったです。

No.7

義理両親が、生きてるうちに、ニートの弟の事を、良く将来の事を話し合った方がいいですよ。

No.8

義両親も旦那も面倒みるつもりでいます。
夫婦では同居前にはっきりと義弟の面倒みるのはいやだと言いました。家族旅行にも一緒に連れていけと親戚から言われていたので旦那にははっきりと嫌だと言いました。それは受け入れてくれましたが義弟の面倒はみるつもりでいます。同居を解消するつもりはないと思います。
次の話し合いは決裂するなら離婚も含めての話し合いになりそうですよね?
因みに義弟は病気ではありません。

No.9

旦那さんが、面倒見るというのなら仕方ないかも。兄弟は面倒見る義務がないんだけど。私は、主さんが、羨ましいのよね。私は、障がい者の姉を、兄から押し付けられたから。旦那さんが、私の兄だったら面倒見てくれたかも。でも主さんの気持ち分かるよ。親戚も両親も、おかしいよね。 一回家出してみたら?なにかしらあら治療しないと、動かないかも

No.10

7さん。。姉妹なら放っておけませんよね。よい解決策が見つかりますように…。
私の気持ちをわかると言っていただき嬉しかったです。

No.11

シレ~と「働かざる者、食うべかざる」って言ってあげましょう。

食事なんて、キッチンが別ならほっとけばいいですよ。

今なんてコンビニ行けば何でもあるんですから。

No.12

なんで、義兄弟の面倒見なきゃなんないのか。2人の男の食事なぜに作らにゃならんのか。絶対嫌だよ、私なら。

No.13

みなさん、ありがとうございます。
やっぱり、嫁からすると嫌ですよね…
なんで旦那は分かってくれないんだろー

No.14

コンビニ行けば食料はあるし作れないなら買えるから問題なし。

主さんがハッキリ拒否した上で義弟飼育係やるってんなら、全ての負担は旦那さんが負うんだよね。
反対押し切ってまで飼うんだから、飼育費は自分の小遣い、たりなきゃ副業して、家事世話も旦那さん。
当然だよね。

義弟なんて言っても、主さんとは血縁も書類上の繋がりもない他人じゃん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧