40代50代の女性の方に質問

回答17 + お礼2 HIT数 4316 あ+ あ-

2014/09/18 19:09(更新日時)

私は親族にガンの人はほとんどいなくてペチャパイです。
なので乳がんの検査をした事がなく、一度もせずにいこうか?と思います。
そこで聞きたいのですが、皆さんは乳がんの検査はしたことがありますか?

タグ

No.2138965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありません。
半端なく痛いと聞いているので、
勇気が出ません。

No.2

あります。乳ガンは親族にいませんが。ぺちゃぱいは関係ないみたいです。

No.3

7、8年前から、2年に一度の割合で受けています。
マンモグラフィーは痛いけど、やっぱり早期発見には代えられないかな、と。

私の住んでいる市では、2年に一度乳ガン検診の無料チケットが配られます。
利用しない手はないな、と。

No.4

ペチャパイ・巨乳に関わらず、ガンになる人はなります。
男性でも乳ガンになる人いるんですよ。

マンモでの検査ですが、痛みを感じるのは個人差があります。
乳房を挟んでの検査ですから、あまり胸のない人は痛みを感じやすいかもしれません。
乳ガン検診はマンモだけではなく、触診や超音波での検査もありますから、そちらは痛くないですよ。

女性がかかりやすい病気(子宮や胸)は、体調変化に気づいてからだと時すでに遅しという事もありますから、定期的な検診はしておいた方がよいですよ。

No.5

Aカップのガン家系じゃない知人は、乳ガンになりましたよ。
私も、ガン家系じゃなく、小胸ですが、知人のこともあり、たまに検査をしています。

マンモは、未経験ですが、知人から痛いと聞きました。
私は、市の健康診断で、超音波だけしています。

超音波検査は、まったく痛くないんですが、裸になる寒さと乳房にローションを塗って、超音波の機械を滑らすから、乳首が立ってしまい超音波の機械を動かすときにつっかえる感じになり、かなり恥ずかし思いをしています。

マンモは、勇気がいりますよね。
まずは、超音波だけでも受けられては?

No.6

麻木久仁子さんが主と同じことを言っていた

貧乳でも乳がん検診は受けた方がいいですよ

No.7

マンモ全く痛くないですよ!何言ってるんですか??行こうとしてるひとがビビるので、あまり脅かさないで。私は一年毎に必ず受けてます。

No.8

私は35歳でマンモやりました。
痛くなかったです。

貧乳関係ないですよ。

2年に1度はマンモ、1年に1度は超音波検査をします。

No.9

皆さん、一括で失礼します。
貴重な意見を下さってありがとうございます。m(__)m
4さん、5さん、マンモグラフィーじゃない検査だけで、って視てもらえるのですか?
そのマンモグラフィーが怖くて検査に行けずにいるので…。

このスレをみて検査されない方がいたら申し訳ないので、私の知り合いの方のことを言っておきますね、
50代でたまたま検査したら乳がんが見つかり、リンパへの転移もあったそうです。
でも、手術が成功、5年たった今も転移はみられないそうです。

No.10

市の健康診断だから、超音波だけでしたよ。
マンモは、超音波で引っ掛かった方が、病院で受ける感じです。

マンモ検査をした知人は、洒落にならないぐらい痛かったと言っていました。
でも、こちらでは、痛くないと言ってる方もいるので、きっと、人によるんでしょうね。

だから、そこまで怖がらなくても平気なのかも。
痛かったら残念(^_^;)

No.11

乳ガン検診は必ずマンモもしなければならない訳ではありませんよ。

触診や超音波で何か懸念される事があれば、マンモも…となるかもしれませんがね。

年齢的に40歳を超えてくると毎年の検診って必要な事だと思いますよ。
怖がらずに検診受けた方がよいです。

私は生理が近くなると胸が張ってくるタイプなので、マンモでの検診は生理が終わってからするようにしています。
先ほどもお伝えした通り、痛みを感じるのは個人差がありますから、痛いも痛くなとも言えませんが…

ちなみに私はさっぱり痛くはありませんでした。

No.12

私の母親はド貧乳ですが乳ガンになりましたよ。

No.13

あります。
ペチャパイとガンはなんの関係もないと思います。

No.14

私は親族に乳がんいませんが、私がなりました。青天の霹靂でした。ちなみにBカップです。非浸潤の微小石灰化でエコー検査では発見できないタイプです。しこりになる前のごく早期の部類です。

No.15

すいません、続きます。マンモグラフィーを受けたおかげで、あの時点で分かったタイプなので、経験上、エコーのみ、マンモグラフィーのみの検査ではなくて両方そろった検査をおすすめします。

No.16

うけてますよ。
マンモと触診です。

マンモが嫌ならエコーと触診だけも選べます。
40歳以降なら市の検診でどちらか一つを選び格安でうけられます。

私は30代で他のガンになったのですが、乳ガンは何種類もタイプがあり、たちがわるいタイプだと、取り返しのつかない事態になりかねません。

ペチャパイとか、がん家系じゃないは関係ありませんから、40歳を過ぎたらうけた方がいいですよ。

因みに、マンモは女性技師さんも選べますから、痛くないです。

No.17

乳癌?検査しました。もう10年以上前です。
ガン家系ではないと思っているので、つい甘くみてます。今後、何があるかわかりませんが、時間とか、余裕があれば、どんな検査も、したほうが良いかもですね。
私の家系は、脳梗塞、くも膜下、動脈瘤など、血管関係の病気になるのでは?と思っています。

No.18

マンモは我慢できない
痛みではありませんよ。(*^^*)
ぜひ受けて下さい。

No.19

皆さん、また一括ですいません、意見くださってありがとうございます。
マンモグラフィーは絶対に痛いと思ってましたがそうじゃない方もいるんですね!
かなりビビリの私ですが、スレ立てして良かったです、
子宮の検査だけのつもりでしたが思いきって乳がんも一緒に検査します。
これをよまれた方も、是非受けて下さいね。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧