母を理解できない

回答5 + お礼0 HIT数 3138 あ+ あ-

2014/09/19 15:30(更新日時)

実母の言動を理解できずに苦しんでいます。
私が幼少の頃から言うことがコロコロ変わる人だと思っていました。小さいことですが、例えば午前中に「今日外食行こう」と言っていても昼になると「やっぱり行かない」とか、家族で出かけるときには毎回そうなり揉めて空気がまずくなり結局自宅で食べることになるので最初から期待しないように自分自身の意識を変えました。私が成長し高校生くらいになると、母はきっと気分屋なんだと解釈するようになりました。
母に振り回されることに慣れていた私ですが結婚、出産をすると次の被害者は私の旦那です。私たち家族のことに逐一干渉してきます。孫かわいさもありますが、躾についても私や旦那が叱ったり褒めたりすると「その言い方は〜」「私ならこうする」など文句をつけてきて最終的には「あんたたち2人の子育ては最低だからね、私が手伝ってあげないと子供たち殺すことになる」と意味不明なことを言い出し、今後は一緒に暮らすと言い出したのです。
自分の言いなりにならない人のことは批判に批判を重ね、また気分のいいときには私の旦那とでも普通に喋りますが何かの拍子に機嫌が悪くなると旦那のこともバカだアホだ言いまくり離婚しろと言いだす。被害者が自分だけのときは黙って耐えていたし、それができたけど今となっては黙っておくわけにはいかず何度も話をしましたが和解や揉める以前にこちらの話は聞いてもらえません。縁を切りたいけれどそれもしてくれません。口では「気に入らないなら縁切るよ!」と言ってきてこちらが承諾し、次の日になると何もなかったかのように笑顔。怖いです。
母は昔から父と折り合いが悪いためそのことでストレスが溜まっていたこともありますがだんだん家族が壊れていっています。
母と縁を切る方法でもいいし、あまり関わらずにすむ方法でもいいので何か策をお願いします。

タグ

No.2139526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

近くに住んでいたりすぐに会える距離にいるんですか?

電話とかは出ないようにすればいいと思いますが、すぐに会える状況だと縁を切るのも難しそうですよね。
常に出かけているわけにもいかないですしね。

No.2

自分の親だけど、自分の旦那や子育てに関して口出しされるのは許せないな。別居なんですよね?連絡が来ても相手にしないとか、訪問してきても入れないとか、縁を切ると言ったのはそっちなんだからと突き放してもいいんじゃないかな。結局なぁなぁで主さんも許してるから変わらないのだと思います。

No.3

たぶん躁鬱病(そううつびょう)だと思う

医者に診て貰ったほうがいいけど、もしかすると診断しても「鬱じゃありません」と言われるかもしれない
はっきりしたものじゃないと鬱って判断しづらいからね
病院によっても判断が分かれるし

と言ってもお母さんが病院には行きたがらないだろうから主さんが行ってみて、お母さんの異常な言動や行動について相談して来るといいよ

本人が来ないと医者も診断のしようがないから断定はされないだろうけど、何かしらアドバイスを貰えるかもしれない

でも医者は基本的に親切じゃないから、ただの仕事としてやってるだけなので、「本人を診てもいないのにアドバイスは出来ない」と邪険にされるかもしれないけど、、、

とにかく得体の知れない行動だからイライラが募るものだけど、何かしら病名が付くと多少なりと理解出来るようになるから周りの人は負担が軽減されるよ
一歩引いて見られるようになるから

どちらにしてもお母さんの言うことをいちいち真に受けないことかな
その場限りの会話をしてるだけだから、「はいはい」って軽く聞いてあげて、あとは聞き流すといいよ

ただ聞いてあげるだけで充分
お母さんの言うことには従わなくていいから

No.4

かなりな気分屋のお母さんですね。外食も行こうと言ってからその時間になるまでにテンション下がったり機嫌壊したりするんでしょうね。実の子供にならまだ目をつぶれても旦那さんにまで…同居はやめてこれまでどおり過ごすことですね…

No.5

育児で口を挟まれたら、その場で、今、口を出すなと言えばいい。
離婚しろとか、罵倒されるなら次は、絶対に許さない姿勢を見せて、立場を変えないと、変わらないよ。

家の電話番号変えて、しばらく携帯で様子見て母が変わらないなら、着信拒否。
家に来ても、今までの言動を考えて、と門前払い。

夫婦の事、家庭内まで干渉されたら夫婦仲まで悪くなるよ。

いつまでも、子供の立場のあなたにも問題無いですか?

あなたも、母で大人なんだから。
旦那様も相当嫌な思いをしたこどでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧