40代50代の女性の方に質問
私は親族にガンの人はほとんどいなくてペチャパイです。
なので乳がんの検査をした事がなく、一度もせずにいこうか?と思います。
そこで聞きたいのですが、皆さんは乳がんの検査はしたことがありますか?
新しい回答の受付は終了しました
7、8年前から、2年に一度の割合で受けています。
マンモグラフィーは痛いけど、やっぱり早期発見には代えられないかな、と。
私の住んでいる市では、2年に一度乳ガン検診の無料チケットが配られます。
利用しない手はないな、と。
ペチャパイ・巨乳に関わらず、ガンになる人はなります。
男性でも乳ガンになる人いるんですよ。
マンモでの検査ですが、痛みを感じるのは個人差があります。
乳房を挟んでの検査ですから、あまり胸のない人は痛みを感じやすいかもしれません。
乳ガン検診はマンモだけではなく、触診や超音波での検査もありますから、そちらは痛くないですよ。
女性がかかりやすい病気(子宮や胸)は、体調変化に気づいてからだと時すでに遅しという事もありますから、定期的な検診はしておいた方がよいですよ。
Aカップのガン家系じゃない知人は、乳ガンになりましたよ。
私も、ガン家系じゃなく、小胸ですが、知人のこともあり、たまに検査をしています。
マンモは、未経験ですが、知人から痛いと聞きました。
私は、市の健康診断で、超音波だけしています。
超音波検査は、まったく痛くないんですが、裸になる寒さと乳房にローションを塗って、超音波の機械を滑らすから、乳首が立ってしまい超音波の機械を動かすときにつっかえる感じになり、かなり恥ずかし思いをしています。
マンモは、勇気がいりますよね。
まずは、超音波だけでも受けられては?
皆さん、一括で失礼します。
貴重な意見を下さってありがとうございます。m(__)m
4さん、5さん、マンモグラフィーじゃない検査だけで、って視てもらえるのですか?
そのマンモグラフィーが怖くて検査に行けずにいるので…。
このスレをみて検査されない方がいたら申し訳ないので、私の知り合いの方のことを言っておきますね、
50代でたまたま検査したら乳がんが見つかり、リンパへの転移もあったそうです。
でも、手術が成功、5年たった今も転移はみられないそうです。
市の健康診断だから、超音波だけでしたよ。
マンモは、超音波で引っ掛かった方が、病院で受ける感じです。
マンモ検査をした知人は、洒落にならないぐらい痛かったと言っていました。
でも、こちらでは、痛くないと言ってる方もいるので、きっと、人によるんでしょうね。
だから、そこまで怖がらなくても平気なのかも。
痛かったら残念(^_^;)
乳ガン検診は必ずマンモもしなければならない訳ではありませんよ。
触診や超音波で何か懸念される事があれば、マンモも…となるかもしれませんがね。
年齢的に40歳を超えてくると毎年の検診って必要な事だと思いますよ。
怖がらずに検診受けた方がよいです。
私は生理が近くなると胸が張ってくるタイプなので、マンモでの検診は生理が終わってからするようにしています。
先ほどもお伝えした通り、痛みを感じるのは個人差がありますから、痛いも痛くなとも言えませんが…
ちなみに私はさっぱり痛くはありませんでした。
うけてますよ。
マンモと触診です。
マンモが嫌ならエコーと触診だけも選べます。
40歳以降なら市の検診でどちらか一つを選び格安でうけられます。
私は30代で他のガンになったのですが、乳ガンは何種類もタイプがあり、たちがわるいタイプだと、取り返しのつかない事態になりかねません。
ペチャパイとか、がん家系じゃないは関係ありませんから、40歳を過ぎたらうけた方がいいですよ。
因みに、マンモは女性技師さんも選べますから、痛くないです。
乳癌?検査しました。もう10年以上前です。
ガン家系ではないと思っているので、つい甘くみてます。今後、何があるかわかりませんが、時間とか、余裕があれば、どんな検査も、したほうが良いかもですね。
私の家系は、脳梗塞、くも膜下、動脈瘤など、血管関係の病気になるのでは?と思っています。
皆さん、また一括ですいません、意見くださってありがとうございます。
マンモグラフィーは絶対に痛いと思ってましたがそうじゃない方もいるんですね!
かなりビビリの私ですが、スレ立てして良かったです、
子宮の検査だけのつもりでしたが思いきって乳がんも一緒に検査します。
これをよまれた方も、是非受けて下さいね。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧