死を覚悟しなければならない

回答6 + お礼0 HIT数 4134 あ+ あ-

2014/09/19 17:28(更新日時)

祖父が昨年の初めに転倒して骨折して入院。寝たきりになり、自宅介護が始まったのが4月。もともと片肺でどこまで・・っていう感じで夏は無理かと思ったが頑張ってくれて今日も生きています。でも、体調が悪くて入院。10日前に2週間の入院を得て退院したばかりでした。この10日間も寝た状態が多くて、1日だけ本当によく目が覚めていた日に地区をちょっと散歩して「あー楽しかった!」とベッドに戻りました。それが最後でした。先生に終末医療です。
もう退院や一時帰宅は出来ませんと言われました。もう、夜中にトイレ交換に行かなくていい。 祖父がディの日以外は家にいるような生活もいらない・・・

周りから聞けばよかったねと言われそうだが悲しい。もう、家で寝ている祖父も見れないし好きな物を嬉しそうに見ている祖父も見れない・・・

初めての家族の死。いろんな死を見てきたが家族を送るのは初めて。もう何もしてあげれない。もっともっと散歩に連れて行ってあげたらよかった。もっともっとっていろんな事を思ってしまいます。

祖父は95歳。年齢から言えば十分だと言われそうですが、もっと一緒にいたかった。ワガママかもしれない もう一度、家に帰れると思っていた。

今から祖父を失うのが怖いです。明日からどんな顔をして会いに行こうか
きっと寝てばっかりで耳も遠いし分からないかもしれない

なんか悩みなのかただ書きたいだけか分からない。
ただ誰かに聞いて欲しい ごめんなさい。

No.2139372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おじいちゃんにもいろいろ可愛がってもらいましたか?
寝ていても、聞こえてるかもしれない。
だから、今までの感謝を伝えよう!
最期まで支えるのが家族の務め。

No.2

痴呆にはなってらっしゃらないんでしょうか?

寂しいけど、主さんの心にすでにいらして下さっているようですよ。

私の祖母は施設に入ってましたが、痴呆が進み、誰のことも分からず微睡む日々でした。
去年、亡くなりましたが、居なくなった気がしないんです。
あの人を思うと、癖のある面白かった祖母を思うと、温かい気持ちになるばかりです。

どうぞ、そのまま大好きでいてあげて下さい。

No.3

動けなくても、話せなくても、聞こえていると思います。

可愛い孫の声で楽しい話をしてあげてください。

No.4

亡くなったとしても
大往生と言って

人生をまっとうした人に贈られる言葉があります。

祖父の人生を讃えて誇りに思ってください。

No.5

気持ちわかります
(;_;)
私の祖父もついこないだまで食欲旺盛だったのに‥

今はいつお迎えが来てもいい状態です
信じられません

でも人生を真っ当した祖父を尊敬します

No.6

忘れるなではありません。辛いと思う事は深く考えないようにする事です。考えてもどうにもならないから。こればかりはどうしようもありません。前向きに生きてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧