彼女の喫煙について
現在付き合って1年9か月の彼女がいます。大学生と高校生のカップルです。 付き合い始めたころ彼女はタバコを吸っていましたが、私がタバコを吸うのを
やめてとお願いしたところ了承して禁煙すると言ってくれました。
その後私が見ている間ではたばこを一切吸っていませんでした。
しかし、最近彼女のカバンの中をみてしまい、たばこがあるのを見てしまいました。
その時胸がずきっとし、正直ショックで悲しい気持ちになりました。
たばこを見たことをまだ彼女には言っていないのでたばこを
視られたことに彼女は気づいていないです。
彼女から付き合う3年前くらいからたばこを吸っているとを聞いていたので
すぐにやめることはできないだろうと思っていましたが、少しずつ禁煙してくれる
と思っていました。実際にたばこを目にして裏切られた感じがして悲しいです。
彼女の家では母親がたばこを昔から吸っています。また母親と仲がいいので
たばこに対する抵抗がないようです。
私は、両親たばこを吸わないので、なぜ害しかないのに喫煙するのか
不思議で、タバコに対する嫌悪感が強いです。
私といるときは喫煙を我慢していてくれた彼女は頑張ってくれていたと思います。
しかし、このことを知ってから気持ちがもやもやし、彼女に冷たく当たってしまい
彼女に悲しい思いをさせてしまうと思います。
また彼女が喫煙しているということを考えて自分のストレスが
たまって考え込んでしまうのもつらいです。
でも私は彼女のことが好きです。
もっと大人な考えを持ち受け止めてあげるべきなのでしょうか?
みなさんからの意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私もいま同じ境遇です。
結婚してるのですが、付き合う時に
「喫煙者とは付き合えない」
と言ったらスッパリたばこ止めてくれました。
それが、仕事のストレスで3年ほど前から吸ってることが分かりました。
(カバンの中をたまたま見てしまったときです)
あまりにもショックで、
それから食事もろくに食べられなくなしました。
タバコが嫌というより、約束を破られたこと・裏切られたことです。
私も主様と同じようにタバコに縁のない生活を送ってきました。
だからタバコに対する嫌悪感はよく分かります。
このまま黙ってため込んでいても、
いつか爆発しますよ。
正直にタバコを見つけたこと話した方がいいです。
それから二人で解決策を見つけるのがいいかと。
私の場合はいまあまりにもショックが大きすぎて
日常生活に支障をきたしているので、
実家でしばらく休養することになりました。
距離を取って気持ちを落ち着かせるというのも一つの手かと。
やはり今は彼女の顔を見るだけで、
裏切られたショックがフラッシュバックすると思うので。
タバコは特に女性の場合は害しかないです。
肌はくすむし、しわにもなるし、毛穴も汚れます。
第一、いずれ妊娠を希望しているのなら早いこと止めるに越したことはないのです。
タバコの害が体から抜けるのに何年も何年もかかります。
妊娠してから止めるじゃ遅すぎるのです。
彼女さんにはその辺よく理解してもらったほうがいいですね
彼女にイライラしてしまうのは、仕方ないのかもしれませんね。だけど、訳もわからず分からず、彼氏に冷たくされてしまう彼女さんの気持ちを考えると、不憫に感じますよ。きっととても悩んでると思います。
先ずは、彼女を責めるのでも、許すのでもなく、最近冷たくしてしまったのはタバコを吸ってることを知ってしまったからだ。ごめんね、と正直に話しましょう。
禁煙についてですが、嫌悪感を持つのも持たないのも個人の自由なので、どちらが正しいも何も無いのですが、高校生なのは主さんなのでしょうか?彼女さんなのでしょうか?
もし彼女さんが高校生なんだとしたら、喫煙をするべきではない、と怒ってもいいと思います。
まあ、タバコを吸う人ってのは二十歳になったから今日からって人は少ないでしょう
大抵は中学 高校から吸い出してそのまま二十歳を迎えて堂々と吸えるってのがほとんど
彼女自身が別に止める気がないからどうにもできない
すでに中毒者なので止めるのもキツいだろからね
親にしても自身も通った道で娘の喫煙に大らかだとか勘違いしてるだろうし劣悪環境でしかない
いくら主が身体に悪いと言っても響きはしない
冷たくしたりするのではなくタバコを吸う人とは付き合えないとハッキリ突き放す以外ない
または、我慢か主もジャンキーになるか
主さんの前で、煙草を吸わない、見せないんだから、まずは、その事を最大限に評価し感謝すべきですよ。
煙草は、簡単には止められません。それは、色々な事例から解ってると思います。
彼女に感謝をして、そこからのスタートでしょうね。
元喫煙者です。
私も彼がタバコを吸わない家庭で育ったので喫煙者をパートナーに出来ないと言われて止めました。
正直、すんなりと止めることはできませんでしたよ。
彼に隠れてたまに吸ってました。
結婚後も仕事のストレスで吸うこともありました。
仕事を辞めてからはスッパリ止めましたが。
止めるきっかけをくれた彼(主人)には感謝しかないですが、裏切っていたときは罪悪感ハンパなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧