不倫の反省

回答28 + お礼10 HIT数 11985 あ+ あ-

2014/09/25 15:02(更新日時)

不倫を人生の汚点と反省も後悔もない不倫経験者って 何なら悪い事と反省しますか?
何故 不倫を悪い事と反省しないのですか?

14/09/23 22:28 追記
人生いろいろ辛い事はありますが だからどうするか?
不倫は正しい事ではないですね。
配偶者に不満あるならどうするか?
離婚は簡単ではないですよ。だから?

No.2140202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

育成環境の影響はあるかもしれませんね。
親が恋愛や性にだらしないと そういうものかと似た価値観になるのかも
それで又子に連鎖する。反面教師と気付いて真っ当な道を歩んでくれたらいいのですが。

自己愛人格障害 でした?
少なからず皆さん有り得る症状かもしれませんが 不倫してまで異性と付き合いたいですかね?
モテないのかな?

No.37

不倫してる人が 「人として」とか「マナールールを守って」とか言うので 先ず貴方はどうなの?って思いました。

不倫なんて明らかにルール違反なのに それだけは守れないのは恋愛だから?

No.36

自己愛が強すぎる人が不倫するんじゃない?自分さえ良ければパートナーが傷付こうが関係ないの。
そして自分が可愛いから様々な理屈を捻りだし自分を守る。
そういう人は結婚しないで独身同士で恋愛すればいいのにね。
このスレにもさっそく登場しているでしょう、不倫脳の人。
反省なんかしないよ、一番かわいい自分がショボーンとなるからね。
人を傷つけるのは平気だけど自分が傷つくことには敏感なのよ。

No.35

育った環境もある。
父が不倫に走った時、世の中、男と女しかおらんのやから、しゃーないやろ。
と、祖父が母に言ってた。
叔母も、帰ってくるだけマシ。と。
バカげた家族。

No.34

精神的に病気だから反省出来ないんじゃないかな。
あるスレ主は、愛人である自分を誇らしげに語り他の不倫者に対しカウンセリング。滑稽でつい見ちゃいます(笑)
相手の奥さんには出来ない事をしてあげて、私は彼の癒しなんて思い込みがあるんだから反省なんて出来ないと思う。癒しなら離婚してるって思うけど(笑)
中途半端な立場が長ければ長いほど、苦しみから逃れる為に自分に都合良い方に考えるようにマインドコントロールを自分でかけちゃうんだろうね。病気だよ。

No.33

不倫する人って 他の秩序にも いい加減なんでしょうか?

横入りは得意?ルールなんて糞食らえなのかな?

気持ちは仕方無いと感情優先の行動しがち?

No.32

多分ドライなんですね。

例えば芸能人で小栗旬が好き、でも山田涼介くんも好き、みたいな感じで恋愛においても好きな人は一人じゃない。
前は嵐が好きだったけど今は平成jumpかななんて移り変わっていくのと同じように、ずっと一人の人を想い続けることが出来ない。

勿論結婚するときはこの人!と思って一緒になったけど、時が経つにつれあーこの人も好きだな~なんて他の人にも目が行っちゃったり…。

まー、それを行動してしまうことが問題なんだろうけどね。

No.31

皆様レスありがとうございます。

いろいろな人が居る 価値観は人各々
とは言え浮気不倫 所謂二股って非難され事じゃないですか?
恋愛中でも二股って裏切りだと思いますけどね
自分が何とも思わないからいい訳じゃなく 行為として卑怯じゃないかって事です。

No.30

反省するとしたら何もかも失った時ですかね?
でも人それぞれですよ。
罪悪感を感じながら浮気してる人もいるし、そうでない人もいるように。

No.29

>> 28 結婚しておいておかしな話ですね

恋愛に於いても二股は裏切り 二人以上居ないと満足出来ない質なんでしょうか? 結婚の意味分かっているんでしょうか?
そもそもの思考 物心ついた頃から秩序ルールを守るという良識がなかったのか? どうすると そんな思考になるやら・・・

No.28

そもそもの思考が違うんですよ。
伴侶だから絶対浮気は駄目と思う人と
思わない人がいるんですよ。

No.27

レスありがとうございます。

配偶者がしても気にならないのに夫婦とは(笑)
自分がしてなくて配偶者だけがしている場合も気にならないのでしょうか?

まあ 気になるかどうかは その人の自由、そんな事でなく する側の事で、気持ちのままに行動する人間に成り下がる事を恥ずかしく思わない人って 何なら反省するんでしょう?

No.26

悪い事だとは思います。

でも罪悪感は全くありません。だから反省もしていません。

逆に嫁さんが不倫していても何も思いません。

No.25

レス下さった方々ありがとうございます。
人生いろいろありますが、感情の貫きに道理や筋を通し正当な術をとらなかった事は 短絡的で直情型の証拠ですね。

私なら振り返って恥ずかしいですね。

No.24

22さん
その通り。独占欲薄いです。
旦那が浮気不倫しても、なんとも思いません。例え夫婦でも気持ちまで縛る事は出来ないんだから、素敵な女性がいたら、心が動くのは当たり前で 
ただ、家族に気持ちがあれば十分です。例え夫婦でも家族でも気持ちまで
縛るのは違うと思う。
それと家族の責任は違うと思う。

No.23

気づかないだけでしょう

No.22

自分が同じ目にあった時にやっと後悔するんじゃないでしょうか。
それでも、パートナーの浮気を許せるような人は後悔もしないでしょうけど。

独占欲が薄いんですよ。

元々人のもの、わかってて不倫するということは自分のものにはならないこともわかっているはず。それでもいいと思えるんだから。

No.21

多分、こんなに好きになった人はいないって気持ちからでしょうね
しかも両想いになっちゃったら止まらない

繰り返す人は、単に病気だと思う

死ぬまで自分の若い頃の恋愛気分を忘れられず
酔ってるとも言う

反省は痛い目にあった人だけ
それでも繰り返す辺りは末期の病気

No.20

反省してる人は もうやらないでしょう。
繰り返す猿共が 厄介なのです。

誰にも、迷惑かけて無い?

そう考えるからこそ繰り返すんでしょうね。

まぁ、ホントに他人事ながら 面倒臭い事してるな。

No.19

反省するような人は不倫なんてしないから

No.18

私は、猛省……後悔しています。(W不倫,8年でした)

しかし、旦那に対しては、コレっぽちも罪悪感はありません。
離婚していませんが、旦那に対して愛情,情すらないので……

只、子供に対して、本当に申し訳なかったと思っています。
寂しい思いをさせてしまいました。
今は、各々独立しています。

No.17

わからない。。。けどわたしは、独身時代にしてしまった不倫を今更とても後悔している。反省している。。
もう2度としない、なんてのは当たり前のことなんだけど、してしまったことにどう向き合っていったらいいのかいまだにわからない。

No.16

新たなレスありがとうございます。

悪事の中でも不倫に関しては反省が少ないと思います。

自分が過去にしでかした所謂悪い事、過去を省みて素直に悪い事と認め後悔反省出来る事象として 不倫は良い思い出等と宣う人が居ますが 何を勘違いしてるんだろうと思います。
正当化や美化するのは恋愛だからでしょうかね?

No.15

所詮他人事なんだから
どうでもいいんじゃないの?
何でむきになって怒るかな?
他人の人生何だから
とやかく言われたくないな

No.14

普通は 仕事でも 遊びに行っても(飲み会とか)
結婚してたら 誘われても ヤらない。

それが 出来ない。
相談♀や愚痴吐き♂の 相談や癒しに なる暇もない。

モテるって勘違いして痛い奴等が 人の道外して 恋愛とかいっちゃって 交尾する。
貞操観念も思い遣りも全くない。

憐れな奴等。

No.13

私の周りで男性の家庭や仕事の愚痴を親身になって聞く、飲みに誘われたら2人でも行く、そして誘われたら怒って断り私は何もしてないのにすぐ誘われると悩んでる人がいます。もう1人の人も女性の友人に夫婦の悩みを相談されて旦那さんの方の相談にも親身に乗ったら友人では無く相談に乗った女性が好きと告白されこの人も私は相談に乗っただけなのに相談された女性に恨まれたと愚痴っている人がいます。もう1人はラインゲームで男性と個人的にトークをして猥談にも乗り誘われたと言ってました。この人達は不倫しなかったけど、不倫する女性は男性にコナをかけて相手をその気にさせる人が多いんじゃ無いな。夫や子供で満足している人は男性にはスキを見せない人。夫以外にモテたいなんて思わないしそんなに男、男ってガツガツして無いし。

No.12

不倫は悪いこと、自分勝手なことと言ってる男も女も、自分はしないんじゃなくて、出来ないんだよ。モテないから。それだけのことを偉そうに言いなさんな。

No.11

新たなレス再レスありがとうございます。

程度の差はあれど自己都合で隠して行う事は隠すくらいですから大概悪い事です。(匿名でする寄付等は相手の利を想っての事なので別)
魔が差したとしても悪いと分かってなら人として後悔反省すべきですね。
そういう感性が希薄になって来たのは何故なんでしょう?

世の中 刺激的な事が増え 足るを知らない人が多い

No.10

いまいち、この年齢になっても、不倫と浮気の違いがはっきりわかりません。
男性の場合、浮気と遊びと不倫と、それぞれ違うのでは、ないのでしょうかね。性欲の処理のために、お金を払って、そういう商売している所で、遊ぶのは、遊び(ただ、入れ込んで、お金使いすぎは、ダメだし、恋愛感情ももたないでほしい)。

容姿が抜群によくて、色気ムンムンの誘っているような女がいて、お酒少し入っていて、初めてあったのに、セックスになっちゃった…心が入ってないんで、一回なら、浮気かな。

不倫って、…心がはいっていて、付き合うし、話しもするし、セックスするし、ハグするし、何回もデートやセックスを同じ女とするんだから、情がはいるから、不倫。

男の場合、いろいろあるね。

反省…ということは、したことあるのが、前提だよね?

男の場合は、いろいろな、場合あるから、何を反省すればいいか、わからないのじゃない。ただ、男性の場合、お金をそういうことに沢山取られると反省すること多い。
それに、子供好きな人は、子供に迷惑かかると反省する。

そして、社会的に痛手をおうと、男は、ぎゃふんだよね。

いろんなケースあるから、一概にいえないよね。ただ、モラルが、めちゃくちゃの人間が、現代は、増えている。困ったものだよ。

No.9

反省するぐらいなら最初からしないのではないでしょうか。
するとしたらバレた時ですかね?

No.8

結婚して、パートナー一筋の人って、元々恋愛気質でなくて、セックスの感度がいまいちの女性とか、異性を意識できないとか。女というより、母親的な考えとか、平凡に生活するのが好きで、好奇心や刺激を求めてない人。かなと思いますが。

No.7

不倫している人間に、離婚してから付き合えば良い、と言うと、無責任に簡単に離婚なんて言うな、なんて返ってきます。パートナーや子供を裏切る方が離婚より、簡単という理論が構築されているみたいです。子供が小さいから、子供の為に両親は揃っていた方が良い、不倫して、パートナーにも優しく出来るようになり、家庭円満、ありとあらゆるものを駆使して、自分を正当化します。究極の自己愛です。本人も、不倫が悪いのは判っているのですよ。だけど、自分の欲望を満たす事が、全てのものより優先するのです。そして自分を悪者にしたくないから、絶対にそれを認めないのですよ。

No.6

皆様レスありがとうございます。

不倫自体が悪い事ですよね。
癒されようが救われようが そんな事は関係ありません。
不倫からの経緯で再婚し幸せになろうが不倫した事実は変わりません。

他の事にすりかえず不倫という行為自体を考えたら悪い事というのは明確です。
悪いという認識が希薄なのは何故なんでしょう?

「好き」って正義じゃない と見た事あります。その通りだと思います。

No.5

反省も後悔もしていません。

覚悟あってのことでしたから。

ただ、それだけの思いで一緒になった主人なので、この先どんなことがあっても一生添い
遂げます。

No.4

不倫する輩は、絶対に物事を自責で考えず、他責にするからです。例えば、不倫は悪いことと、判っていますが、旦那が云々。言い訳にもならない台詞を平気で使います。行為自体に罪悪感は無く、判明する事が運が悪いのと、全く倫理観や常識が無いのです。自分の行動がいかに、パートナーや子供や親を裏切っているかを認識しない、自分さえ良ければ、他人の事はどうでも良いという、利己的な不倫脳に変質しているからですよ。

No.3

懲りていないからです

No.2

自分のことだけ考えてるからでしょうね。
人間としてのルールみたいなものが分からないんだと思う。
自分が不倫される立場になれば少しはわかるかな。

No.1

自分が悪いことしたと思ってないからじゃないですか?

悪いことしたって思ってたら反省したりしますよね。

そう思わないのは悪いことしたと思ってない、そもそも不倫が悪いことと思ってないのかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧