癌の実母に対して 長文になりましたm(_ _)m
役一年前に、母が大腸癌で手術しストーマ造設となりました。
医師からは、末期癌で1〜2年で再発の恐れがあり抗癌剤治療を促され、この一年続けて来ました。
術後は、心身ともに弱り、私は夫に相談し実家近くに引っ越し母の身の回りの世話をする覚悟で仕事も辞め、実家近くでパートを探し働く事にしました。
私達夫婦には、子供はなく、結婚後もそれなりに収入があったので夫から特に生活費としてお金を貰ってませんでした。
元々、私が一人暮らししてた部屋に夫が転がり混んでた状態でしたので…
まあ、そんな夫ですが大分通勤不便になるも引っ越しを快諾し母の病院の送迎なども一緒にしてくれてます。只々、お金にルーズな男で…
母の抗癌剤治療も安定して来て、ストーマのパウチ交換も(私が行ってたんですが)自分で出来るようになり食欲もあり、術後減少した体重も術前以上に増え…癌の転移は、身体に影響ない程度で意外に元気なんです(汗) 喜ぶべきなんですが、本人は悲劇のヒロイン中で、周囲の気遣いや思いやりを満喫しているようです。正直この一年でどっと疲れましたぁ(u_u) 貯金も底をつき今のままの働き方では無理で…母の病院付き添い、食事の用意などが無ければ、もっと稼げるのに!っと考えてしまい…
一応、掃除と、歯科医院への同行はヘルパーさんに頼んでます。
母は、自分大好き人間で私も夫も自分を好きだと思ってます。 父を早くに亡くし母に女でひとつで育てられたので、感謝はしていますが母に対しての不満や愚痴を吐くとこがなく、ここに書いてしまいましたぁ
新しい回答の受付は終了しました
母親というのは全てが聖母マリアのように完璧ではありません。
わがままもいれば、自己中もいる。
しかし、完璧ではないにしろ、その人が世界でただ一人の、あなたの母である事に変わりはない。
そうです。
そう思わないと、やってられない事もあります。
あなたは精一杯やってますから、愚痴ってOKです。
いずれにしても、お母さんは病気で気弱にはなってますね。
女手ひとつであなたを育てた気丈夫なお母さんも、甘えん坊になってるのかもしれませんね。
お元気になられる事を祈ってます。
娘にそこまでしてもらってお母さんは今、身体は辛いですが幸せも感じておられると思いますよ。
でも実の親子なのだから貴女の金銭事情なども隠さなくてもいいのではないですか?
我慢ばかりしていて爆発すると良くないので、たまには疲れたことを言っても良いと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧